Избранные места: отвязные приключения человека-депутата в Красноярске

Редакция «ПМ»
1081
Нет для красноярского депутата большей радости, чем попасть в заголовки СМИ. При виде камеры или диктофона народные избранники тут же бросают свои обычные дела и, как советские октябрята, читают и рисуют, играют и поют, стараясь привлечь внимание к своей обличенной доверием персоне. «Проспект Мира» создал собирательный образ человека-депутата — такой, каким он отразился в красноярских новостных лентах.

Судя по СМИ, основными характеристиками красноярского человека-депутата являются заботливость, патриотизм и эксцентричность. Эдакая причудливая смесь супер-няни Мэри Поппинс, обер-прокурора Победоносцева и Мэрилина Мэнсона — причем эти кажущиеся противоречивыми характеристики не только не создают внутри нашего героя когнитивного диссонанса, напротив, усиливают друг друга, создавая на выходе абсолютно уникальную личность.

Разбор этой симфонии души лучше всего начать с партии патриотических скрипок — тем более что с каждым днем они звучат всё громче. Человек-депутат патриотичен во всем, и мелочей для него в этом деле нет. Вот казалось бы: кому какое дело до КВНовского ролика — но нет, депутат мимо не пройдет, посмотрит, обсудит и осудит весельчаков за недостаточную любовь к родному краю.

Или взять, к примеру, бургеры: вроде обычная булочка с котлетой, но нет — пока на страже городской нравственности стоит человек-депутат, не отведать красноярцу запретного макдональдовского плода, пусть даже самому депутату это в убыток.

Да что там бургеры, даже собственный успешный бренд может положить на алтарь геополитики наш герой. А уж если где-то, пусть даже в далекой Чечне, намечается патриотический митинг, то уж туда слуга народа обязательно отправится и патриотическую речь там произнесет всем на радость.

Конечно, такой патриот не может не любить покойного Иосифа Виссарионовича. И пусть эта любовь горька и безответна и часто выходит патриоту боком, но она жива и когда-нибудь наверняка будет увековечена в бронзе. А усомнится кто-нибудь в искренности депутатских чувств — тут же рванет он на груди рубаху, покажет крест литой православный, и устыдятся наветчики, а самому депутату за то почет и медаль от Патриарха Российского.

Но за печалью о судьбах родины человек-депутат не забывает и о насущных проблемах простых жителей. Не щадя себя, идет он, например, в сомнительный массажный салон, чтобы на своем опыте убедиться, что нравственности сограждан там ничего не угрожает.

Или не спит ночами, чтобы разработать надежную защиту для колен и локтей красноярских роллеров. И пусть в результате всю славу присвоят себе суслики — ради народа его избранник может вытерпеть и это.

А если заглохнет на подъеме автобус, то он спины не пожалеет, чтобы его вытолкнуть. Ну а когда человек-депутат забывает, что его третьей главной чертой является эксцентричность, то способен и на по-настоящему полезные поступки: то пандус для инвалидов выбьет, то машину добра по городу пустит и даже зарплаты за это не попросит.

Кстати об эксцентричности: по этому параметру красноярский депутат не уступит ни московскому Жириновскому, ни питерскому Милонову, ни забугорному Трампу. Плюнуть в журналиста? Легко! Пожелать счастья умершему коллеге? Запросто! Подарить мэру защищающую от крематория икону? Да как два пальца! Выписать себе орден и попасть под суд? Да не вопрос!

Ну, а вообще не чужд человек-депутат и простым человеческим радостям: пишет стихи, любит комфорт — одним словом, такой же человек, как мы с вами, только слегка испорчен избирательным вопросом.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх