Уведомления
Уведомления
53 1 м/с

Как администрация пытается поселить живущую на свалке пенсионерку в её же квартиру (и почему не получается)

Нарина Георгян
2579

68-летняя жительница Красноярска Нина Яковенко вторую неделю отказывается впускать в свою квартиру социальные службы. В доме у женщины много мусора, на что жалуются соседи, и специалисты хотят помочь ей привести жилище в порядок. Однако бабушка отказывается показывать свою квартиру и продолжает жить на улице. «ПМ» побывал на одной из встреч Нины Константиновны с представителями соцслужбы города и узнал немного о ней самой.

Квартира пожилой женщины находится на первом этаже в пятиэтажном доме на Затонской, 2. По словам соседей, бабушка не живет дома — она обитает на свалке и перебирается в подъезд, когда на улице холодает.

Свалка, которую устроила бабушка, находится во дворе дома, около гаражей. По словам соцработников, раньше она была в два раза больше — на днях горы мусора вывезли сотрудники управляющей компании. Сейчас там лежат пакеты и коробки, стулья, запорошенные снегом письменные принадлежности, посуда, люстры, сапоги и много картонных коробок — Нина Константиновна сдает картон.

На свалке вместе с пенсионеркой живут три собаки. Когда Нины Яковенко нет, они дожидаются ее у подъезда и вглядываются во всех прохожих. Некоторые жильцы играются с собаками, запускают в дом, а другие отгоняют их от себя и брезгливо отмахиваются. В отношении бабушки соседи также разделились на два лагеря — одни жалуются на то, что она собирает мусор, а другие кормят ее и дарят теплые вещи.

В этом месяце социальные работники приходили к Нине Яковенко три раза — они застали ее на улице. 2 ноября пенсионерку посетили специалисты центра соцобслуживания населения Свердловского района и предложили бесплатное размещение в социальной гостинице городского центра «Родник». Женщина отказалась и не впустила сотрудников соцзащиты в свою квартиру. Она поясняла, что потеряла ключи и ночует у соседей.

3 ноября к Нине Константиновне снова приходил специалист управления соцзащиты Свердловского района. Он предложил ей материальную помощь, услуги социального работника, бесплатное проживание в пансионате и юридическую помощь. Женщина согласилась, но только на материальную помощь и продуктовый набор.

Известно, что квартира пенсионерки находится в муниципальной собственности — жилье от государства получал ее отец. По информации работников УК «ЖСК», у женщины накопился долг за квартиру, но платить женщина отказывается, заявляя, что ей «отрезали батареи, отключили свет и отопление, и она не пользуется коммунальными услугами с 2002 года, после двух пожаров в квартире». В самой УК сообщили, что их сотрудники в квартире пенсионерки ничего не перекрывали и не отрезали.

12 ноября сотрудники соцзащиты и управляющей компании опять посетили Нину Яковенко, чтобы осмотреть квартиру и помочь вывезти мусор — ее встретили в подъезде. Бабушка в очередной раз сказала, что потеряла ключи и давно не может попасть домой, и не стала принимать гостей:

«Там мусора много, вы не сможете пройти. У меня вообще-то два образования. Я раньше инженером работала, а сейчас картон сдаю. Мне платят 150 рублей в день. Еще во дворе убираю. А пенсию сейчас не получаю, она на сберкнижке».

Когда ей предложили вызвать мастера, который поможет вскрыть дверь, пенсионерка ответила отказом — и этот диалог повторялся десятки раз. С собой у женщины был контейнер с супом. Она сказала, что получила его от соседки и будет подогревать на батарее в подъезде.

Впрочем, по словам соседей, ключи у Нины Константиновны на самом деле есть — временами она заходит в свою квартиру.

На момент публикации мусорные нагромождения со двора были вывезены. Более того — бабушка все же пообещала очистить жилплощадь от мусора и 27 ноября впустить туда сотрудников соцслужбы. Те надеются, что пенсионерка сдержит обещание, и им удастся уговорить ее въехать в квартиру.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх