@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Как в Красноярске устроить ребенка в садик без очереди

Родители детей в возрасте от трех до пяти лет, которые сейчас находятся в очереди на получение места в детский сад, могут воспользоваться господдержкой и устроить ребенка в садик без очереди. Как это работает, рассказала начальник дошкольного отдела главного управления образования Наталья Дроздова.

В Красноярске реализуется проект по приобретению услуги присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста у индивидуальных предпринимателей, которые заключили контракт с муниципальным детским садом.

Во всех районах города работают более 60 филиалов частных детских садов. По данным мэрии, в них еще осталось 470 вакансий. Плата за посещение такой группы на одного ребенка от трех до семи лет — 1765 рублей в месяц. Остальные затраты предпринимателя, а это еще около 9000 рублей, компенсируются за счет городского бюджета. Дополнительные услуги, например, занятия по английскому, посещение бассейна или танцевального кружка родители оплачивают отдельно, как и в муниципальном саду.

Также родители, чьи дети не посещают муниципальный садик, могут воспользоваться и ежемесячной денежной выплатой — 6216 рублей. Эту сумму можно использовать по своему усмотрению: частично компенсировать стоимость услуг частного сада или использовать для оплаты детских кружков и секций.

Фото: admkrsk.ru.

Такие меры господдержки пользуются большим спросом у горожан. На данный момент частные учреждения по контракту посещают более 3000 детей, а единовременные денежные выплаты получают почти 5000 родителей дошколят.

Как поясняет Наталья Дроздова, правом на получение ежемесячной денежной выплаты может воспользоваться родитель или законный представитель ребенка в возрасте от трех до пяти лет, поставленных на учет для определения в муниципальный садик не позднее 31 марта 2015 года и снятых с учета по заявлению.

«Чтобы получить компенсацию, родители могут обратиться в территориальный отдел управления образования по месту постановки на учет, снять ребенка с учета и затем обратиться в органы соцзащиты. Либо можно поступить проще — и оформиться через «Госуслуги», — рассказала она.

Ежемесячную денежную выплату можно получать до восстановления ребенка в очереди на зачисление в муниципальные дошкольные образовательные организации. При этом, как говорит Наталья Дроздова, раньше, когда родитель отчислялся из частного детского сада и вставал в очередь в муниципальный садик, то он попадал в конец очереди.

«Теперь для удобства мы сделали так, что родитель вернется ровно на ту дату, когда он вставал в очередь. То есть сейчас у нас родители ничего не теряют», — рассказала Дроздова.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное