​Изгнание машин: Театральную площадь вернут пешеходам

Редакция «ПМ»
1549
На этой неделе в Красноярске анонсирован проект развития территории возле Театра оперы и балета. На участке планируют построить не очередной торгово-развлекательный центр, а подземную стоянку, а также обустроить городское общественное пространство. Авторы проекта обещают оправдать название красноярской Театральной площади, часть которой в последние несколько лет используется как стихийная парковка, и вернуть ее пешеходам.

Сейчас участок между гостиницами Novotel, Ibis и Театром оперы и балета находится в аренде у красноярского архитектурного ателье «Архитрав». Генеральный директор компании Дмитрий Богданчиков отмечает, что эта территория Театральной площади представляет собой, по сути, хаотичную парковку автомобилей.

«Но мы нашли инвестора, который готов профинансировать создание подземной стоянки, чтобы весь существующий хаос убрать под землю», — делится он.

Парковка уйдет под землю на один этаж и будет рассчитана ориентировочно на 40 машиномест. Строить на большее число мест и этажей было бы экономически невыгодно, да и технически слишком сложно, поясняют авторы проекта. С ценами на стоянку для водителей определятся уже после окончания строительства.

Участок на поверхности станет «настоящей Театральной площадью», какой ее, возможно, и хотят видеть красноярцы, говорит Дмитрий Богданчиков: «Это будет общественное пространство, где можно посидеть, погулять, просто провести свободное время».

Фото: архитектурная мастерская «Тектоника»

По проекту на участке появятся три сидячие трибуны для проведения различных массовых мероприятий. Летом это будет благоустроенная территория для прогулок и досуга, зимой архитекторы предлагают использовать площадку как каток.

«В принципе на площади можно будет проводить практически любые мероприятия. Можно объединить трибуны для какого-то крупного зрелища. Площадка перед ними имеет форму и размер стандартной цирковой арены, так что здесь можно даже цирковые представления устраивать», — рассказывает один из авторов проекта, архитектор Евгений Зыков.

Кроме трибун, здесь планируют возвести одноэтажное здание «в стекле» площадью 200-400 кв. м. С его назначением пока определяются.

«Мы рассматриваем различные предложения, которые к нам поступают. Объект можно отдать под выставочные площади либо под какую-нибудь развлекательную составляющую, — полагает Дмитрий Богданчиков. — Мы сейчас прорабатываем архитектурный облик. Есть несколько концепций использования здания: мы не находимся в рамках какого-то одного формата».

Фото: архитектурная мастерская «Тектоника»

Площадь участка — 2 100 кв. м, общая площадь застройки, включая наземную и подземную части, — 3 500 кв. м. Завершить строительство планируют через год, в марте 2017-го. Все разрешения на строительство у застройщиков есть, сам проект прошел экспертизу и соответствует всем правилам застройки.

Богданчиков напомнил, что ранее в сети были опубликованы проектные эскизы архитектурной мастерской «Первая линия», которая среди прочего предлагала разместить в одноэтажном объекте ресторан:

«Эта концепция не имеет отношения к нашему проекту. Ее разрабатывали в рамках проектирования гостиниц на этой площади. То есть архитекторы посмотрели, что можно было бы сделать здесь, и просто предложили свой вариант».

Компания «Архитрав» же будет реализовывать свой проект, разработанный по ее заказу архитекторами красноярской мастерской «Тектоника». Архитектор «Тектоники» Евгений Зыков поясняет, что вся инженерная система, вся планировка проекта заточена под выставочную функцию, так что очередного торгово-развлекательного центра здесь не появится. Зыков признает, что проектом могут быть недовольны водители, которые привыкли парковаться на этом участке города:

«Но мы должны сами себе задать вопрос: кому принадлежит город? Кому давать приоритеты на эту территорию — автомобилям или пешеходам? Ведь этот участок просто всегда забит машинами. Люди приезжают на работу и бросают их здесь на весь день. То есть эта территория пешеходам не принадлежит», — считает архитектор.

Он добавляет, что сейчас в Красноярске наблюдается «эффект бублика»: центр становится непривлекательным и неуютным для горожан, по сути, начинает деградировать.

«Наш проект — это инструмент исправления ситуации, мы хотим остановить деградацию центра и улучшить городскую среду Красноярска», — резюмирует Евгений Зыков.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх