Уведомления
Уведомления
42 1 м/с

Перенос каникул, защиты, поступления: рассказываем про последствия Универсиады для школьников и студентов

Александр Ибрагимов
5712

Из-за универсиады в Красноярске перекроили учебные планы — на время Игр в марте ученики и студенты уйдут на каникулы. Теперь выпускники-бакалавры боятся, что не успеют поступить в магистратуру, а родители — что школьникам придется учиться летом. «Проспект Мира» объясняет, так ли это.

Что опять случилось?

Из-за Универсиады-2019, которая пройдет с 2 по 12 марта, в красноярских учебных заведениях сдвигается график обучения. В частности, часть летних каникул переносится с лета на март — и это уже стало поводом для беспокойства студентов и родителей школьников.

«Среди родителей прошла информация, что учебное время будет перенесено на июнь в связи с универсиадой, потому что каникулы поменяют местами. Есть некоторое беспокойство у родителей, что не [получится] отправить детей в детские лагеря, к бабушкам и так далее», — прокомментировала краевому каналу «Енисей» мама школьницы Елена Тарасова.

А вечером 9 сентября по поводу изменения учебного плана появился анонимный пост в паблике «Подслушано в Юридическом», в котором делятся новостями и слухами из жизни Юридического института СФУ.

Автор поста возмущался, что бакалавры-выпускники из-за переноса каникул на март (и, как следствие, продления учебы летом) не успеют, по его мнению, поступить в магистратуру. «Четвертый курс просто в шоке от сложившейся ситуации. Почему ЮИ СФУ лишает студентов права поступить в магистратуру других университетов? В СФУ немного бюджетных мест, я хочу поступать в магистратуру, но у меня нет столько денег, как и у многих моих знакомых», — написано в посте.

Фото: СФУ

С чего они это взяли?

Обсуждение темы началось после того, как в начале сентября в телеграм-канале «Красноярск-2019» был выложен документ министерства образования края, в котором и предлагается изменить учебный план ради универсиады.

Документ при этом касался только профессиональных образовательных учреждений — то есть училищ, лицеев, колледжей и техникумов.

Зимние каникулы для студентов этих организаций разобьют на две части: с 31 декабря по 6 января и с 22 по 28 февраля. При этом с 16 по 21 февраля обучение предполагается сделать дистанционным. Летние каникулы также поделят на два этапа: с 1 по 17 марта и с 15 июля по 1 сентября. В документе уточняется, что такой график будет действовать на всех курсах профессиональных образовательных организаций, кроме выпускных. График отпусков преподавателей также скорректирован.

Изменение учебного плана подтвердила СМИ начальник отдела средне-профессионального образования минобра края Людмила Казакова. «[В техникумах] у нас учебный год [обычно] продолжается с 1 сентября до 30 июня. Поэтому эти две недели летних каникул, они как раз и поднимаются. Это две июльские недели, на которые и будет перенос осуществлён», — сказала она «Енисею».

Фото: krsk2019.ru

То есть в школах изменений не будет?

Будут. О том, что традиционный учебный календарь скорректируют у школьников, рассказывала еще в июне руководитель городского управления образования мэрии Татьяна Ситдикова.

Но обучаться летом они не будут — в школах просто изменят период весенних каникул. Каждая школа сама составляет график обучения. «В третьей четверти дети могут уйти на каникулы не в конце марта, а в начале месяца, — приводила пример Ситдикова. А, к примеру, школа №153 вместо традиционных четвертей разделила учебный год на триместры, сообщают в управлении образования. Каждый триместр состоит из двух частей, разделенных недельными каникулами, то есть за учебный год учеников ждет пять каникул.

Фото: krsk2019.ru

А в университетах?

В пресс-службе СФУ «ПМ» подтвердили, что сдвиги в учебном плане будут и у них, но «не такие масштабные», как в колледжах и училищах. «Во время универсиады студенты СФУ будут находиться на каникулах. Из-за этого их учебный год немного сдвинется: конец летней сессии датируется 23 июля, не позже», — заверили в пресс-службе.

«Что касается приема заявок на поступление в магистратуру, то как в СФУ, так и в других высших учебных заведениях прием заявок в магистратуру начинается в августе», — прокомментировали в федеральном университете  опасения выпускников-бакалавров.

Графики учебного плана каждого института СФУ можно посмотреть здесь. Если судить по ним, то уходить на каникулы в начале марта будут все курсы университета, включая выпускные, а учеба продлевается до конца июля.

Соответственно, и защита дипломов у выпускников пройдет позже традиционных сроков. Например, по информации из графиков, для бакалавров Юридического института защита заканчивается 22 июля, Института фундаментальной биологии и биотехнологии — 20 июля. Дипломники Института цветных металлов и материаловедения будут защищаться до 28 июля (что немного выходит за рамки, указанные пресс-службой университета).

Фото: СФУ

Получается, бакалавры-выпускники зря боятся?

Всё зависит от того, куда они собрались поступать в магистратуру и как быстро получат «корочки» дипломов.

«ПМ» посмотрел сроки приемов документов и вступительных испытаний в некоторых вузах Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга в 2018 году (графики на 2019-й объявят весной). В большинстве из них (Красноярский педуниверситет, СибГУ имени Решетнева, РАНХиГС, НГУ, УрФУ) испытания проходили в середине августа. В негосударственный Европейский университет в Санкт-Петербурге документы можно было подавать и вовсе с 24 августа по 12 сентября.

Однако в некоторых вузах сроки поступления в магистратуру оказались более ранними. Так, в МГУ вступительные испытания в 2018 году проводились в июле, а в питерском ИТМО и НГТУ — в начале июля и начале августа. В самом СФУ вступительные испытания в магистратуру в этом году проходили с 30 июля по 6 августа, документы принимались со 2 по 28 июля.

Бывшая студентка, защитившаяся в прошлом году, сказала «ПМ», что, учитывая такие сроки испытаний, она понимает волнения выпускников-бакалавров. «Например, у нас после защиты диплома «корки» выдали только через восемь дней. А тут же каждый день на счету, — говорит она. — Если поступаешь в другой город, нужно купить билеты, доехать до него и так далее. А в московских университетах из-за высокой конкуренции еще распространена такая  практика: если на одно место претендует несколько студентов с абсолютными одинаковыми баллами, то выбирают того, кто первым подал оригиналы документов. У меня двое знакомых так в Гнесинку и в РАНХиГС не поступили на бюджет. Я бы тоже паниковала, короче».

А как вообще объясняют перекраивание учебного плана?

«ПМ» нашел несколько объяснений. В письме минобра, которое выкладывали в телеграм-канале «Красноярск-2019», говорилось, что учебный план нужно скорректировать «в целях обеспечения участия профессиональных образовательных организаций в подготовке и проведении универсиады». По словам автора канала, под этой формулировкой понимается как заполняемость трибун на соревнованиях, так и участие студентов в «общественно-полезных работах» (волонтерстве) на универсиаде.

Людмила Казакова рассказывала позже, что около 1000 студентов техникумов и училищ записались в волонтеры универсиады, и график скорректировали, чтобы у них было время на волонтерскую работу. Перенос школьных каникул официально также пояснялся тем, что у школьников освободится время в период проведения универсиады. Так, Татьяна Ситдикова говорила, что дети смогут принять участие в мероприятиях универсиады как волонтеры и посетить выступления соревнований как зрители.

В июне сайт Sibnovosti.ru со ссылкой на преподавателя одной из школ писал, что среди родителей идут разговоры о том, что взрослых и детей «загонят» на соревнования для массовки. Косвенно, это могут подтвердить новости о создании «школ болельщиков» для подростков 14-17 лет, которые в новом учебном году планировалось открыть в большинстве средних образовательных заведений города. Там, как сообщалось, учеников будут учить правильно болеть на соревнованиях.

Кроме того, по словам преподавателя, на универсиаде «ради экономии средств работу переводчиков перекинут на учителей [иностранных языков]», которых таким образом якобы также планируется задействовать в качестве волонтеров. В сентябрьском сюжете «Енисея» директор гимназии №2 упомянула, что учителя английского действительно будут работать волонтерами на универсиаде.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх