Испытано на себе: в шкуре фаната Tokio Hotel

Редакция «ПМ»
1671
Раньше сталкерами называли лишь любителей малодоступных и опасных местечек, но теперь все чаще имеется ввиду европейское значение термина — преследователь. И жертвами таких сталкеров становятся не заброшенные коллекторы, а звезды и знаменитости. Корреспондент «Проспекта Мира» Анастасия Верёвкина попробовала себя в роли назойливого фаната музыкантов Tokio Hotel, которые, в рамках гастрольного тура по России, побывали на днях и в Красноярске.

Если ты безумно любишь какого-нибудь артиста, а он собирается в твой город, радость в рубашке удержать очень сложно. А где он остановился? А куда поедет? И еще миллион вопросов терзают бедную фанатскую голову. Когда-то именно из за таких голов квартету Tokio Hotel пришлось покинуть родной Гамбург — когда туда начали массово переезжать безумные фанаты со всей Европы — и перебраться за океан, в Лос-Анджелес. Но Красноярск не «город ангелов», количество знаменитостей на квадратный метр у нас несколько ниже, поэтому четырем немецким парням пришлось несладко.

9:40 утра, первый самолет из Иркутска. Зал ожидания наполнен отважными фанатками, которые через минуту будут умолять уставших после перелета артистов сделать совместную фотографию или хотя бы дать автограф. Кисло улыбаясь, артисты дарят почитательницам несколько минут счастья и уезжают прочь.

Я решила немного схитрить и первым делом позвонила организаторам. Однако ребята из «Музгорода» оказались настоящими профессионалами, на все вопросы спокойно отвечали: «Извините, мы не имеем права разглашать эту информацию».

Что ж, зато в официальной группе концерта поклонницы довольно оперативно делились друг с другом последними новостями о передвижениях артистов. Поэтому у отеля Hilton Garden Inn. тех уже встречала преданная армия, вооруженная маркерами, дисками, постерами или маленькими презентами для немецких рокеров.

— Я их уже 8 лет слушаю!

— Мне двадцать лет, а у меня трясутся коленки, я вся дрожу, мне плохо, о господи, я смогу их увидеть!

— Надеюсь, что хотя бы смогу их потрогать!

— На концерт не попаду, но хочу просто увидеть их вживую!

Под крики и шум периодически выходил один из организаторов концерта и либо просил вести себя тише, либо предупреждал о скором выходе артистов. Ожидания у фанаток были одни: хотя бы потрогать и убедиться, что их кумиры действительно существуют.

Микроавтобус сперва подъехал вплотную к главному входу в отель — но совершил обманный маневр, рванув к чёрному. Если бы кто-то стоял с секундомером, то была бы большая вероятность нового мирового рекорда по бегу на короткие дистанции. Все ожидания оказались напрасны: артисты прошмыгнули в микроавтобус и уехали в неизвестном пока направлении. Многим поклонницам хватило и одного взгляда на любимых артистов: они уходили со слезами радости на глазах. Другие нас удивили.

— Куда они поехали?? — ко мне подбежала девочка с фотографиями в руках.

— Не знаю, — удивленно ответила я.

— Быстрее, поехали за ними!

Не совсем понимая, что происходит, мы сели в машину. Я чувствовала себя героиней остросюжетного фильма, когда водителю уместно сказать «вон за той машиной». Впрочем, водитель микроавтобуса явно заметил «хвост», поэтому кружил, пытаясь оторваться. Что ему и удалось на Дивногорской трассе. У нас было много вариантов, куда они могли поехать: ГЭС, смотровая площадка, «Бобровый лог». Решив, что поздно колесить наудачу, мы отправились домой. А зря — музыканты недалеко уехали, засев в «Хозяине Тайги», о чем владелец заведения, ресторатор Владимир Владмиров, сообщил в фэйсбуке после их отъезда.

Камила Крашник (слева) — фото со страницы ВК

«Сообразительность и скорость — те самые черты, которые позволяют сталкерам добиться встречи с артистом», — уверяет Камила Крашник, мой консультант в нелегком сталкерском ремесле. Ей всего 15 лет, но она колесит по всей стране в поисках своих любимых артистов. И в этом деле даст фору профессиональным детективам. «Я узнаю информацию у людей из города, где прошел прошлый концерт — там тоже бывают провожающие, — рассказывает юная фанатка всех подряд. — Или смотрю подходящие рейсы на самолёт/поезд. Если не выходит пообщаться из-за различных причин (чаще из-за огромной толпы фанатов, где всем внимание не уделишь), я еду за автобусом с артистами на такси до отеля, где уже можно подойти спокойно». По словам девушки, главное в этом деле быть милым и приятным в общении: понимать, когда звезда в духе, а когда нет. Также стоит изучить расположение черных ходов и быть вежливым с администрацией, охраной и организаторами: ведь они смогут, в случае чего, подсказать местоположение кумира.

Камила Крашник (справа) — фото со страницы ВК

Конечно, есть и вполне цивилизованный способ встретиться со звездой — купить (или выиграть) так называемый Meet&Greed: официальную встречу с артистами, где можно и пообщаться, и получить автограф, и много чего еще. Правда, стоимость довольно высока. Например, на красноярском концерте Tokio Hotel такой пакет стоил 150 тысяч рублей. А есть и варварский: врываться в отели знаменитостей, колотить в двери.

Анна Осиновская — фото со страницы ВК

Но бывают и другие поклонники, со своим этическим кодексом. «Даже ожидать исполнителя возле входа в отель, по-моему, уже нарушение личного пространства», — считает 23-летняя поклонница My Chemical Romance Аня Осиновская. Сама она видела своего исполнителя вне концерта лишь однажды: приехала встречать его в аэропорт. «Наша группа была довольно хорошо организована: никто не кричал, не кидался. Мы спокойно ждали своей очереди за автографом, так что артиста ничего не беспокоило и не смущало – ему понравилась эта встреча. Мы одинаково хотели и увидеть музыканта, и сделать его приезд приятным», — делится своими впечатлениями Аня. По её мнению, сталкерство — отличительная особенность фанатов-подростков.

Это утешает: я оказалась не лучшим сталкером. Tokio Hotel удалось застать только возле отеля, в толпе, и на самом концерте. В любом деле нужна сноровка; видимо, слежка за артистами — не исключение.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх