Уведомления
99 1 м/с
Уведомления
99 1 м/с

Русские за Китайской стеной: история красноярки, уехавшей учиться в Поднебесную

Полина Осипович
580

Китай не самое популярное туристическое направление, и о повседневной жизни в этой стране среднестатистический россиянин знает немного. Красноярка Ирина Писарева так же не слишком представляла, чем живет Поднебесная, пока ей не представилась возможность поехать туда учиться. О своем опыте постижения Китая и города Харбина 23-летняя девушка рассказала «Проспекту Мира».

Китай — страна миниатюрных людей

Я родилась в поселке Мотыгино Красноярского края, окончила Инженерно-строительный институт СФУ с красным дипломом по специальности «Инженер автомобильных дорог и городских сооружений». Встал вопрос о поиске работы или поступлении в магистратуру. Случайно наткнулась в группе «Центр грантовой поддержки СФУ» во «ВКонтакте» на грант в Китайскую Народную республику в Харбинский политехнический институт и поняла, что это знак.

В январе выпускного 2017 года отправила в Китай документы для поступления: медицинскую справку, два рекомендательных письма от преподавателей, зачетную книжку, план на магистратуру, документы о том, что  была судьей и игроком баскетбола. В августе того же года пришел ответ — поступила. Недели перед отъездом были как в тумане: оформление визы, покупка билетов и вещей, которых не будет в Китае. В особенности одежды для себя, так как я девочка не миниатюрная. Мне сказали, что если твой рост более 170 сантиметров и размер ноги больше 40, то одежду в Китае на себя найти будет очень трудно.

Дорогое удовольствие 

Я совсем не говорила по-китайски, что невероятно осложняло мою жизнь. Однако я не жалею, что уехала: не хотелось упускать шанс учиться за границей. Учат тут сразу на китайском, другие же языки в процессе учебы запрещены. Самое сложное в китайском языке — это тона. Их всего четыре, но каждое слово произносится по-особенному. Произнесешь слово не в том тоне, и тебя не поймут. В целом язык не такой уж трудный. Освоиться помогли русские студенты, которые не первый год учатся в Китае.

Китайские преподаватели  строги к домашнему заданию, опозданиям и прогулам, а также экзаменам. Например, если у тебя 1/3 пропусков, то тебя штрафуют, 1/2 — отчисляют. Если опоздал три раза, считай, что прогулял одно занятие. Кроме этого, если ты не сдал экзамен по основному предмету, тебя штрафуют на 800 юаней (7 186,72 рублей), а этот экзамен не раз в полгода, а раз в месяц.

Одногруппники у меня замечательные. Я учусь со студентами из Таиланда, Монголии, Украины, Белоруссии, Америки, Казахстана и Киргизии. Мы все хорошо общаемся и дружим, друг с другом говорим на китайском. У меня учеба бесплатная, так как это грант. Есть и платники, для них языковые курсы стоят 14 800 юаней (133 411,64 рублей) + 600 юаней (5 408,58 рублей) в месяц за проживание в общежитии. Я живу в общежитии при отеле с 27-летней Ксюшей из Екатеринбурга. Она в Китае уже почти четыре года.

Китайцам нравятся русские и Россия. Я дружу с двумя очень красивыми и умными китаянками. Они изучают русский язык, им  нравится. Я помогаю девушкам с русским, они мне — с китайским. Хотят увидеть Москву и Санкт-Петербург.



Харбин — русский город в Китае

Харбин — китайский город с русскими корнями. Основан он русскими, и вся его культура изобилует русскими традициями и необычной для Китая архитектурой. Здесь остались наши церкви, хрущевки, маленькие домики. Харбин — частичка родины в чужой стране. Поездка сюда даст почувствовать себя как дома.

Летом Харбин — город  деловых встреч и бизнес-конференций. Это связано с приятным нежарким климатом, создающим комфортные условия для работы. Также в городе располагается крупнейший аэропорт Китая. Отсюда самолеты отправляются в более 100 стран мира.

На отоплении здесь экономят, как и на воздухе: здесь страшный смог, хуже, чем у нас в Красноярске. Люди не выходят из дома без масок.

Еда здесь особенная. Лично для меня — ужасная, жирная, много специй. Приходится готовить в общежитии русские блюда. Уличная еда не всегда безопасная. Можно попросить неострую, но они это понимают по-своему. Как и во всей Азии, европейская еда дороже. Чтобы не тратить много, нужно есть местную еду или готовить самостоятельно.

Шок-контент по-китайски

Китайцы — добрые, открытые и приветливые люди. Они обязательно помогут и  расскажут, если вы поймете, конечно. Многие китайцы не знают ни английский, ни русский, поэтому приходится говорить на своем ломаном китайском. А если вы не понимаете язык совсем, то объяснятся жестами.

С первого взгляда они кажутся невоспитанными. Могут плеваться, харкаться, чихать, не прикрываясь, курить в любом помещении, даже в автобусе. Был случай, когда  преподаватель, не останавливая лекцию, курил прямо в аудитории, плюя и стряхивая пепел  на пол.

По моему личному мнению, китайскому народу ближе что-то простое, незамысловатое и, даже можно сказать, старое. Они не будут тебя оценивать по внешности — только по твоим внутренним качествам. Они ценят свою культуру и никогда не скажут, что в Китае им плохо или что-то не нравится. Например, вызов скорой помощи тут стоит 200 юаней (1796,68 рублей), и, как говорят мои друзья-китайцы: «Нас много и бесплатная медицина — это не для нас». Чтобы не болеть, у них есть лекарство от всех болезней. Вам любой китаец скажет: «多喝热水» («Пейте больше горячей воды»). 

Самое большое отличие китайцев от русских: привычка никогда ни на что и ни на кого не жаловаться, хотя стукачество встречается. Могут выдать на экзамене, когда списываешь. Могут сказать, что ты заказал или купил реферат.

Россия или Китай? 

Большую часть моего времени занимает изучение китайского языка. Ещё стараюсь ходить в тренажерный зал, отдыхаю за сериалами, фильмами, мультиками на китайском и прогулками с друзьями по Харбину. На выходных хожу в клубы и бары; там выпивка для иностранцев бесплатная. 

Большинство студентов копят на путешествия. У нас будут небольшие каникулы в начале апреля — многие уже покупают билеты в Шанхай и Пекин. Я купила билет туда и обратно за 1470 юаней (13251,02 рублей) в Нанкин — это город на юге Китая.

Я, скорее всего, вернусь в Россию. В Китае иностранцам найти работу непросто: большая конкуренция с китайцами. Их много, и всегда найдется тот, кем вас можно заменить. Но если у меня будет возможность найти здесь работу по профессии, то я бы осталась лет на пять — набраться опыта.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх