@pr.mira
22°
Ливень
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
22°

Из-за частых проверок минкульта реставрация старинных зданий идет медленно, их не сдают в срок: разбираемся в ситуации

В Красноярском крае строители все чаще жалуются на Управление Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу, которое уже 9 лет возглавляет Валентина Старокожева. Вернее, на необоснованно частые проверки, решения которых затем отменяют суды, и единственным результатом которых становится затягивание реставраций. Так, например, в прошлом году не успели сдать к торжественному празднованию 400-летия Енисейска знаменитую усадьбу Баландина середины 19 века. Разбираемся в ситуации.

Обновлено 01.06: добавлен комментарий управления Минкульта

Меньше чем за два года Управление Минкульта РФ по СФО трижды проверяло краевую Службу по охране объектов культурного наследия. Ведомство инициировало бесконечные судебные тяжбы — и проигрывало их.

Руководитель Управления Валентина Старокожева, несмотря на высокую должность и растущий интерес к истории и реставрации, с журналистами общается не часто. В открытом доступе можно найти лишь несколько интервью томскому телевидению и совсем старые публикации от 2008 года, когда ее только назначили главой управления Росохранкультуры по Красноярскому краю. Тогда она поддерживала тогдашнего главного санинспектора Геннадия Онищенко в запрете грузинских вин и ругала архитекторов за «отсутствие вкуса и чувства меры».

фото: www.facebook.com/voopiik

Согласно официальным сведениям, за 2018 год Старокожева заработала 1,5 млн рублей — больше всех остальных отчитавшихся руководителей Управлений, в собственности у нее указана квартира (в 62 квадратных метра). В 2017 году ее годовой доход составлял 1,4 млн рублей — он тоже был выше заработка других руководителей.

А теперь расскажем подробнее о довольно бурной деятельности Управления. По общедоступной информации, первая внеплановая проверка Службы по охране объектов культурного наследия проходила с января по февраль 2018 года. Вторую, плановую, Управление провело с мая по июнь 2018 года. Наконец, в третий раз Службу проверяли в сентябре 2019 года — снова внепланово.

Первый в 2018 году рейд проходил на объекте культурного наследия «Усадьба Баландина» в Енисейске, который находится в краевой собственности. Здание реставрировали к 400-летию города в 2019 году.

Проверка проводилась из-за жалобы ООО «АК-Проект» — эта организация разрабатывала проектную документацию, которая по закону согласовывается со специалистами Минкульта. Она же занималась авторским надзором на объекте. Однако управление капитального строительства — заказчик работ — расторгло с компанией контракт, обнаружив существенные недостатки в проектной документации и некачественный контроль.

То есть по той документации, которую принимали сотрудники минкульта под руководством Валентины Старокожевой, оказалось невозможно проводить реставрационные работы.

Тем не менее, с подачи «АК-Проект» Управление Минкультуры вменило подрядчику повреждение объекта, а Службе и владельцу здания — несоблюдение закона об охране объектов культурного наследия. В отношении краевого ведомства и его сотрудников, подрядчика и владельца усадьбы составили протоколы об административных правонарушениях по статьям 7.13, 7.14.1 КоАП РФ, которые предусматривают штрафы до пяти миллионов рублей. При этом к самой «АК-Проект» никаких претензий не было — несмотря на то, что проектную документацию компании признали некачественной.

Дальше были судебные разбирательства — но ни Центральный, ни Енисейский районный, ни краевой суды не увидели оснований для привлечения к ответственности собственника, подрядчика, Службы или ее отдельных сотрудников. Производство всех пяти дел было прекращено (это указано здесь, здесь и здесь. Более того — суд вообще не обнаружил доказательств якобы причиненного вреда усадьбе и указал, что Управление Минкульта неправильно применило нормы законодательства и нарушило порядок привлечения к ответственности.

В итоге единственным результатом проверки и судебных тяжб стало затягивание реставрации. Работы на объекте пришлось приостановить, так что 400-летний юбилей Енисейск встречал без знаковой для города усадьбы Баландина.

фото: vk.com/yeniseysk

Тем не менее, с мая по июнь 2018 года Службу снова проверяли. И снова ведомство Валентины Старокожевой составило акт с замечаниями. Служба ответила, что указания необоснованные и не соответствуют законодательству. Например, проверяющие потребовали внести изменения в административные регламенты — но это повлекло бы излишние требования к тем, кто обращается в Службу.

В сентябре 2019-го последовала новая проверка Службы. Против двоих ее сотрудников составили шесть протоколов по статье 7.13 КоАП РФ. При том, что раньше суд уже постановил — специалисты Службы не могут быть привлечены к административной ответственности по этой статье.

В открытой судебной картотеке подробности дел найти не удалось, однако, по информации источника «ПМ» в Управлении Минкульта, производство двух дел уже прекращено из-за отсутствия составов правонарушений, еще четыре пока находятся на рассмотрении суда. При этом, по данным источника, сейчас Управление готовит очередную, четвертую проверку Службы — «несмотря на нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией коронавируса».

***

Как высказался в беседе с «ПМ» представитель одной из строительных компаний, занимающихся реставрацией, результаты проверок Управления Минкульта говорят лишь «об избыточном надзоре со стороны федерального ведомства». 

«Такое ощущение, что задача Управления — хоть в чем-то уличить Службу по охране объектов. Соответственно, останавливается и работа строителей, на объекте ничего нельзя делать, пока не разберется суд», — рассказывает собеседник.

Избыточный надзор Управления приводит к срыву реставрационных работ, он способен парализовать работу всей Службы, уверяют «ПМ» несколько игроков реставрационного рынка. Кроме того, попытки вменить специалистам ведомства, получающим около 40 тысяч рублей, штрафы размером от 100 до 600 тысяч, могут привести к увольнениям по собственному.

Похожая ситуация с проверками складывается и в других регионах СФО. К примеру, только за 2020 год Управление Минкультуры провело две внеплановых проверки (в январе и марте) в отношении Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В Алтайском крае федеральное ведомство в 2019 году провело две проверки (плановую и внеплановую) в управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

При этом в той же Иркутской области вокруг деятельности сотрудников Управления разгорались громкие скандалы. Местные бизнесмены анонимно рассказывали журналистам, как руководительница из Управления Минкультуры Елена Ташак, бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов и экс-руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Надежда Красная вымогали деньги у бизнесменов, взамен обещая «"порешать" вопрос по воздействию их стройки на историческое наследие». По информации «Бабра», под руководством Надежды Красной в список памятников культуры вносились все деревянные постройки Иркутска, «особенно те, которые находились в привлекательных для будущей застройки уголках». Со слов анонимных застройщиков, чтобы вывести здание из памятников нужно было заплатить около 10 млн рублей. Посредниками в коррупционных схемах выступали муж и сын Красной, отмечает издание.

Против тех, кто не соглашался платить, якобы организовывались иски в суды, которые, в свою очередь, подкреплялись экспертизами за подписью Ташак и Красной.

В краевой службе по охране объектов культурного наследия «Проспекту Мира» заявили, что комментировать деятельность управления Минкульта с их стороны было бы неэтично. С самим управлением оперативно связаться для получения комментариев не удалось, однако после публикации статьи управление прислало развернутый комментарий по ситуации. Приводим его полностью: 

«Управление Минкультуры России по СФО (далее Управление) осуществляет контрольно-надзорную деятельность в соответствии с предоставленными полномочиями и обязательными требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Проверки деятельности региональных органов охраны объектов культурного наследия (далее госорганы охраны памятников) проводятся Управлением в плановом и внеплановом порядке с целью контроля полноты и качества осуществления в регионах Сибирского федерального округа переданных Российской Федерацией властных полномочий по государственной охране и федеральному государственному надзору в отношении объектов культурного наследия федерального значения. По результатам проведенных проверок, в случае выявления нарушений обязательных требований, Управление вправе выдавать обязательные для исполнения предписания, принимать иные меры административного реагирования в рамках предоставленных полномочий, в том числе составлять протоколы об административных правонарушениях. Сведения о результатах проведённых проверок и принятых по ним мерах реагирования заносятся в Единый реестр проверок.

Плановые проверки деятельности госорганов охраны памятников Управление проводит не чаще, чем один раз в два года, проекты планов проведения таких проверок в установленном порядке согласовываются с региональными органами прокуратуры. Внеплановые проверки проводятся Управлением при наличии следующих законных оснований:

1) в случае поступления в Управление обращений граждан или организаций, получения от государственных органов или органов местного самоуправления информации о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих или могущих повлечь массовые нарушения прав граждан (причинение или угроза причинения вреда объекту культурного наследия нарушает конституционное право каждого на доступ к культурным ценностям);

2) в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;

3) на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора субъекта Российской Федерации о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

4) в целях контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения обязательных требований.

В первом случае внеплановые проверки проводятся Управлением по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации (с обязательным уведомлением прокуратуры о полученных результатах), в остальных — без согласования.

Все проверки деятельности госорганов охраны памятников, проведённые Управлением в 2018 – 2020 годах, основывались на нормах статьи 29.2 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В ряде случаев госорганы охраны памятников Иркутской области и Красноярского края пытались в судах оспорить выданные Управлением по результатам проведенных проверок предписания об устранении выявленных нарушений, но судами только подтверждалась законность и обоснованность выданных Управлением предписаний.

В 2019 году Управлением в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в плановом и внеплановом порядке были проведены проверки деятельности госорганов охраны памятников во всех регионах Сибирского федерального округа. В результате были выявлены факты неэффективного осуществления госорганами охраны памятников переданных полномочий по государственной охране и федеральному государственному надзору в отношении объектов культурного наследия федерального значения. В целях устранения выявленных нарушений Управлением выданы обязательные для исполнения предписания.

Причины срыва сроков сдачи реставрируемых объектов культурного наследия в городе Енисейске Красноярского края кроются не в проводимых Управлением проверках и принимаемых по ним мерах реагирования, а в просчётах, допущенных на стадии выдачи заданий, разработки, экспертизы и согласования проектной документации, при организации и осуществлении государственного, технического и авторского надзора за работами, а также при производстве работ по сохранению объектов культурного наследия силами реставрационных организаций, в штате которых отсутствуют квалифицированные специалисты, аттестованные Министерством культуры Российской Федерации».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.