Уведомления
Уведомления
25 4 м/с

Кадры со школьной скамьи: как устроены классы «Полюса»

Василий Прокушев
1130

Поиск грамотного специалиста — задача не простая. Особенно в сферах технических, требующих высокой квалификации. Золотодобывающая компания «Полюс» решила готовить таких специалистов самостоятельно, и уже в этом апреле в «Полюс классе» прошел первый выпускной.


Современная золотодобыча — дело сложное. Давно ушли в прошлое те времена, когда золото мыли в лотках или находили самородки вручьях, размывших жилу с драгоценным металлом. Сегодня добыча металла связана со сложными механизмами, многоступенчатыми производственными процессами и даже биотехнологиями. На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате, например, надокислением руды работают специально выведенные бактерии.

 Сложные технологии требуют знающих специалистов. А найти хорошего инженера сейчас подчас не проще, чем искать само золото. Поэтому золотодобывающая компания «Полюс» решила запустить собственный проект по подготовке будущих инженеров прямо со школьной скамьи. Проект получил название «Полюс класс». Он реализуется на базе «Школы самоопределения». Партнерами выступили институт цветных металлов и золота СФУ.

 «Если говорить о том, почему «Полюс» занимается вопросами самоопределения, начиная практически со школьной скамьи, это,безусловно, связано с тем, что горное дело – профессия серьезная. Золотодобыча сегодня развивается огромными шагами, внедряются новые технологии, идет прогресс. И видя, как развиваются технологии, мы понимаем, что эти технологии понятны в первую очередь современной молодежи. Сегодня каждой отрасли необходимо бороться за будущие кадры, готовя их со школы, дальше сопровождая на протяжении среднего и высшего профессионального образования и до трудоустройства. Это надежный вклад в будущее для предприятия», – рассказывает директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Олег Гербер.

 По словам директора «Школы самоопределения» Елены Сигиды, первый набор состоялся в 2017-м году, за парты сели 45 учеников из 17 школ Красноярска и районов края. Учились по субботам в аудиториях Института цветных металлов. В программе - углублённое изучение физики и математики, а также предметы, напрямую касающиеся горного дела.  Как говорят сами ученики, такие занятия были полезны не только для подготовки к поступлению на инженерные специальности, но и для сдачи грядущего ЕГЭ

«Я пошел туда, собственно, затем, чтобы получить некоторую профориентацию и понятие о тех профессиях, которые я толком и не знал еще и, конечно же, лучше подготовиться к ЕГЭ по тем предметам, которые меня интересуют», — рассказывает выпускник класса «Полюс» Александр Дударев.



«Я выбрал инжиниринг, так как мне нравится работа в этой сфере, да и вообще нравится всё, что с техникой связано. Далее я начал посещать эти курсы, и где-то под конец 10 класса сформировался класс «Полюс», в который я потом начал ходить. Там нам рассказывали о деятельности «Полюса», преподавали физику и математику, которые нужны для сдачи экзаменов» — говорит другой выпускник Александр Родионов.

Два года ребята постигали точные науки, занимаясь по шесть часов в неделю. «Я научился решать задачи по физике, стал лучше понимать математику, обрел представление о жизни студентов и о профессиях в «Полюсе», — рассказывает Родионов. 

 23 апреля в «Классе «Полюса» прошел первый выпускной, во время которого ребята приняли участие в интеллектуальной викторине «Своя игра». Все выпускники получили сертификаты СФУ дающие +1 балл к поступлению в Сибирский Федеральный Университет и сертификаты «Школы самоопределения». 


Теперь в Красноярске есть как минимум 22 выпускника, готовых к получению образования инженера. Пока рано говорить, сколько из этих ребят продолжат образование горняка, но пока о своём желании поступать на инженерные специальности объявило около половины выпускников. Кроме того, по словам Елены Сигиды, в выпуске есть как минимум двое представителей династий золотодобытчиков, которые точно продолжат дело отцов и дедов.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх