Posted 23 июля 2015,, 09:56

Published 23 июля 2015,, 09:56

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

Как все устроено: владелец гончарной мастерской

23 июля 2015, 09:56

Гончар из Новосибирска Максим Дятлов превратил простое хобби в дело своей жизни. Отказавшись от карьеры, он бросил все, и занялся творчеством. Что из этого вышло - разбиралась корреспондент Проспекта Мира Диана Серебренникова.

Бросить школу ради искусства
Гончарным ремеслом я начал заниматься еще с восьми лет. Вообще я из семьи математиков происхожу. Папа матанализ в универе преподает, старший брат матан, младший брат тоже матан, а я вот один нормальный.
Во втором классе попал в художественную школу, где стояли два гончарных круга и никто не ограничивал занятием гончарным делом.

Благо там была своя собственная глинозаготовка, и никто не запрещал сидеть столько, сколько хочешь. Мастер, который всему меня обучил, пришел преподавать в школу в тот же год, что и я пришел учиться. Мне очень повезло, что он еще не знал, что детей на гончарный круг можно не пускать.

В том же году я ушел из школы на индивидуальное обучение, поэтому каждый мой день начинался не с похода в школу, а с похода в художку. С часу дня я занимался общеобразовательными уроками индивидуально с родителями. У них было хорошее образование, которое позволяло обучать меня основным наукам.

С завода на волю

Сначала это все было хобби, конечно. Гончарил по возможности, мастерской своей не было. Ходил на работу, как все. Пять лет назад был офисным работником, руководил отделом нестандартной продукции на металлообрабатывающем заводе. Для моего региона и заработная плата у меня была приличной - 50 тысяч рублей в месяц и работа такая, не сильно бей лежачего.

Правда на выходных еще подрабатывал в частной художественной школе, учил детей гончарному делу. А потом вдруг понял, что надо выставлять приоритеты правильно и решать, чем я хочу заниматься всю свою жизнь дальше. Чтобы любимое дело не было занятием лишь выходного дня. Тогда я и ушел с основной работы и перешел на преподавание гончарного дела полностью.

Накопленных денег хватило на строительство стен гончарной мастерской. Под нее переоборудовал гараж возле дома. Там же построил самодельную печь, и вскоре купил первый профессиональный гончарный круг.

Теперь по утрам мне не нужно стоять два часа в пробках. До мастерской хожу пешком. Родных вижу чаще. Посуду в доме практически всю сделал сам, даже глиняные сковородки есть и специальная турка для кофе.

Глину заказываю по Интернету, изделия там же продаю. Цена на изделия варьируется от 400 до 50 000. Самое дорогое что я делал - комплект фарфоровых ваз, выполненных в одной из японских техник. Но такое заказывают редко.

"Спасательный круг"

Кроме меня в семье, слава Богу, гончаров больше нет. Это достаточно непростое занятие. И прокормить семью чисто с гончарки не так-то просто, но на жизнь хватает. На одной посуде, конечно, не прожить, поэтому мы открыли еще и небольшую гончарную школу.

Сейчас учеников у нас около сотни. Я занимаюсь со взрослыми, а специальный педагог обучает детей. Когда сидишь за кругом, то хорошо получается забыться, от насущных проблем отвлечься. Как будто кто-то отключает тебя от потока. Поэтому в учениках у меня в основном топ-менеджеры, юристы, работники прокуратуры, директора и владельцы предприятий. У всех этих людей плотный график, напряженная работа, в том числе и эмоционально. Вот они и приходят ко мне отдыхать, снимать недельное напряжение. Это для них «спасательный круг».

Несмотря на то, что работа у меня под боком ставать приходится в шесть утра и ложиться в десять вечера. До одиннадцати часов я работаю в собственной мастерской: ставлю обжиг, либо глазурую, либо делаю свои изделия. С четырех у меня уроки, а в некоторые дни и до восьми вечера, потому что приходят люди с работы.

А потом, если еще останутся силы, то можно пройти в мастерскую и проверить, как там у меня обжиг получился, поставить следующий, посидеть в Интернете, пописать ответы в социальных сетях, снять обучающий ролик. Насыщенные дни у меня получаются. Единственное плохо, что в сутках лишь 24 часа, так бы еще больше работал.

"