Как купить вторичку в ипотеку: краткая инструкция для фанатов «Игры престолов»

Редакция «ПМ»
1447

Купить недвижимость от собственника — это быстрый способ переехать в готовую квартиру с ремонтом в уже развитом районе. Кроме этого, ставки на вторичное жилье и недвижимость в новостройках практически сравнялись, что делает квартиры от собственников еще привлекательнее. «Проспект Мира» и федеральная риэлторская компания «Этажи» рассказывают, как купить квартиру на вторичном рынке в ипотеку.

Оцените свои возможности

Совет: в Красноярске есть целая биржа аналитики и интерактивная тепловая карта стоимости квадратного метра.

Если понимаете, что у вас есть первоначальный взнос, и вы сможете несколько лет выплачивать кредит, то переходите к следующему шагу.

Получите одобрение от банка

Не стоит выбирать квартиру до получения одобрения от банка — нет гарантии, что банк выдаст ту сумму, на которую рассчитываете. В результате люди тратят время на поиск квартиры, а потом оказывается, что купить ее не могут.

Совет: сначала выберите банк, ипотечную программу и подайте заявку на получение ипотеки, а потом начинайте искать квартиру.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях кредитной системы очень сложно, поэтому не бойтесь обращаться к ипотечным брокерам. Так вы сэкономите время и нервы. Брокер знает программы и ставки как крупных, так и самых маленьких кредитных организаций, поэтому в одном месте вы получаете информацию обо всех предложениях.

Кроме того, в разных банках пакеты документов и анкеты разные, поэтому легко запутаться. У брокеров есть электронный документооборот с банками, клиент просто приносит один пакет документов, заполняет универсальную анкету, а брокер в электронном виде отправляет сканы документов. Далее банки выносят решение, клиент выбирает из них наиболее понравившиеся условия. После этого оригинал пакета документов отправляется в выбранный банк. Если вы покупаете недвижимость с компанией «Этажи», то все услуги ипотечного отдела для вас бесплатны.

Выберите квартиру

Когда заявка рассмотрена, начните искать подходящую недвижимость. Здесь снова помогут сайты агентств недвижимости, частные объявления в интернете. Но безопаснее и быстрее обратиться к риэлтору. Специалист «Этажей» предложит варианты, опираясь на ваши пожелания о районе, количестве комнат, состоянии ремонта, а также учтет требования банка к объекту.

Совет: если квартира понравилась, но денег на покупку не хватает, не отчаивайтесь. Риэлтор попробует снизить цену и сделает все возможное, чтобы вы смогли купить именно эту недвижимость.

Когда квартира найдена, покупатель должен подтвердить свои намерения. То есть заплатить продавцу задаток.

Получите экспертную оценку недвижимости для банка

После подписания предварительного договора у всех участников сделки есть месяц, чтобы подготовить документы к купле-продаже. Основную часть документов на квартиру предоставляет продавец, но покупателю нужно получить независимую оценку стоимости квартиры. Банк в выдаче ипотеки будет опираться именно на эту цифру.

Станьте собственником

Когда все документы на недвижимость собраны, а банк одобрил квартиру, можно подписывать договор купли-продажи. В тот же день подписывается кредитный договор с банком. Кроме этого, нужно застраховать недвижимость.

Затем зарегистрируйте переход собственности в МФЦ. После получите выписку из ЕГРН, подтверждающую, что вы владелец недвижимости. Когда вы получите выписку, принесите ее в банк. После этого продавец через безопасные расчеты (аккредитив или банковскую ячейку) получает деньги за недвижимость, а вы становитесь полноправным собственником.

Схема кажется слишком трудной? Приходите, мы всё сделаем за вас! Всегда ждем вас по адресу: ул. Дубровинского, 1а, на вопросы ответим по телефону +7 (391) 219-77-88

на правах рекламы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх