@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25
Фоторепортаж

«Как будто 90-е на дворе»: репортаж из частного парка «Прищепка», который со скандалом «отдали» муниципальному зоопарку

Вокруг частного парка «Прищепка» в Октябрьском районе страсти не утихают с весны, а на днях они разгорелись с новой силой. В этом году он открылся с запозданием — 20 июля (в прошлом году он начал работать в конце июня), а на входе посетителей теперь встречают касса муниципального парка флоры и фауны «Роев ручей» и его сотрудники в зеленых футболках. Мы побывали в «Прищепке», пообщались с отдыхающими и попытались разобраться в этой непростой истории.

Сразу после открытия в инстаграм-аккаунте частного парка «Прищепка» появился пост, который спровоцировал сотни гневных комментариев красноярцев. В своем сообщении основатели поблагодарили за доверие к проекту, который «так полюбился горожанам и гостям города». «Администрация города также оценила наш проект по достоинству, в связи с чем с 20 июля вас будут встречать сотрудники «Роева ручья». Желаем [зоопарку] обеспечить для наших гостей качественный отдых и атмосферу, как делали это мы», — говорилось в посте.

В комментариях жители высказали слова поддержки создателям парка и заметили, что ситуация напоминает рейдерский захват, «как будто 90-е на дворе», а некоторые заявили, что после территориальных споров больше не будут посещать «Прищепку».

Но пока что передел земли между чиновниками и предпринимателями не особо отразился на популярности парка. Здесь и в будние дни отдыхает достаточно много красноярцев. Чаще всего в парке можно встретить мам с детьми или молодых девушек, загорающих у бассейнов (которые, кстати, сейчас не работают). Посетители гуляют босиком по газону, отдыхают у водопада, обливаются водой из кадушек, играют со своими малышами, мужья фотографируют жен и наоборот.

Фото — Руслан Рыбаков
Фото — Руслан Рыбаков

Наверное, самое главное изменение с прошлого года — это, как ни странно, касса. Плату за вход — 400 рублей за взрослого (цена с 2020 года не изменилась) — красноярцы теперь платят не компании-основателю «Зеленый мир», а городскому зоопарку, о чем свидетельствуют документы у окошка. 

О новых сохозяевах теперь можно узнать по молодым людям, которые разгуливают по парку в зеленых футболках с надписью «Роев ручей». Один из них подошел к журналистам «ПМ» и поинтересовался, кто мы такие. Впрочем, больше нас никто не беспокоил и мы благополучно завершили съемку.

Сейчас в парке слышен смех детей, но всего несколько лет назад здесь была тишина. На месте «Прищепки» находился большой пустырь, который и благоустроила компания «Зеленый мир», вложив 230 млн рублей. 

Новый парк начал работать летом 2018 года. А три года спустя — весной 2021 года — стало известно, что администрация Красноярска передала муниципальному зоопарку «Роев ручей» в бессрочное пользование земли, на которых находилась бoльшая часть «Прищепки». Ее основатели — Эдуард и Яна Губаревы — тогда заявляли, что узнали о передаче территории по факту. Пока не возник спор, компания-основатель хотела выкупить всю выделенную ей территорию, однако успела стать собственником лишь трети участка.

Планировалось, что «Роев ручей» создаст около «Прищепки», на тех самых скандальных землях, новое пространство для отдыха. Директор зоопарка Андрей Горбань рассказывал Ngs.24.ru, что будущий парк будет занимать около 14-16 гектаров. В нем собирались поселить фермерских животных и открыть школу каюра.

Всю эту историю с переделом земли весной активно муссировали в СМИ и телеграм-каналах, авторы которых интересовались, а не усматривается ли здесь монополия на сферу отдыха.

Тогда же мы обратились с таким вопросом в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации, где нас уверили, что все прошло по закону. Чиновники поясняли, что заключенное между мэрией и «Зеленым миром» соглашение об использовании территории, действующее до 2032 года, «не дает прав владения и распоряжения землей и действует до момента предоставления земельного участка».

«По мере того, как земельный участок приобрел правообладателя (муниципальная структура — МАУ "Роев ручей"), возможность использования земельного участка была утрачена. Планируется создание новой крупной рекреационной зоны в Октябрьском районе между улицами Стасовой, Лесопарковой и Садовой», — сообщали в департаменте.

Что касается самой «Прищепки», то, со слов мэра Красноярска Сергея Еремина, она будет работать на принципах частно-муниципального партнерства. Согласны ли с таким раскладом предприниматели, еще непонятно. Никаких комментариев «Зеленый мир» пока не дает — переговоры с чиновниками не закончены.

Андрей Горбань на днях сообщил «Проспекту Мира», что стороны практически пришли к единому решению, чтобы «и компенсировать вложенное предпринимателем, и сделать так, чтобы компания дальше работала вместе с "Роевым ручьем"».

«Надо понимать, что "Прищепка" — это не тот маленький участок, из-за которого весь сыр-бор развернулся, — рассказывал директор зоопарка. — На самом деле мы создаем сейчас большой парк на территории бывшего совхоза Октябрьский. Это почти 16 гектаров земли. Просто "Прищепка" граничит с этим большим создаваемым парком. Так получилось, что предприниматель освоил муниципальные земли, не имея на них, скажем так, законных прав. По крайней мере, его документы не соответствовали тем вложениям, которые он сделал».

К слову, о законных правах. В «Роевом ручье» позже объяснили, что между зоопарком и «Прищепкой» был заключен договор, который позволяет последней заниматься коммерческой деятельностью. Как следует из пояснений, по старому договору частный парк якобы не имел права зарабатывать деньги на выделенной территории, а теперь ему полагается 95% от дохода, а «Роеву ручью» — 5% (за охрану, реализацию билетов, уборку).

Пока чиновники и предприниматели спорят, в «Прищепке» жизнь продолжается. Гости отмечают, что парк стал лучше, зеленее, и вообще ощущение, «как будто ты не в Красноярске». Правда, есть и недовольные. Две девушки прошли мимо нас, разгоряченно обсуждая какую-то ситуацию. Назад они вернулись, таща за собой лежаки — и снова чем-то недовольные. Не на камеру красноярки пожаловались, что сейчас лежаки приходится нести по территории самим, а в прошлом году они были разбросаны по парку — и так, отметили наши собеседницы, было удобнее. 

Кроме того, подруги упомянули о земельном споре и отметили, что «одни благоустроили, а другие пришли и забрали».

Подобную мысль в своем инстаграм-профиле высказала красноярская предпринимательница Екатерина Алемасова-Жижко (известная как Катя Горчица), на ее пост обратил внимание телеграм-канал «Бал дебютанток»: «Для меня, как предпринимателя, это красный флаг: не делай тут ничего! Не занимайся меценатством, не лезь! Только сделаешь хорошо, у тебя заберет тот, кто сильнее и влиятельнее».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное