Хочу быть риэлтором: а стоит ли?

Редакция «ПМ»
3087

Рынок недвижимости — то место, где возможности для роста и заработка практически безграничны. Сложно ли продавать недвижимость и от каких мифов о профессии пора избавиться раз и навсегда? Что стоит знать человеку, который решил стать риэлтором? «Проспект Мира» разобрался вместе с федеральной риэлторской компанией «Этажи» в Красноярске.

Сколько платят?

Росстат утверждает, что средняя зарплата в сфере «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» за 2016 год составила 31 742 рубля. Идем на сайты поиска работы: сервис rosrabota.ru отмечает, что красноярские риэлторы получают от 30 000 рублей в месяц. Впрочем, сами работники отрасли говорят, что это самый нижний порог.

«Диапазон заработной платы риэлтора варьируется от 42 000 до 65 000 рублей, — комментирует ситуацию менеджер по персоналу риэлторской компании «Этажи» Ирина Гудиева. — Преимущество сферы недвижимости в отсутствии потолка заработной платы. Каждый сотрудник решает, сколько сделок в месяц для него приемлемо. Успешные сотрудники нашей компании делают не менее 5-6 сделок в месяц».

Трудно ли построить карьеру?

Зависит от человека. Первый месяц уходит на обучение, и уже становится понятно, получится или нет. Некоторые компании обещают, но не проводят обучение. В других фирмах тренинги превращаются в сетевой маркетинг. Так что если вам что-то сразу не понравилось — уходите. Нет, пока не из продаж — сначала попробуйте сменить агентство.

Риэлторская компания «Этажи» серьезно подходит к обучению своих специалистов. Программа подготовки длится два месяца, в течение этого времени новичок проходит базовый курс. 

Первая его часть — навыковые тренинги, которые учат ведению переговоров с различными клиентами. Помимо этого, сотрудники получают знания, касающиеся юридических аспектов совершения сделок с недвижимостью, ипотечного кредитования, специфики рынка вторичного жилья и новостроек.  

Все обучение проходит в виде интерактивов и сопровождается кейсами. По окончании обучения все сотрудники получают сертификат. 

Но на этом развитие специалиста не заканчивается. Любой сотрудник компании может постоянно совершенствоваться. Для этого Учебный центр компании организовывает мастер-классы, тренинги, семинары. Также в компании развито дистанционное обучение. 

Подождите, мне что, придется реально работать?

Ну да. Забудьте комментарии в соцсетях, что «риэлторы просто показывают квартиры и больше ничего не делают». В интернете миллион инструкций, как купить недвижимость, а справки без проблем оформляются в электронном кабинете госуслуг. Но не всегда всё гладко.

Бывает, что продают квартиру, в которой выделены доли на несовершеннолетних детей — а бонусом ипотека и задолженность по коммунальным платежам. Тогда нужно разбираться с документами, долгами, чтобы продать «чистую» квартиру и не обмануть покупателя. На такие сделки уходит больше месяца, но в результате вы получаете благодарных клиентов.

На риэлтора пока в университете не учат, так что учитесь сами. Но не у диванных аналитиков, а у реальных людей в реальных агентствах.

Звоните по телефону 290-23-14 или приходите в офис по адресу: ул. Дубровинского 1а.

на правах рекламы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх