Исторически не сложилось: 5 объектов культурного наследия в Красноярске, которые надо спасать

Василий Прокушев
2456

Не так давно вандалы атаковали кинотеатр «Родина», испортив историческую мозаику черно-белой калякой-малякой, издалека похожей на граффити. В связи с этим мы решили посмотреть, какие еще исторические здания в Красноярске находятся в незавидном положении. 

Дом Ленина на Марковского, 27

Понятно, что Ленин уже не тот и имя вождя мирового пролетариата, когда-то почитавшееся как святыня, сегодня изрядно подзабыто, но это не повод устраивать в его бывшей квартире общественный туалет. А именно так там сейчас всё и обстоит: недавно красноярец Виктор Самусенко проник через окно в неохраняемый «охраняемый объект» и обнаружил, что сделал это далеко не первым. Лежбище бомжей, мусор и кучи человеческий фекалий — вот то, чем встречает посетителя бывшая ленинская квартира. Дом сейчас активно пытаются продать в надежде, что новый владелец возьмется за реставрацию. Но желающих что-то не видно.


Мозаика на бывшем кинотеатре «Родина»

Чего только не видел бывший кинотеатр «Родина» за свою долгую жизнь. И подштанниками тут торговали, и панковские сейшены проводили, и гимны во славу Сатаны исполняли, но доконала его защита государства. Точнее, сама «Родина» государству, несмотря на всю двусмысленность этого выражения, по барабану, а вот мозаика на фасаде считается памятником и подлежит охране. Причем признали ее таковой только в 2016 году, а в 2017-м новоявленный памятник уже расписали краской, нанеся прямо поверх охраняемого объекта премерзкое граффити. Теперь у «Родины» есть и почетный статус, и крайне неприглядная наружность, и вообще всё это слишком похоже на метафору.


Ленина, 154

Уникальный случай в истории красноярской охраны памятников. Обычно дом вначале признают значимым для истории, а уж потом сносят, однако в этот раз поступили с точностью до наоборот. В памятники выбился фактически уже не существующий дом на Ленина в квартале между Робеспьера и Профсоюзов. В 2010-м дом, ввиду явной непригодности для жизни, расселили и поставили под снос, однако практически в тот же момент его признали памятником истории культуры. 

В 2014-м дом сгорел, и в мэрии решили, что наконец-то его можно окончательно снести и забубенить на этом коммерчески приятном месте что-то общественно полезное. Но Министерство культуры через суд доказало свое право хранить и защищать груду обугленных бревен для грядущих поколений. Так и стоит здание архитектурным Ким Ир Сеном, сохраняя высокий статус даже после фактической смерти.

Фото: Дела.ру

Бограда, 106

Вообще, сегодня «исторический квартал» Красноярска выглядит относительно неплохо. Но этот скромный деревянный домик, попавший в реестр памятников за компанию с окружающими его зданиями, похож на что-то среднее между хижинами Бабы-яги и дяди Тома. Серый, облезлый, весь покосившийся — не похоже, чтобы за свой долгий век он видел что-то, хотя бы отдаленно напоминающее заботу государства.


Вейнбаума, 34

Чего только не видел этот маленький домик с резными украшениями. И окна в нем меняли на пластиковые, и двери стеклянные ставили, но дом вопреки всему стоит. Правда, сейчас он похож больше не на исторический памятник, а на гнездо безумных гигантских муравьев, составивших его из всего, что попало под их шизофренические хелицеры. Жуткое зрелище, но по другим адресам из нашего списка всё еще печальней.

 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх