@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

«Карантин, но на завтра запишу»: как индустрия красоты в Красноярске уходит в подполье

С этой недели губернатор ослабил режим самоизоляции в крае, добавив десятки сфер в список компаний, которым разрешено работать. Туда не вошли салоны красоты, барбершопы и парикмахерские. Между тем многие из них работают нелегально, некоторые мастера оказывают услуги на дому. Владельцы красноярских парикмахерских написали главе края открытое письмо и попросили разрешения работать в режиме самоизоляции. Иначе, по словам предпринимателей, подпольные мастера, будут только способствовать распространению коронавируса в городе.

Сооснователь барбершопа Shturman Barbers Илья Запрудин рассказал «ПМ», что в Красноярске около 900 салонов красоты и парикмахерских. По грубым подсчетам, это почти 4000 работников, добавил он.

«НИА-Красноярск» 6 апреля обзвонило 12 крупных парикмахерских в городе. В девяти сообщили, что приостановили работу из-за режима самоизоляции. В трех остальных предложили альтернативу: например, купить подарочные сертификаты, которые будут действовать после отмены режима. В одной при этом ввели скидку на предоплату — заплатить мастеру можно сейчас, а прийти на стрижку, когда режим не будет действовать. 

Кроме того, салоны предлагали выезды барберов и парикмахеров на дом. Однако Илья Запрудин и основатель барбершопов «Тайга» Василий Захарюта заявили «ПМ», что от такого решения пришлось отказаться, так как при режиме изоляции это незаконно. «Люди сами звонят, просят выехать на дом, но мы не соглашаемся, чтобы не рисковать», — говорит Запрудин. 

Зарабатывать в таких условиях не получается.

«Потери по выручке составляют 100%. Мы не работаем», — сказал «ПМ» Василий Захарюта.

На днях представители этой сферы услуг в Красноярске опубликовали коллективное обращение к губернатору края (к ним присоединились также стоматологии и медицинские центры). В нем авторы просят позволить им работать с соблюдением мер безопасности. Как говорит Илья Запрудин, само обращение подписали около 20 человек, но на словах его поддерживают практически все. Аналогичное обращение, только уже в Роспотребнадзор, направил глава Ачинска, к которому обратились местные салоны красоты. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Инициативной группой мы подготовили письмо губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу @uss_av с просьбой работы салонов красоты, барбершопов, парикмахерских при особом соблюдении норм приёма наших клиентов. Сидеть без заработка мы уже не можем!!! Работать мастерам на дому до 30 апреля перспектива не очень. Посмотрим что добьёмся... #красноярск #барбершоп

Публикация от Pavel Senkov (@senkovman)

Текст коллективного обращения предпринимателей опубликован, в частности, в инстаграме Павла Сенькова из красноярского барбершопа Shturman Barbers. Авторы обращения пишут, что понимают — ограничения на работу в крае ввели «в интересах здоровья населения»: «Но, как никто другой, мы знаем, что они не приведут к ограничению передачи вируса».

«Мы хотим заострить внимание на мастерах, работающих на дому, — поясняется в тексте. — Несмотря на запреты, все агрегаторы и «Авито» пестрят предложениями по оказаниям услуг. Наши сотрудники, выйдя на вынужденные выходные, уже разместили подобные объявления. Часть готовы оказывать услуги у себя дома, часть выезжает на дом. Некоторые салоны и стоматологии работают за закрытыми дверьми».

«Проспект Мира» нашел на «Авито» несколько свежих объявлений от мастеров по маникюру на дому и связался с шестью из них. Двое мастеров отказались от заказа: одна сослалась на карантин, другая сказала, что сейчас «на даче». Третий мастер заявила, что, пока действует режим, она не принимает «новеньких» и работает только со «своими» клиентами.

Остальные трое готовы были принять заказ. При этом одна из них сказала, что на этой неделе все занято, но можно записаться на следующую, другая согласилась, со словами: «Вообще-то карантин, но на завтра запишу». К последнему мастеру в итоге пришла знакомая корреспондента «ПМ». С ее слов, маникюрдистка работала в перчатках, но без маски: «Сказала, что хотела ее купить, но ни в одной аптеке поблизости масок не было» (по той же причине без маски была и знакомая корреспондента).

В своем обращении предприниматели заостряют внимание на том, что проверить, как частные мастера на дому соблюдают гигиенические нормы. Отмечается, что квартиры, в которых оказывают услуги, меньше салонов, а «запреты на деятельность частных мастеров не работают, потому что сам клиент провоцирует их своими заказами». Привлечь домашних мастеров к ответственности при этом почти невозможно, считают авторы обращения.

Специально выискивать нарушителей режима среди домашних мастеров никто не станет, соглашается адвокат и правозащитник из организации «Агора» Владимир Васин. По его словам, будет слишком хлопотно и сложно доказывать, что мастер оказывал кому-то услугу за деньги, а не, грубо говоря, по дружбе бесплатно. С салонами красоты же проще: «Если на двери висит вывеска «Закрыто», а заведение работает, то тут нарушение налицо».

По словам Васина, предпринимателям и организациям, которым не разрешено работать при режиме самоизоляции, грозит та же ответственность, что и «обычным» нарушителям. Это статья 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях» (по ней, в подтверждение слов Васина, полиция накануне привлекла две шиномонтажки, работавших в режим самоизоляции). 2 апреля этот закон ужесточили: теперь по статье предусмотрен штраф до трех тысяч рублей (за повторное нарушение — до пяти тысяч) для физлиц; для юрлиц — до двухсот тысяч рублей (повторно — до четырехсот тысяч рублей).

Предприниматели в коллективном обращении предлагают: «раз мы не можем запретить клиентам обслуживаться дома», то надо разрешить работать салонам красоты, парикмахерским, медицинским центрам и стоматологиям, которые смогут соблюдать санитарные нормы. Например:

  • работать только в одноразовых перчатках и медицинских масках,
  • соблюдать расстояние между клиентами не менее двух метров,
  • принимать не больше двух клиентов за раз на площадь помещения в 30 квадратных метров,
  • обрабатывать все поверхности после каждого клиента антисептиками, проветривать и кварцевать помещения,
  • разместить антисептики на входе для клиентов,
  • работать только по бесконтактным платежам.

Реакции края на коллективное обращение пока не было, отметили Василий Захарюта и Илья Запрудин. По словам Запрудина, предприниматели надеются, что им разрешат работать со следующей недели. В пресс-службе губернатора и краевого правительства на момент выхода материала на вопросы «ПМ» не ответили.

В то же время, расширить список предприятий, которым можно работать во время режима самоизоляции, предложили депутаты красноярского горсовета. 9 апреля они отправят свой список губернатору Александру Уссу для рассмотрения. В предлагаемый перечень вошли не только парикмахерские и салоны красоты, но также ателье и мастерские по ремонту, прачечные и химчистки.

«Есть целый ряд направлений, которые сегодня не работают, но люди там никогда не собираются, — пояснил вице-спикер горсовета Андрей Козиков. — Например, кто-нибудь видел, чтобы в цветочном магазине собиралась очередь? Никто не сможет комфортно жить без услуг парикмахерской, грубо говоря, месяц. Многие предприниматели из сферы услуг уйдут работать на квартиры. Есть, конечно, места массового скопления — это понятно. Но целому ряду самозанятых горожан нужно разрешить работать. Иначе все будет функционировать, но только нелегально, по квартирам».
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное