@pr.mira
11°
Ливень
$
69.71
77.64
39.42
$
69.71
77.64
39.42
11°

Как согреться свечой и зачем хранить воду на балконе: выживальщик об искусстве думать наперед и действиях в случае ЧС

В мире несколько месяцев продолжается борьба с пандемией коронавируса. В западной прессе происходящее описывали словом «коронапокалипсис», а в соцсетях сравнивали с концом света из фильмов-катастроф. «Проспект Мира» решил, что это хороший повод поговорить с выживальщиком, организатором курсов выживания и инструктором Красного креста Георгием Федоровым.

Кто такие выживальщики

Выживальщики (сервайвалисты) — это люди, которые активно готовятся к чрезвычайным ситуациям: стихийным и техногенным бедствиям, эпидемиям, отключениям электричества, войнам и прочим катастрофам. У многих есть при себе НАЗы (носимый аварийный запас) — наборы выживания и тревожные чемоданчики со всем, что может пригодиться в случае ЧП. Самые радикальные (и обеспеченные) оборудуют под домом за городом бункеры с запасами еды.

Георгия Федорова можно назвать «умеренным» представителем движения — он не делает «схроны» в лесу на случай катастрофы, не живет с постоянным ощущением грядущего конца и не любит термин «выживальщик». 

Фото: страница ВК Георгия

История про конец света

— Раньше я занимался видеопроизводством, делал рекламные ролики. Изменилось все в один момент. В офисе вырубился свет, а мне нужно было сдавать проект для «Леруа Мерлен». Сроки горели. Я тогда подумал: «Ну здорово, а если на три недели свет отключат, что я буду делать?»

Я начал изучать, как быть при чрезвычайных или экстремальных ситуациях. Сначала сам искал в интернете, но понял, что информации там мало. Нашел инструктора — это советник Генштаба России, полтора года я у него обучался, ездил в Москву на мероприятия, сюда его возил.

Про древнее искусство заботы о себе

Что такое выживание? Инструктор говорит, что это интеллект. Мне больше нравится называть это древним искусством заботы о себе. Когда ты умеешь заботиться о себе, то от тебя пользы больше и другим. Начни с себя и все кругом будет нормально. Сейчас все хают правительство, а люди сами-то что делают? Будь себе сам министром здравоохранения, спорта, туризма и всего прочего.

Всего по городу у нас условно человек 150 выживальщиков. Это не то чтобы общество, просто группа людей, которые иногда куда-то в походы вместе выходят. Большинство предприниматели, либо какие-то топы — в общем люди, которые берут на себя ответственность. Есть одна девушка — она госслужащая.

Это не то, чтобы братство, просто несколько отдельных групп людей. Но я считаю, эти люди будут опорой, если что-то вдруг произойдет. Мне не нравится, что некоторые постоянно ждут какого-то [конца] — это плохая черта. Но готовность к нему — это хорошее качество. 

Фото: страница ВК Георгия

Про панику вокруг

С этой паникой из-за вируса люди не знают, чего ждать. Просто думают: надо что-то делать, — и делают всякую [фигню]. Кинулись скупать гречку, туалетную бумагу. Люди до этого задницу не вытирали?

Как надо себя вести? У каждого свои методы — сколько выживальщиков, столько и позиций. Я за то, чтобы не паниковать — это самое главное. Кардинально, по-моему, пока ничего не изменилось. У нас есть пласт людей, которые не ходят ни в ночные клубы, ни в спортзалы, ни в кинотеатры — они сидят дома. Фрилансеры вообще из дома не выходят.

Похоже ли сейчас на конец света? Да ну. Конец света будет, если воду в домах отключат, через три дня так-и-и-е инфекции начнутся. Толчок часов через шесть уже завоняет. И ни у кого, я уверен, дома нет технической воды — которую в 20-литровой бутылке на балконе в черном пакете надо хранить.

В городе в случае [конца] выжить сложнее, чем за городом. Допустим, отключают электричество и воду на несколько дней. У тебя квартира выстудится часов за шесть, будет холодно. А ты знаешь, как согреться, если температура дома упадет хотя бы до 10 градусов? Как вскипятить воду? Если дома есть палатка, то можно поставить ее и одной свечкой обогреть до 30 градусов. Там же можно вскипятить чайник — просто нужна хоть какая-то горелка рублей за 800 и несколько баллонов с газом. А где набрать воды? Знаешь, где у тебя колонка ближайшая? 

Фото: Сергей Филинин

Сейчас не конец света. Война — вот это [очень плохо]. Интересно порассуждать, как все будет. Ну, без нагнетания.

Допустим, возьмут и перекроют города, поставят блок-посты. Как себя вести? Обязательно кто-то из гражданских наденет камуфляж, пойдет так по улице. Но если военный пост будет стоять, то этому чуваку первому пуля в голову и прилетит — он в камуфляже, никаких знаков определяющих на нем нету. Это как в лес в камуфляже идти. Опытные туристы знают, что надо яркую одежду надевать — чтобы издалека было видно.

Если все закроется, если объявят полную мобилизацию, куда люди первым делом побегут? Мародерствовать. В торговые центры, склады пищевые. А куда по идее надо бежать? За лекарствами, в аптеку. Если у тебя будут антибиотики, аспирин, перевязочный набор, ты потом их сможешь обменять на все что угодно.

Еще люди побегут снимать деньги с банкоматов. Скорее всего, банки перекроют выдачу налички на хер. Но окей, ты успел накопить много денег и снять наличку. Допустим, тебе нужна канистра с бензином, она есть у чувака и ты просишь ему ее продать. Но на фига ему эти деньги? Какая будет валюта? Войну вспоминаем: всегда ценились патроны. Ладно, у нас нет патронов. Водка, сигареты — это будет всегда в цене.

Про чемоданчики для выживания

Сейчас мне как раз интереснее всего тема с НАЗами (носимый аварийный запас, набор выживания), тревожными чемоданчиками и прочим таким — довольно актуально со всей этой паникой. Есть, например, EDC-набор (Every Day Carry) — минимальный набор вещей первой необходимости. К примеру, если тебя часто вызывают в командировку, у тебя наверняка есть собранный всегда чемодан, который ты просто взял и поехал. EDC — по сути то же самое. 

Но не надо его нагружать всем подряд. Можно сравнить с туристами. Начинающий турист берет с собой все, у него с собой рюкзак вот такой нагруженный — и человек быстро выдыхается. Опытный турист налегке пойдет.

Есть элементарные вещи, которые у тебя с собой должны быть. В городе это какая-то минимальная аптечка — бинты там, от головы таблетки, от диареи, пауэрбанк для телефона. Может быть, какой-нибудь складничок, а лучше мультитул — там и пила, и ножик, и ножницы, плоскогубцы, все что угодно. Зажигалка, спички, платок, деньги и кредитка, но лучше всегда наличку иметь. По-хорошему — газовый баллончик, особенно девушкам. И от собак, и от всяких нехороших ситуаций.

«Думать на три дня вперед»

Слово «выживание», или «сервайвализм», вообще не очень мне нравится, я за «безопасность» и «планирование». Надо думать на три дня вперед. Никто не говорит о планировании на три года.

Чтобы быть готовым к чему-то, нужно просто представить, что может случиться, и от этого отталкиваться. Что будет, если отключат свет? Должны быть свечки, фонарик, а, значит, батарейки, по-хорошему должны быть запасы еды на 7-10 дней. Не обязательно гречка — просто продукты, которые долго хранятся.

В тачке должны быть запасы всегда. У меня в машине запас на три дня. Сухпай, канистра с бензином — литров пять (если в городе, на трассе можно побольше), домкрат, ключи, фонарь налобный, по-хорошему — электрошокер, чтобы собак отпугивать. Два огнетушителя, одежда теплая, манишка светоотражающая, какие-нибудь перекусы помимо сухпайка, аптечка (не такая, которая набором продается, а нормальная аптечка), ножик, спички, зажигалка, может, небольшая газовая горелка. Все это укомплектовывается в небольшую сумку. Вода. Запасное колесо.

Если куда-то выезжаешь, то должен быть полный бак. Есть правило: разрядился телефон до 50%, поставь на зарядку. Если бензина в баке осталась половина — заполни. Это же в любом случае придется делать. Просто ты проблем себе меньше создашь, если сделаешь заранее. 

С машиной то же самое: бери с собой вещи, исходя из того, с какими трудностями ты можешь столкнуться. Застрял на трассе и сел телефон, например. Значит, у тебя должен быть либо пауэрбанк, либо преобразователь. У меня в тачке три розетки на 220 — в салоне, багажнике и под капотом. Для меня это вышло в 2000 рублей. Зато я выезжаю на природу — и у меня с собой цивилизация.

Я люблю комфорт, и не говорю, что выживание — это живу в лесу, молюсь колесу. Мне это не надо. И если я могу себя в какую-то аскезу погружать, то моя невеста комфорт любит настолько, что постоянно одергивает: никаких там чурок деревянных на природе — только мягкий стул.

Я раньше гонял в походы со спальником и палаткой, сейчас для меня по фану пойти в поход, когда нет ни того, ни другого (это когда я иду один). Я выхожу обратно — и у меня ощущение, будто меня два года не было в Красноярске. Мозги перезагружаются. Ты возвращаешься домой, оседаешь на диване и понимаешь: «Да, классно живу». На все эти мелочи жизни смотришь по-другому, начинаешь ценить.

«Будешь мало спать, много ходить, скорее всего, замерзнешь»

В какой-то момент я понял, что не хочу делать рекламу, мне она противна. Я подумал, чем бы на самом деле хотел заниматься, и понял — работать с детьми, выступать спикером. Этим я сейчас и занимаюсь.

Началось все с того, что я стал организатором курсов выживания для взрослых — я и сейчас их периодически провожу. Думал, это будет моя основная штука для заработка, но взрослым это не очень надо. Допустим, тебе 34, и я говорю: пошли в апреле в лес на трое суток. Будешь мало спать, много ходить, скорее всего, замерзнешь и тебе придется выполнять тактическое задание. Ты пойдешь? Вряд ли.

Бывает, человек соглашается, спрашивает, что для этого надо. Нужен взнос 12,5 тысячи, в который входят трансфер, питание, работа инструкторов и в общем-то все. «Нет, не хочу». Платить деньги за то, чтобы тусоваться в аскезе какой-то, человек не готов.

Бывает наоборот: люди очень ждут начала, но в самом лесу вырубаются, вообще ничего делать не хотят, начинают сильно себя жалеть. Был бизнесмен, ему по легенде надо было ночной пост отстоять. Начался дождь, он через пару часов пришел к нам: «Комары заели, весь промок, не могу больше», — ушел в палатку к себе. Утром, когда остальные на построении стояли, вышел, ночью явно водочки выпил, сел и смотрит. Мы ему: нет, так не пойдет. Ты зачем приехал? «Себя проверить». Ну все, проверил — не справился, до свидания.

Выживание для детей

Помимо взрослых курсов я веду «Разведотряд» — курсы безопасности и мужских навыков для детей от четырех до 12 лет. Взрослым гораздо проще отдать своего ребенка, чем пройти курсы самим. Есть регулярные занятия, мастер-классы, летние сборы, походы, мастер-классы на природе. Занятие идет два часа, стоит 3900 рублей.

Сейчас добавляем онлайн-обучение, потому что, во-первых, есть запросы от родителей из других городов, Калининграда, например. На прошлые летние сборы специально приехал ребенок из Москвы, чтобы 10 дней со мной позаниматься. 

Во-вторых, из-за того, что сейчас творится. У меня же борода практически везде. Дети ходить практически перестали, из трех групп в конце марта кое-как набирались полторы. Родители в панике, у меня же все мероприятия массовые — на финальном испытании в том году было 150 человек. Да и любое какое-нибудь мероприятие — человек 30 минимум. Кто-то кашлянул — и все.

Фото: страница ВК Георгия

Зачем курсы детям? Во-первых, им просто весело. Во-вторых, безопасность — это основная потребность. В той же пирамиде Маслоу в основе идут физические потребности, которые родители закрывают хорошо, а потом — безопасность, и ее большинство родителей практически не закрывает. Никто не учит, как от бродячих собак защититься или как действовать при пожаре. В основном объясняют правила дорожного движения.

Для детей курсы выживания тоже делаем, но редко и по лайту: не три дня, а несколько часов. Вот недавно был выход в лес на Татку: четыре часа, шесть пацанов. Там был квест: сначала они ориентировались на местности, потом укрытие строили и затем тащили якобы пострадавшего два километра на носилках. Вернулись с языком на плече.

Пострадавшим быть стремно, на себе проверял. У меня на мероприятии в Москве была вводная: 10 января провалиться под лед в Москва-реку — с рюкзаком, в снаряде (снаряжении). Провалился, через 30 секунд вылез. Инструктор говорит: «Ты не прохавал, иди опять ныряй». Нырнул, около 50 метров проплыл, кое-как сам вылез. Сил нет вообще, народ меня отогревает. Потом эвакуируют: меня надо было в лагерь принести, метрах в 400. До лагеря меня тащили 12,5 часов — по горке, все в сапогах резиновых, я тяжелый еще, и очень холодно, носильщики менялись периодически. Уже темно, меня тащат на этих носилках, сугробы по колено, я открываю конверт от куртки, чтобы посмотреть вокруг, — и вижу полные глаза ненависти у парня, который меня несет.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное