@pr.mira
-3°
Облачно
$
79.33
92.63
37.88

Как подать сигнал бедствия там, где не ловят сети? Рассказываем про работу уникального центра аварийной радиосвязи

В Красноярске работает единственный в стране центр аварийной радиосвязи. Сюда поступают сигналы со всего мира. В Красноярске около 700 человек регулярно выходят в эфир для переклички. Однако настоящее предназначение центра — не общение среди радиолюбителей, а реальная помощь в бедственных ситуациях.

Фото «Проспект Мира»

Центр появился на основе любительской аварийной службы в 90-х годах. Она же, в свою очередь, была создана еще в далеком 1988 году, после землетрясения в Армении. Тогда катастрофа унесла жизни более 25 тысяч человек, спасение выживших осложнялось плохой связью из-за гористой местности. Аварийная служба радиосвязи очень облегчила работу спасателям.

Фото: rbk.ru


В лучшие годы в центре работали более десятка человек, помимо радиста, который принимает сигналы из своей рубки были две выездные бригады, которые могли работать на местности. Для выездов использовались две спецмашины.

Сейчас ничего этого нет, но помогать в бедственных ситуациях центр не перестал. Особенно важна его работа на тех территориях, где нет никакой связи — речь о крайнем севере края. Тем более, что опыт сопровождения северных экспедиций у центра аварийной радиосвязи, действительно, огромный.

Мы обслуживали женскую лыжную экспедицию «Метелица», она шла в Антарктиде — вспоминает специалист отдела аварийной радиосвязи ГО и ЧС Красноярского края Николай Архипенко, — Также сопровождали выброс десанта на Северный полюс. Трагическая история произошла в момент празднования 10-летия МЧС. Лучших сотрудников собрали в Непале. Они должны были покорить горную вершину, однако сошедшая лавина расстроила эти планы. Несколько человек погибли, спасателям понадобилась помощь, нужна была срочная связь — и они вышли на нас, а мы уже соединяли их с Министерством.

Фото здесь и далее: «Проспект Мира»


«Утес-96» — такой позывной у Центра аварийной радиосвязи. Четырежды в день дежурный радист выходит на связь с другими радиолюбителями, а также ждет сигнала о бедствии. В месяц за помощью могут обратиться от 300 до 700 раз.

Подать сигнал может каждый водитель, вооруженный автомобильной УКВ-станцией. Для этого нужно настроить частоту 145.455 и ждать, когда сигнал примут. Всего в центре пять радистов, дежурства за пультами ведется круглосуточно. Поэтому сегодня это самый надежный способ передачи сигнала. Он работает даже там, где не ловят спутники.

Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Видеоредактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: