«Енисей» — «Арсенал»: почему это важно и как не облажаться на стадионе

Василий Прокушев
2583
Сегодня в Красноярске пройдет стыковой матч «Енисей» — «Арсенал», событие столь значительное, что даже те, кто никогда не интересовался футболом, хотят попасть на Центральный стадион. Если вы ничего не знаете о стадионных правилах и порядках, прочтите эту статью, где все подробно описано.

Что вообще происходит?

Происходит практически чудо: красноярский «Енисей», неважно начавший и неважно продолживший сезон, под конец разыгрался и сумел под руководством тренера Андрея Тихонова выбиться на третью строчку турнирной таблицы Футбольной национальной лиги России. Теперь наша команда получила шанс в следующем сезоне играть уже в Премьер-лиге (это где ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и другие команды, о которых все говорят). Для того, чтобы это случилось, красноярской команде нужно победить в стыковых матчах тульский «Арсенал». И именно такой матч и состоится сегодня на Центральном стадионе.

Ага, круто! Я хочу это видеть. Как попасть на матч?

Нужно купить билет. Их продают в «Платежках», в кассах стадиона и на сайте ФК «Енисей». Цена от 100 до 300 рублей, билетов в продаже почти нет, а пока вы читаете этот текст — они, возможно, совсем закончились. 

Предположим, билет у меня есть. Во сколько приезжать на стадион?

Матч начинается в 19:30, но приехать лучше раньше, так как много народа и каждого болельщика будут досматривать. Поэтому надо быть хотя бы за час до начала игры, чтобы не спеша пройти досмотр и рассесться по местам.

Досмотр? Туда наверное не все проносить можно? С банкой газировки пустят?

Нет, с банкой не пустят. Существуют довольно строгие правила проноса напитков на матчи. Запрещается любая стеклянная и металлическая тара. С пластиковой бутылкой можно, но только если её объём не превышает 0.5 литра. Также никаких термосов и других емкостей с жидкостью. Напиток можно пронести в бумажном стакане, если он безалкогольный. Алкоголь в любых видах, естественно, запрещен.

По понятным причинам нельзя проносить колюще-режущее, огнестрельное и другое оружие, и вообще всё, что может быть использовано в качестве оружия. Любую пиротехнику и всё, что может гореть, дымить и взрываться (кроме зажигалок и спичек). Краску, фломастеры и прочее красящее тоже нельзя. Также на стадион не пустят с лазерными указками, фонарями, мегафонами и радиостанциями.

Но обо всем этом вы могли и сами догадаться, а вот то, что на стадион нельзя проносить «громоздкие предметы» размером больше 40 х 40 х 45 сантиметров, вы наверняка не знали. А если у вас есть кошка, собака, голубь или ручной сокол — придется оставить их дома. Животных и птиц на стадион не пускают — а вот про рептилий и земноводных ничего не сказано. Так что если вы, готовясь к поступлению в Хогвартс, купили жабу — можете рискнуть.

Фото: Сибновости

Подождите, а если я плакат хочу принести или флаг «Енисея» — с ним пустят?

С флагом пустят, но только если вы сидите в «фанатском» секторе и у флага пластиковое телескопическое древко, а размером он максимум 2 х 1.5 метра. Кроме этого в фанатский сектор можно проносить: флаги-полотнища (без древка) любого размера, дудки и горны громкостью до 90 дБ и мегафон громкостью до 200 ватт. 

Если же вы не фанат, то придётся довольствоваться баннером-полотнищем любого размера, баннером-транспарантом размером 2 х 1.5 метра или барабаном диаметром до 60 и высотой до 40 сантиметров. Правда, барабан должен быть или с прозрачным дном или вовсе без днища. 

Учтите, что если вам вздумается написать на плакате или баннере что-то на иностранном языке, то у вас при себе должен быть нотариально заверенный перевод написанного. Ну и само собой разумеется, надписи на русском не должны содержать оскорблений, матов и экстремистских призывов.

А если я забыл, что в кармане нож, или несу большой чемодан — мне домой идти?

Запрещённые вещи можно оставить в камере хранения. Но это дополнительная очередь, а потом забирать еще. Оно вам надо? Уж лучше оставить все сомнительное дома и избежать на входе любой разновидности геморроя.

На трибунах можно все делать или есть какие-то ограничения?

Разумеется, есть. Нельзя ничего кидать на поле — более того, вообще ничего никуда кидать нельзя. Ни в болельщиков, ни в полицию, ни даже в стены. Нельзя рисовать на скамейках и демонстрировать обнаженные части тела, не предусмотренные для показа, даже если на них нарисован логотип любимой или наоборот нелюбимой команды. 

Кричалки, и другие выражения эмоций разрешены, но только если они никого не оскорбляют по национальным, религиозным или иным соображениям. Хотя это скорее пожелание — вряд ли полиция будет вас искать в дружно орущей толпе.

Ну, вот я нарушил, и что мне сделают?

В лучшем случае — выведут со стадиона, в худшем — могут и дело возбудить, если ваши действия попадут под какую-нибудь статью.

А что такое третий тайм?

Это время, когда болельщиков выпускают со стадиона. Вас будет много и, чтобы избежать давки, транспортного коллапса и возможной драки, выпускать скорее всего будут по секторам. Поэтому приготовьтесь к тому, что придётся немного подождать.

А что делать, если начинается замес? Я слышал, на футболе такое случается.

Бывает, но в этом матче шанс на глобальную драку практически нулевой, это не дерби, да и традиции футбольных потасовок в нашем городе не прижились. В случае чего — сохраняйте спокойствие, постарайтесь отползти подальше от эпицентра событий и надейтесь на оперативность полиции.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх