Таежный раскол: как два губернатора из-за Агафьи Лыковой поссорились

Александр Ибрагимов
1586

На прошлой неделе губернатор Хакасии Виктор Зимин рассорился с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым из-за известной отшельницы Агафьи Лыковой. Тулеев знаком с Лыковой 20 лет и постоянно оказывает ей помощь, что и стало причиной недовольства Зимина. Губернатор Хакасии назвал отшельницу «великой нагрузкой», посчитав, что на женщину, которая никогда не работала на государство, тратится слишком много бюджетных денег. На конфликт двух соседних регионов обратили внимание даже британские таблоиды. «Проспект Мира» рассказывает, что происходит.

Я, конечно, и так знаю, но напомните, кто такая Агафья Лыкова?

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, которые в 1930-е годы укрылись на заимке в хакасской тайге. Первоначально семья состояла из шести человек: супругов Лыковых и их четверых детей, двое из которых, включая Агафью, родились уже в тайге. Мать умерла в 1961 году, отец — в 1988 году, а трое детей — в 1981 году. Семейство в 1978 году нашли советские геологи, оно стало известным после серии статей в «Комсомольской правде», написанных в восьмидесятые.

С 2001 года окрестности дома Агафьи Лыковой стали одним из участков заповедника «Хакасский», сотрудники которого периодически навещают староверку. Зимой и ранней весной туда можно добраться только на вертолете, летом — еще и на лодках по горно-таежным рекам.

Фото: Zapovednik-khakassky.ru

А при чем тут Аман Тулеев?

Губернатор соседней с Хакасией Кемеровской области Аман Тулеев, как пишет его пресс-служба, познакомился с Лыковой в 1997 году, когда побывал на ее заимке. С тех пор Тулеев и Лыкова дружат: общаются они через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который навещает её во время облетов шорской тайги.

Администрация Кемеровской области всячески помогает Агафье: несколько раз в год передает ей продукты и различную утварь, направляет волонтеров, которые следят за хозяйством, защищают дом от медведей и прочих хищников. Например, в мае прошлого года староверка получила от Кемеровской области полтонны крупы, центнер муки, яблоки, груши, виноград и мандарины, а также сено, еду для коз и кур, семена, свечи, бензин и батарейки для фонаря.

Сколько всего денег было потрачено на помощь Лыковой, неизвестно. Последний раз подобные гостинцы Агафья получала в августе этого года. В ответ отшельница передала губернатору письмо с благодарностями и специально сплетенный для Тулеева поясок.

В январе прошлого года у таёжной жительницы сильно заболели ноги — и помощь снова пришла из Кемеровской области. Получив сообщение, что Агафье нужна медицинская помощь, Тулеев отправил за ней вертолет в тайгу. Лыкову доставили в Таштагол и положили в центральную районную больницу. 

В больнице с Агафьей встретился сам Аман Тулеев. Там знаменитая отшельница рассказала ему, что уже подлечилась и лежать в больничной палате ей больше нельзя, потому что она переживает за своего помощника — старообрядца Георгия, который прибыл к ней на заимку с Урала осенью 2014 года.

«Молодец, такая же красивая. Главное, дай бог тебе здоровья, не болей», — сказал Лыковой на прощание в больнице губернатор, после чего ее доставили на вертолете домой. Когда в этом году серьезные проблемы со здоровьем начались уже у самого Тулеева, то Агафья написала ему письмо с пожеланиями здоровья.

Фото: kemoblast.ru

А Виктору Зимину до этого какое дело?

14 ноября в Хакасии проходила прямая линия главы региона Виктора Зимина с жителями, во время которой один из жителей Кировской области попросил помочь ему добраться до заимки Лыковой. В ответ хакасский губернатор неожиданно раскритиковал кемеровские власти. Он заявил, что, помогая отшельнице, Аман Тулеев и его подчиненные просто «пиарятся», обвинил их в миллионных тратах из бюджета и впредь «запретил» вертолетные вылеты к месту ее обитания.

«[Я] запретил [прилетать], сказал, еще раз борт придет оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо, в той части, что мы... а они там прям кормильцы», — сказал Виктор Зимин.

Глава Хакасии также посетовал, что «бабушка Агафья не является носителем великих дел» и назвал «великой нагрузкой для многих». Ей несколько раз предлагали переселиться в город, село или Дом ветеранов. В пресс-службе Зимина позже добавили, что Лыкова проживает на территории Хакасского заповедника, а, значит, по законодательству там нельзя вести хозяйственную деятельность, « и уж тем более организовывать туристические туры с помощью тяжелой и авиационной техники».

Фото: ako.ru

По мнению Зимина, несправедливо, что на помощь отшельнице и доставку необходимых вещей в её «таежный тупик» тратятся государственные деньги (не только Кемеровской области, но и Хакасии). «Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные снабжение, полеты, связь, авиация», — сказал Зимин.

«У меня мама, царствие ей небесное, всегда возмущалась и говорила: сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство отработала, но ко мне вертолеты не летают, — продолжил он. — А эти люди ни дня не работали на государство, а ушли, еще и спрятались от войны».

«Я не очень люблю бабушку Агафью», — признался он.

История получила большой резонанс, причем не только в Сибири. На днях на нее обратил внимание британский таблоид The Daily Mail, написавший, что «Putin ally» (союзник Путина) Зимин хочет заставить Агафью покинуть ее дом, чтобы сэкономить деньги.      

Пресс-секретарь главы Хакасии признался, что такого отклика на слова Виктора Зимина они не ждали. «Так или иначе, мы делали выборку откликов на «прямую линию», [и] знаем, что с позицией главы многие люди согласны <...>, — добавили там. — В любом случае, у главы республики вот такая позиция, даже, может, не как у руководителя региона, а чисто человеческая». 

К слову, Виктор Зимин планирует участвовать в выборах губернатора Хакасии в следующем году.  Политолог Сергей Комарицын назвал его заявление про Лыкову «иррациональным», по его мнению, никаких политических бонусов оно не принесет.

Скриншот: youtube.com

Теперь Агафья останется без кемеровской поддержки?

Власти Кемеровской области заявили, что, несмотря на недовольство Зимина, намерены и дальше помогать отшельнице. В ответ на обвинения в крупных тратах бюджета в кемеровской администрации заявили, что вылеты к Агафье привязаны к «сигналам о чрезвычайной ситуации» либо незаконных вырубках леса, то есть дополнительных денег на полеты к Лыковой бюджет не выделяет.

«Думаю, мы найдем способ продолжать эту добрую традицию, — сказали «Интерфаксу» в администрации Кемеровской области. — Как можно запретить дружить?»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх