@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Как получить пособие по безработице в Красноярске? Пошаговая инструкция

Коронавирусный режим самоизоляции ударил по многим предприятиям и сферам деятельности, лишив бизнесменов и простых сотрудников работы. Предлагаем инструкцию, как получить получить пособие по безработице.

Как встать на учет по безработице?

Первый способ — сделать это лично в офисах службы занятости. Из-за профилактики коронавируса на личный прием сейчас записывают только в «случае крайней необходимости». Для этого нужно предварительно позвонить вот по этим телефонам горячей линии.

Второй — дистанционный. Зарегистрироваться безработным можно онлайн на сайте «Работа в России» через подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Далее заниматься вашим заявлением будут местные центры занятости. (Если нет возможности завести аккаунт на «Госуслугах», то можно записаться на личный прием).

Следить за своим статусом можно на «Работе в России».

Какие нужны документы?

На личный прием необходимо принести

  • паспорт;
  • документ об образовании (диплом, аттестат),
  • трудовую книжку (либо копию),
  • реквизиты лицевого счета,
  • справку от работодателя о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы.

В пресс-службе агентства труда и занятости населения края «ПМ» рассказали, что при подаче онлайн-заявки нужно прикрепить заявление и резюме. Зато не требуются копии трудовой книжки, а также приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от работодателя. Информацию о прежнем месте работы, уровне оплаты труда и достоверность данных центры занятости будут подтверждать «путем межведомственного взаимодействия».

Скачать бланк справки можно здесь. Справка также не нужна, если вы

  • впервые ищете работу,
  • не работали официально более года,
  • индивидуальный предприниматель, закрывший бизнес.

Любая карта подойдет?

Нет. Согласно постановлению правительства, пособие по безработице зачисляется только на карты национальной платежной системы «Мир». Придется завести.

И когда признают безработным?

В пределах 10 дней после обращения вам должны предложить подходящие вакансии. Список предложений, например, можно смотреть в личном кабинете на сайте «Работа в России».

Сотрудники службы занятости организуют для вас собеседования, в том числе, как обещается, и онлайн во время действия режима самоизоляции. Если подходящей работы не нашлось или если вы не прошли собеседование, то не позже чем на 11-й день после подачи заявления вам должны присвоить статус безработного. С этого времени и начнут выплачивать пособие. 

Далее вам каждые две недели придется перерегистрироваться в качестве безработного и последующие выплаты будут засчитываться за число дней безработицы. Пособие не выплачивается дольше чем полгода после присвоения статуса безработного.

А как перерегистрироваться в режиме самоизоляции?

Нужно позвонить по телефону горячей линии в назначенные вам дату и время и сообщить:

  • фамилию, имя, отчество,
  • последние три цифры номера паспорта,
  • серию и номер трудовой книжки,
  • последнее место работы согласно записи в трудовой книжке.

А какой размер пособия?

26 марта президент увеличил максимальное пособие по безработице с 8000 до величины МРОТ — 12 130 рублей. В Красноярске эта сумма вырастает еще и на районный коэффициент — до 14 556 рублей.

В обычной, докоронавирусной жизни, чтобы получать максимальное пособие, нужно было, чтобы совпало несколько условий.

Во-первых, в течение года к моменту обращения вы должны были отработать официально хотя бы шесть месяцев (26 недель). Если нет, то размер вашего пособия в Красноярске составит 1800 рублей (если вы работали, но неофициально, — тоже).

Во-вторых, размер выплат зависит от зарплаты, которую вы получали на прошлой работе (для этого и нужна справка о среднем заработке).

По условиям, первые три месяца вы можете рассчитывать на 75% от зарплаты, в оставшиеся три — на 60%. Таким образом, чтобы претендовать на максимальные выплаты, вы должны были зарабатывать 19 408 рублей.

Можно получать максимальные выплаты и в течение всего полугода безработицы — для этого ваша зарплата должна была быть не меньше 24 260 рублей. 

Путин же сказал, что все получат максимально?

Да, 8 апреля президент заявил, что всем потерявшим работу с 1 марта этого года выплатят максимальное пособие по безработице за апрель, май и июнь.

Как поясняется на сайте краевого агентства труда и занятости, для этого Минтруда РФ сейчас разрабатывает федеральный закон.

То есть пока выплачивать пособие будут по описанной выше схеме. Однако затем, после вступления в силу нового закона, будет сделан перерасчет до величины МРОТ, до максимальных выплат, обещают в агентстве.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное