Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

Разбираемся: откуда появляются стихийные свалки на дачах красноярцев

На правах рекламы
769

В Красноярске продолжается борьба со стихийными свалками. Лето позволяет взглянуть на масштабную городскую проблему с другого ракурса: стихийные свалки контролирующие органы то и дело находят в городских СНТ. Кто виноват и что делать? Мы побывали на совместном рейде левобережного оператора — «Красноярской рециклинговой компании» — и службы городовых Октябрьского района. Делимся увиденным.

Как должно быть по закону?

По закону садоводческие товарищества и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором. О том, что происходит после заключения договора, рассказывает исполнительный директор ООО «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким:

— Расскажу на примере СНТ «Сад №1». Совместно с администрацией района они организовали контейнерные площадки, закрепили место сбора отходов в договоре, установили контейнеры, куда выбрасывают мусор. Мы оговорили с ними график, по которому забираем мусор, и начали работу. Стоимость вывоза мусора установлена тарифами на уровне города. Например, в СНТ стоимость на 1 человека — 79 рублей 74 копейки в месяц на человека. 

Впрочем, сознательных СНТ в Красноярске не много. В Октябрьском районе Красноярска находится 77 СНТ, и только 3 из них заключили договор на вывоз ТКО.

Что происходит на самом деле?

На деле дачники Плодово-Ягодной станции (район улицы Стасовой) предпочитают избавляться от мусора по-старинке. На стихийную свалку ведет указатель — разбитый диван с надписью «Мусорка». Если двигаться в сторону «указателя», утыкаешься во многолетний стихийный «полигон». Тут и строительный мусор — кирпичи и куски бетона, — и старые ботинки, и компьютерные клавиатуры, и даже детские куклы, почему-то прибитые к дереву. Сообщается, что свалку обнаружили специалисты службы городовых в результате рабочих рейдов по СНТ.

О том, какова дальнейшая судьба свалки, рассказывает Игорь Ким:

— Теперь необходимо будет устанавливать собственника земельного участка и действовать по закону. Он предписывает нам уведомить собственника участка, и если в течение 30 дней он не предпринимает мер по ликвидации свалки, мы делаем это своими силами. И далее, через суд, свои затраты по ликвидации свалки взыскиваем с собственника земельного участка. Те, кто здесь сваливает мусор, создали проблемы либо городу, либо краю, либо частному лицу, которому этот участок принадлежит. 

Далее рейд проследовал в ближайшее садовое товарищество, чтобы поговорить с его председателем о заключении договора на вывоз ТКО. Однако управляющий СНТ отказался от комментариев по поводу заключения договора.

Мы поговорили с собственником участка Владимиром Пастунским. По его словам, плату за вывоз мусора с собственников управляющий СНТ берёт регулярно, а вот куда попадают отходы дачников — остаётся загадкой:

— Мы выбрасываем мусор в мешки и оставляем на краю дороги. Машина едет, собирает их. Куда она их увозит, я не знаю. Мы все исправно платим за вывоз мусора 600 рублей в год с каждой дачи. 

На фото — управляющий СНТ «Ветеран 4» и Игорь Ким обсуждают заключение договора на вывоз ТКО.

Что грозит СНТ за свалку?

Евгения Погонышева, начальник отдела службы городовых, поясняет:

— Нарушение правил благоустройства карается административным наказанием. Штраф для граждан — от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц (председателей СНТ) — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. 

Как говорит Евгения Погонышева, у СНТ есть проблема — не всегда можно организовать сбор отходов из-за узких улочек. Тогда к этому подключается администрация города, и на муниципальной территории они определяют место, где можно поставить контейнеры СНТ, чтобы мусоровоз мог выполнять свою работу. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх