​«Избавиться от морщин можно фитнесом»: мастер фейсбилдинга о борьбе со старостью

Редакция «ПМ»
3422
В 27 лет Кристина Бондарева впервые озаботилась состоянием своего лица, заметив на нём возрастные изменения. Опробовав различные способы безинъекционного омоложения и не получив результата, красноярка всерьез занялась изучением фейсбилдинга. Сегодня 29-летняя Кристина — сертифицированный специалист по фитнесу для лица. «Проспект Мира» поговорил с ней и выяснил, как можно избавиться от морщин при помощи пальцев.

Методика

фото: Amur.net

Слово «фейсбилдинг» буквально означает «строительство лица». Специальные упражнения прорабатывают лицевую мускулатуру, укрепляя мышечный каркас. Регулярные тренировки мышц вполне могут заменить хирургическую пластику и омоложение медикаментозными инъекциями. Комплекс позволяет подтянуть кожу, улучшить ее цвет, минимизировать асимметрию лица, уменьшить глубину заломов, убрать морщины, скорректировать мимику, подчеркнуть скулы, убрать второй подбородок, брыли, носогубные складки.

В России и уж тем более в Красноярске фейсбилдинг еще не так популярен, как за границей, но, к счастью, набирает обороты. Очень меня радует тот факт, что бьюти-блогеры и публичные персоны («Глюкоза», например) начали активно его пропагандировать как альтернативу существующим методам борьбы со старением.


Кому показан фейсбилдинг

На занятия активно приходят женщины в возрасте от 20 лет. Самой взрослой моей ученице на сегодняшний день 60 лет — заниматься по методике можно в любом возрасте, всё зависит от желания и целеустремленности. Мимические морщинки могут появиться и в 18 — это уже повод начинать тренировки. В общем, фейсбилдингом можно заниматься всем, кого что-то не устраивает. Можно откорректировать определенные зоны — нос, например, сделать чуть уже или приподнять его кончик. И чем раньше человек начнет заниматься, тем меньше возрастные изменения будут проявляться на его лице.

Это мой результат тренировок. На фотографиях до начала занятий (слева) очень хорошо видна носогубка и морщинки возле глаз, овал лица был нечеткий. На недавних фотографиях (спарва) видно, что всё удалось исправить.

Длительность курса

Результат заметен уже после 10 тренировок. Как раз за это время ученики осваивают базовые навыки фейсбилдинга и потом продолжают заниматься дома самостоятельно. Если возникают вопросы, то я консультирую по телефону, скайпу или при личной встрече.

Первые 2 месяца я советую заниматься ежедневно, затем мышцы приходят в тонус и достаточно 3-4 занятий в неделю. По времени тренировка занимает 30 минут в день, но на начальном этапе может длиться чуть дольше. Медленнее всего восстанавливается зона глаз, так как в мимике глаза задействованы активнее всего. У многих уходит достаточно много времени на то, чтобы отучиться щуриться.

Стереотипы

Вопрос при первой встрече с клиентом всегда один: «А мне точно это поможет?» На что я отвечаю: «Сто процентов поможет». Вы же не сомневаетесь, что если приседать, то состояние ягодичных мышц значительно улучшится, а если качать пресс — живот подтянется? На лице такие же мышцы, как и в остальном теле, и, правильно их тренируя, можно добиться потрясающих результатов.

Многие удивляются тому факту, что на лице вообще есть мышцы и ими можно активно двигать и управлять (это не про мимику сейчас, мимика — как раз одна из основных причин морщинок). Сомнения скептиков после нескольких тренировок исчезают, так как результат уже заметен. Я всегда фотографирую своих учеников до и после курса тренировок. Увидев результат, они продолжают активно заниматься дома. Очень приятно видеть, как их облик меняется в лучшую сторону.

Риски

Нужно понимать, что фейсбилдинг — это почти спорт и в нём есть свои нюансы. Заниматься по видео из интернета не всегда безопасно: на лице есть мышцы спазмированные, которые качать нельзя — их нужно расслабить. Определить состояние мышц самостоятельно человек не может, если он не пластический хирург.

Здесь важно понимать механику всех процессов. Можно сказать, что в данном случае знания сопромата применимы и к лицу. Все упражнения в фейсбилдинге выполняются с фиксацией — это связано с особенностью строения: на теле мышца крепится 2 концами, а на лице — только одним. По этой причине второй конец всегда фиксируется руками, чтобы избежать дополнительных заломов и морщин. Плюс надо учесть, что у каждого лица свои анатомические особенности и тренировка для полного и худого отличается техникой выполнения. Кроме того, если у человека есть определенные проблемы со здоровьем — например, артроз челюстного сустава — то ему не все упражнения подойдут. Так что заниматься самостоятельно лучше только после обучения.

Альтернатива инъекциям

Фейсбилдинг — это действительно альтернатива уколам. Я не против уколов как таковых, но надо понимать, что и зачем ты ставишь. Действие ботокса прекращается через 4-6 месяцев, за это время мышца становится слабой, привычка хмуриться и сводить брови не исчезает — соответственно, залом становится со временем только глубже. Приходится снова и снова прибегать к этому способу омоложения. Но ведь гораздо проще научиться контролировать свою мимику, и морщинка сама уйдет. Есть масса примеров тех, кто занимался и занимается фейсбилдингом и выглядит при этом прекрасно.

фото: Amur.net

узнать больше можно, связавшись с Кристиной ВК или по телефону 8 (913) 516 11 88

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх