Как я стал веганом ради жизни на земле. День первый: Хаос

  • Еда
Редакция «ПМ»
843
Редакция «Проспекта Мира» ставит эксперименты над людьми: две недели наш корреспондент Василий Прокушев будет питаться исключительно пищей растительного происхождения и рассказывать о своих ощущениях. Передаем слово ему самому.

Итак, я веган. Ближайшие две недели придется забыть не только о стейках, антрекотах и хрусте куриного крыла, но и о сыре, молоке, твороге и любых продуктах, ради которых человек убивает либо содержит в неволе представителей животного мира. Конечно, этичный образ жизни (за неимением лучшего, будем придерживаться именно этой формулировки) не ограничивается питанием и предполагает радикальные перемены вплоть до тотальной ревизии платяных шкафов, обувных коробок и полочек с шампунями, но ради двух недель на такие траты я не готов.

Первое чувство, охватывающее человека при обращении в веганство, –паранойя. Что можно? Что нельзя? Булочки, хлеб, соусы, любые промышленно произведенные продукты – что в них? Из чего делают эти ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты? Не пострадал ли при этом кто-то четвероногий, крылатый или слизнебрюхий? Страшное дело, без стабильной связи с мировой паутиной не перекусишь.

Второе чувство – паника. Как есть, что есть и не получится ли так, что я не сбалансирую питание, недоберу какого-нибудь витамина, и в итоге сам откину сбереженные для коровы копыта. Но к дьяволу сомнения, если мыслить трезво, (кстати, что там у веганов с алкоголем?), как бы не было полезно и труднозаменяемо мясо, за две недели со мной точно ничего не случится. Ну что ж, поехали.

Завтрак съешь сам
Завтрак: так как завтракать я небольшой охотник, то планировал обойтись двумя бананами с чашкой чая. Но возникла неожиданная проблема – сахар. Половина веганских сайтов клеймит рафинад как продукт неэтичный. Якобы фильтруют его через жженые говяжьи кости, и есть сахар все одно, что говядину. Правда, другие не менее веганские порталы утверждают, что подобным пороком страдает лишь тростниковый сахар забугорного производства. Российский сахар абсолютно этичен и няшно абсорбируется древесным углем. Это здорово, но вот, например, лежащий в моем шкафу сахар ростовского производства. Прессован он, конечно, в Ростове, но вот откуда фабрика брала сырье? Этого на этикетке нет, и чай пришлось пить пустым.

Обед раздели с другом
Обед: первая неприятность настигла меня в гнездящемся на первом этаже «Кофелайне»: оказалось, из всего меню я могу позволить себе лишь эспрессо. Все остальное - либо молоко, либо мясо, либо то и другое вместе. Перешел в MIKE&MOLLY, где среди всего мясоедского безобразия нашлась веджи пицца без сыра. Пицца и морс обошлись аж в 300 рублей (обычно я обедаю дешевле и разнообразней), но вкусом я остался доволен. Ничего так лепешка, особенно если полить прилагаемым острым маслом. Но в следующий раз попробую пойти в специализированный вегетарианский кабак: может там дешевле и разнообразней.

Ужин: до вечера был сыт, хотя неизвестно насытила ли меня вегетарианская пицца ила адовая жара, висящая над городом последнее время. А вот вечером захотелось есть. На расчеты времени не было, потому просто пошел в ближайший овощной ларек, где купил лука, чеснока, цуккини, цветной капусты и помидор, и соорудил себе рагу с индийской масалой. По уму добавить бы туда еще устричного соуса – но моллюски тоже под запретом. Хотя в плане восприятия мира мидии, устрицы и другие двустворчатые ничем не отличаются, например, от огурца, но раз уж мы решили, что есть существа по принципу наличия в их клетках твердой оболочки, то так тому и быть. К счастью, как утверждает интернет, мой соевый соус вполне этичен, так что им я и воспользовался.

Поужинал я с аппетитом, на ночь добавил к поглощенному еще два банана, ночью мук голода не испытал. Завтра неплохо бы пройтись по специализированным магазином, узнать, что едят люди, давно выбравшие для себя этот тип питания.

Ах да, перед сном я встал на весы – 98 килограмм, пока без изменений.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх