@pr.mira
18°
Облачно
3
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
18°

Разбираемся: откуда появляются стихийные свалки на дачах красноярцев

В Красноярске продолжается борьба со стихийными свалками. Лето позволяет взглянуть на масштабную городскую проблему с другого ракурса: стихийные свалки контролирующие органы то и дело находят в городских СНТ. Кто виноват и что делать? Мы побывали на совместном рейде левобережного оператора — «Красноярской рециклинговой компании» — и службы городовых Октябрьского района. Делимся увиденным.

Как должно быть по закону?

По закону садоводческие товарищества и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором. О том, что происходит после заключения договора, рассказывает исполнительный директор ООО «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким:

— Расскажу на примере СНТ «Сад №1». Совместно с администрацией района они организовали контейнерные площадки, закрепили место сбора отходов в договоре, установили контейнеры, куда выбрасывают мусор. Мы оговорили с ними график, по которому забираем мусор, и начали работу. Стоимость вывоза мусора установлена тарифами на уровне города. Например, в СНТ стоимость на 1 человека — 79 рублей 74 копейки в месяц на человека. 

Впрочем, сознательных СНТ в Красноярске не много. В Октябрьском районе Красноярска находится 77 СНТ, и только 3 из них заключили договор на вывоз ТКО.

Что происходит на самом деле?

На деле дачники Плодово-Ягодной станции (район улицы Стасовой) предпочитают избавляться от мусора по-старинке. На стихийную свалку ведет указатель — разбитый диван с надписью «Мусорка». Если двигаться в сторону «указателя», утыкаешься во многолетний стихийный «полигон». Тут и строительный мусор — кирпичи и куски бетона, — и старые ботинки, и компьютерные клавиатуры, и даже детские куклы, почему-то прибитые к дереву. Сообщается, что свалку обнаружили специалисты службы городовых в результате рабочих рейдов по СНТ.

О том, какова дальнейшая судьба свалки, рассказывает Игорь Ким:

— Теперь необходимо будет устанавливать собственника земельного участка и действовать по закону. Он предписывает нам уведомить собственника участка, и если в течение 30 дней он не предпринимает мер по ликвидации свалки, мы делаем это своими силами. И далее, через суд, свои затраты по ликвидации свалки взыскиваем с собственника земельного участка. Те, кто здесь сваливает мусор, создали проблемы либо городу, либо краю, либо частному лицу, которому этот участок принадлежит. 

Далее рейд проследовал в ближайшее садовое товарищество, чтобы поговорить с его председателем о заключении договора на вывоз ТКО. Однако управляющий СНТ отказался от комментариев по поводу заключения договора.

Мы поговорили с собственником участка Владимиром Пастунским. По его словам, плату за вывоз мусора с собственников управляющий СНТ берёт регулярно, а вот куда попадают отходы дачников — остаётся загадкой:

— Мы выбрасываем мусор в мешки и оставляем на краю дороги. Машина едет, собирает их. Куда она их увозит, я не знаю. Мы все исправно платим за вывоз мусора 600 рублей в год с каждой дачи. 

На фото — управляющий СНТ «Ветеран 4» и Игорь Ким обсуждают заключение договора на вывоз ТКО.

Что грозит СНТ за свалку?

Евгения Погонышева, начальник отдела службы городовых, поясняет:

— Нарушение правил благоустройства карается административным наказанием. Штраф для граждан — от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц (председателей СНТ) — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. 

Как говорит Евгения Погонышева, у СНТ есть проблема — не всегда можно организовать сбор отходов из-за узких улочек. Тогда к этому подключается администрация города, и на муниципальной территории они определяют место, где можно поставить контейнеры СНТ, чтобы мусоровоз мог выполнять свою работу. 

На правах рекламы
На правах рекламы
Текст оплачен заказчиком
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное