Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Как прошли выборы президента: рассказывают красноярские наблюдатели

Редакция «ПМ»
951

Мы поговорили с красноярскими участниками общероссийского общественного движения «Чистые выборы» — крупнейшей организацией независимых наблюдателей-юристов — о том, как прошли выборы в нашем регионе.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» был создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России. В него вошли более 100 тысяч юристов, принявших участие в наблюдении на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.

Набор наблюдателей для общественного контроля на выборах президента 18 марта 2018 в Красноярске начался после пресс-конференции, прошедшей в Научной библиотеке СФУ в январе 2018 года. Всего в школу наблюдателей записалось более 1400 волонтеров, в основном студентов СФУ, однако по разным причинам до финала дошло только 1200 человек. За время обучения волонтеры изучили все тонкости предвыборного законодательства.


Региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» в Красноярском крае Эвелина Павельева:

— На выборах мы работали с федеральным порталом Национальный общественный мониторинг, куда поступали все сообщения о нарушениях. Кроме того, наши избиратели были на избирательных участках в Красноярске и многих районах края. Мы присутствовали даже в Богучанах и Эвенкии, но до совсем отдаленных территорий наши ребята, к сожалению, добраться не смогли. В нашем Ситуационном центре работало около 25 человек, в том числе профессиональные юристы и специалисты по выборному законодательству. 

Всего за время выборов поступили сообщения о 60 нарушениях, но подтвердилось из них только 30. После того как сообщение поступало, на место выезжала наша группа и проверяла, действительно ли нарушение было, и если да, писали жалобу в крайизбирком. В основном это были мелкие нарушения, такие как отсутствие или неправильная работа видеокамер или несоответствие в реестре избирателей. Например, приехала женщина и сказала, что избиратели, которые по спискам живут в ее квартире, на самом деле там не живут. Она принесла нужные документы, и реестр был изменен.

Крупных нарушений не было, только один раз позвонили из района края и сказали, что на участке — подвоз избирателей. Нам повезло, и на этом участке наш наблюдатель был. Мы позвонили ей и проверили сообщение, которое оказалось фейком. Что же до Красноярска, то здесь везде стоят КОИБы, исключающие даже возможность вброса.


Ксения Шиховцова, студентка 4 курса юридического института СФУ

— 18 марта я была координатором, работала в Ситуационном центре. В наблюдатели пошла, так как считаю, что каждый человек должен принимать участие в общественной жизни. И еще для того чтобы быть уверенной, что выборы прошли честно.  Всего мы зафиксировали 30 нарушений, в основном это неправильно установленные камеры. Ничего серьезного замечено не было.

Константин Доронин, курсант 5 курса военно-инженерного института СФУ.

— 18 марта я работал наблюдателем на участке в Красноярске. В наблюдатели пошел потому, что хотел изучить процесс выборов более подробно, и сразу замечать нарушения, когда в будущем буду ходить и голосовать. На участке в этот день я был с открытия и тестирования КОИБов до отправки бюллетеней в Крайизбирком. Никаких нарушений не было.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх