@pr.mira
16°
Ливень
9
Пробки
$
70.88
80.41
41.91

«Как скоро мы вернемся к прежней жизни, зависит от нас», — красноярцев просят надевать маски в общественных местах

В Красноярске продлен режим всеобщей изоляции до 14 июня. Во многом, причиной стал резкий всплеск заболеваемости среди горожан после майских праздников. Сейчас медучреждения работают на пределе своих возможностей, каждый день в городе фиксируют не меньше сотни заболевших. По данным на 2 июня, в крае зарегистрировано 4 530 заболевших коронавирусом, 40 человек умерло. Хуже всего то, что многие могут не знать, что опасны для окружающих, поскольку около 70 процентов населения переносят Covid-19 в легкой форме. В этих условиях красноярцам в очередной раз напоминают про превентивные меры, в частности, про ношение маски в общественных местах.

Фото здесь и далее: gnkk.ru

С 13 мая указом губернатора в Красноярском крае введен «масочный» режим. Это значит, что во всех общественных местах, будь то магазины, салоны, общественный транспорт, в том числе и такси, ношение маски обязательно, как и соблюдение дистанции в полтора метра. По словам медиков, это именно те меры, которые могут уберечь красноярцев от попадания в больничную палату:

«При ослаблении режима самоизоляции очень важно выработать безопасное поведение — советует консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева, — при посещении общественных мест стоит носить маску и следить за дистанцией с незнакомыми людьми. От нас с вами зависит, как быстро будет снижаться заболеваемость и как быстро мы сможем вернуться к прежней жизни, позволить себе радости, по которым мы так соскучились»


Сейчас все больше и больше горожан понимают, насколько важно надевать маску в общественных местах, но есть пока и те, кто не видит в этом необходимости. К сожалению, нередко эти люди ездят в автобусах и трамваях. Сейчас чиновники ежедневно проводят рейды в общественном транспорте, чтобы выявить таких нарушителей, провести с ними разъяснительную работу. Если в проверке участвуют сотрудники полиции, то нарушителей ждёт еще и штраф:

«Мы просим пассажиров заботиться о своей безопасности и окружающих, проводим с ними разъяснительные беседы. Более того, если пассажиры заметили, что кто-то из экипажа — кондуктор или водитель — не соблюдает масочный режим, то они могут обратиться к нам по телефону 256-84-04. Напоминаю, что многое зависит от самих красноярцев», — отмечает главный специалист департамента транспорта Сергей Нестеров


Нарушителям масочного режима грозят административные штрафы: гражданам от 1 до 30 тысяч рублей; должностным лицам - от 10 до 50 тысяч рублей; самозанятым - от 30 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам - от 100 до 300 тысяч рублей.

Горожан просят быть ответственными, чтобы все красноярцы, в том числе врачи, которые по месяцу находятся в обсервации и не видят родных, смогли скорее вернуться к привычной жизни.

Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Видеоредактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: