@pr.mira
10°
Облачно
4
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Итоги конкурса на концепцию Театральной площади — показываем проект победителя (планы, кажется, сильно поменялись)

В Красноярске подвели итоги конкурса на лучший проект градостроительной концепции Театральной площади и прилегающей части исторического центра. Победивший проект довольно сильно отличается от планов на площадь, о которых говорилось в прошлом году. В своей концепции проектировщики отказались, к примеру, от идеи продлять верхний ярус Театральной площади, переносить фонтан «Реки Сибири» и памятник Чехову.

Фото из концепции «КПМ А-2»

Результаты конкурса опубликованы на сайте мэрии. Первое место жюри отдало проекту компании «КПМ А-2» архитектора Бориса Шаталова, второе — «ПСК «ПроекСтройСервис» и третье —«Стимэкс-Дизайну». Компаниям, по условиям конкурса, должны выплатить призовые в 300 тысяч рублей, 160 тысяч и 90 тысяч соответственно.

В победившей концепции «КПМ А-2» предлагает создать ось из фонтанов от Театральной площади до Енисея. Существующего сейчас светомузыкального фонтана на верхнем ярусе площади в проекте нет, вместо него стелу с Аполлоном окружает новый фонтан из четырех водных квадратов. Такие же квадратные фонтаны расположились у здания мэрии.

Фото из концепции «КПМ А-2»

По замыслу проектировщиков, фонтан у Аполлона открывает символический «путь вод», который продолжается каскадным фонтаном «Реки Сибири», затем сухим фонтаном (с подземной водной чашей и наружными водяными струями). Следом по «оси» идет памятник Чехову, а на террасах набережной появляется еще один каскадный фонтан. Линия заканчивается водопадом, вода из которого стекает прямо в Енисей.

Также проектировщики придумали концепцию Белой площади, в которую входят территория перед администрацией города, Театральная площадь и площадка перед строящимся сейчас зданием компании «Сибиряк». Все здания, попадающие в эту зону, — мэрия, гостиница «Красноярск», театр оперы и балета и здание «Сибиряка», — в концепции предлагается сделать белыми.

Фото из концепции «КПМ А-2»

«КПМ А2» также хочет связать краеведческий музей с Театральной площадью. Для этого на месте парковки, где раньше стоял железный «паук», предложено построить новый корпус музея, который будет соединяться с историческим зданием подземным переходом. У нового музейного корпуса, по идее проектировщиков, будет экокровля с озеленением.

Стоящий рядом ресторан «Фон Барон», согласно концепции, собираются преобразовать так, чтобы получилась диагональная дорожка от площади по экокрыше до исторического здания музея.

Здание «Сибиряка». Фото из концепции «КПМ А-2»

В концепции предусмотрена станция метро «Проспект Мира», а автобусная остановка со стороны мэрии перенесена за виадук, перед деловым центром «Европа».

Также в проекте есть несколько рассредоточенных подземных парковок: перед предполагаемым новым корпусом музея, перед зданием «Сибиряка», за гостиницей «Красноярск», под площадкой у «Европы» и под Театральной площадью. Всего — 900 мест для машин.

Вместо продления верхнего яруса Театральной площади, идею которого презентовали в 2019 году, «КПМ А-2» нарисовала подземный пешеходный переход через улицу Дубровинского. 

Улицы Бограда и Урицкого вдоль Театральной площади предложено закрыть для автомобилей, сделав их пешеходными.

Наконец, у Енисея предлагают разбить пристань для «внутригородского речного транспорта», а всю проектируемую территорию — благоустроить и озеленить.

Планы на реконструкцию Театральной площади впервые презентовали летом прошлого года. Тогда сообщалось, что верхний ее ярус продлят через улицу Дубровинского, сделав таким образом новую прогулочную зону. Фонтан «Реки Сибири» и памятник Чехову в этом проекте перенесены, а в появляющемся на улице Дубровинского пространстве размещается парковка на более чем 300 мест. Она вплотную примыкает к территории компании «Сибиряк», которая сейчас строит здание возле театра оперы и балета. Что именно планируется открыть в здании, пока обсуждается, среди вариантов — гостиница, апартаменты, офисы и даже правительство Красноярского края.

Фото из концепции «Проектстройсервиса», второе место

Тот проект разрабатывал «Сибиряк» совместно с холдингом «Стимэкс». На градостроительном совете представленные планы раскритиковали — поэтому впоследствии и был объявлен архитектурный конкурс на лучшую концепцию. Финансировала конкурс компания «Сибиряк» — она предоставила деньги на призовые победителям, рассказал «ПМ» главный инженер компании Валерий Шевелев.

В конкурсе при этом участвовала и компания «Стимэкс-Дизайн» из холдинга «Стимэкс». Ее концепция ближе к той, что была представлена прошлым летом, — там, к примеру, верхний ярус по-прежнему продлен через Дубровинского. Однако этот проект в итоге получил третье место.

Фото из концепции «Стимэкс-Дизайна», третье место

Сам конкурс еще зимой, накануне его проведения, критиковали некоторые архитекторы, недовольные его условиями и организацией. Евгений Зыков из бюро «Тектоника», например, обратил внимание, что в условиях конкурса ничего не сказано о том, что концепция-победитель обязана быть реализована.

Валерий Шевелев из «Сибиряка», впрочем, отвечал на это, что «конкурс есть конкурс» и они готовы реализовать лучшую из концепций: «Если что-то придумают оригинальное, лучше [чем на ранее представленных эскизах], то ради бога. Мы с любым результатом смиримся».

По примерным оценкам компании, проект может стоить не меньше миллиарда рублей (тогда речь шла о прошлогодней концепции).

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное