История отечества: красноярские легенды 90-х

Редакция «ПМ»
1428
Сейчас модно вспоминать приметы и предметы 90-х. Варенки, жвачки, братки, кожаные куртки. Мы попробовали вспомнить красноярские реалии этих годов и рассказать о самых памятных явлениях «лихого» периода истории нашего города.

Телекомпании «Афонтово» и «Прима-ТВ»

Первые независимые телекомпании «Афонтово» и «Прима-ТВ» произвели на красноярского телезрителя оглушающее впечатление. После единого в двух каналах гостелевидения здесь удивляло всё. Вместо степенных дикторов в негнущихся пиджаках и с голосами врачей психоневрологических диспансеров — ведущие в повседневном, со своим мнением и речевыми дефектами. Вместо нудных отчетов из администрации — репортажи с улиц про бандитов и неформалов. Выпуски новостей пересказывали друг другу и записывали на видеокасеты. А топовые ведущие вроде Сергея Кима могли с помощью пары слов в эфире радикально изменить отношение общества к любому вопросу.

Реклама «Золотой долины» с Джигарханяном

Первый красноярский видеоролик с настоящими московскими звездами. Джигарханяна даже сейчас ворд не подчеркивает, а тогда он был звездой первейшей величины, и появление его на экране в одном кадре с бухлом местного разлива вызывало шок и восхищение. Ну а текст исполняемой в ролике песни помнит любой красноярец, рожденный до 1980 года: «Дни забот отшумят и пройдут стороною...»

Владимир «Леня Голубков» Пермяков

Покупатель жене сапог, не халявщик, а партнер Леонид Голубков — истинное лицо 90-х. Придурковатый искатель легких заработков надолго впечатался в народное сознание как синоним МММ, «Хопра» и других лохотронов, которых много было в то веселое время. Исполнил роль Лени — канский актер Владимир Пермяков, так что к Красноярскому краю Голубков имеет самое непосредственное отношение. К сожалению, с МММом карьера Пермякова и закончилась — слишком сильные чувства вызвал он у прогоревших на пирамидах телезрителей.


Анатолий Быков

В 90-е власть Анатолия Петровича начиналась сразу за порогом краевой администрации. Со временем граница отдалялась, и в начале 2000-х власть алюминиевого короля закончилась. Но тогда Быков был всесилен, а его слово — непререкаемым. Термином «быковский» в Красноярске обозначались два понятия. Первое — быковский человек, то есть тот, с которым лучше не связываться. Второе — нечто элитное, дорогое и крутое донельзя. Быковский ресторан — аналог трехзвездного ресторана Мишлен, быковский клуб — место для самых богатых и знаменитых, быковская елка — самая нарядная и дорогая. Короче, «лакшери», «гламур» и VIP в одном.


Радиорынок на Цирке


Там и сейчас торгуют, но вяленько, а тогда здесь можно было купить всё что угодно: от кассет с играми для «Спектрума» и дискет с второй «Дюной» для IBM до видеокассет с фривольным кино и календариков с Брюсом Ли. При этом, если календарики точно отображали физиономию именно того мастера кунг-фу, на дискетах и кассетах могло оказаться всё что угодно — от того же порно до записи «Песни года-88». Ну а то, что половина купленных программ «не запускалась», и вовсе казалось абсолютной нормой.

Напитки от «Пикры»

Где-то в конце 80-х и начале 90-х на «Пикре» вдруг заварил волшебный горшочек ,и на красноярский рынок хлынули десятки новых напитков. Дети во дворах взахлеб спорили о преимуществах напитка «Киви» (волшебная штука с неповторимым ароматом свежескошенной травы), над прелестями лимонной «Фиесты» (изуверски газированная штука, бутылки с которой порой взрывались на подоконнике без посторонней помощи). А взрослые обсуждали «Заповедное» и «Воеводу», отмечая их превосходство над вышедшим в прошлом году «Специальным». Это в наши дни новым пивом не удивишь, а тогда каждый вышедший сорт был событием.

Пейджеры от «Искра пейдж»

Для тех, кто родился совсем недавно, напомним: пейджер — это такая маленькая штуковина, куда тебе приходят сообщения. Сообщения на пейджер передавала тетенька-оператор, которой нужно было позвонить и надиктовать то, что хочешь сказать. Тетеньки почему-то все как на подбор страдали глухотой и чудили почище Т9. Но это всё равно было круто, так как сотовых ни у кого не было. В Красноярске самой популярной компанией пейджинговой связи была «Искра» — у них были самые крутые коробочки и самые глухие операторы.

Видеосалоны

Сегодня это кажется очень странным: комната, в ней стоит тумба, на тумбе — телевизор, на телевизоре — видеомагнитофон, вокруг — полукольцом стулья. Платишь рубль и смотришь фильм в компании полусотни единомышленников. Душно, потно, экран с тарелку, пленка мутная, нифига не слышно. Но вариантов не было — в настоящих кинотеатрах ничего путного не показывали, и Красноярск покрылся видеосалонами. Только на проспекте Мира их было штук 30. Ассортимент стандартный: в день 4 фильма, на первое — мультик, на второе — боевик или комедия, на третье — ужасы, и порнуха — на десерт. А еще был крутейший салон на набережной, где можно было сидеть в отдельной кабинке и самому выбрать фильм.

Тотальные рок-фесты и «Аскорбинка»

В девяностые улицы наводнили гопники и самые разные волосатые создания объединенных под собирательным именем «неформалов». И те, и другие имели собственные ареалы обитания и свои музыкальные площадки. Главным событием года и для тех, и для других становились устраиваемые Эдом Старым Тотальные рок-фесты: одни ходили музыку послушать, другие — проломить голову посетителям. В 97-м драка после фестиваля была столь массовой, что перепуганные власти лавочку на время прикрыли. А еще была легендарная «Аскорбинка», где тусовались начинающие рэйверы, хотя и гопников там хватало.

Метро


А еще в 90-е в Красноярске всё спорили по поводу метро. Одни говорили: «Вот-вот», другие сомневались, что подземку запустят до конца 90-х.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх