Карточная афера: как мошенники могут добраться до вашего банковского счета

Редакция «ПМ»
2802

Как сто или двести лет назад, главное оружие мошенника — хитрость и умение втереться в доверие. А вот методы, с помощью которых мошенники забирают деньги наивных граждан, постоянно меняются. «Проспект Мира» рассказывает о самых популярных способах, которыми злоумышленники могут добраться до вашей банковской карты, а также о том, как обезопасить себя от онлайн- и телефонного мошенничества.

Осенью прошлого года пенсионерке из Красноярска на домашний телефон позвонили люди, представившиеся сотрудниками Пенсионного фонда. Они сказали, что ей полагается компенсация за путевку в пансионат, но сначала нужно сообщить номер своей банковской карты и ПИН-код. Пенсионерка не почувствовала подвоха и доверчиво продиктовала цифры, после чего с ее счета пропало более 200 тысяч рублей.

Часто именно пожилые люди и привлекают внимание телефонных и интернет-злоумышленников, пояснял заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на прямой линии ЦБ в Фейсбуке в сентябре.

Вместе с тем, по словам Сычева, атаки мошенников в последнее время переместились на людей до сорока лет, потому что те «активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют».

Статистика правоохранительных органов показывает, что интернет-мошенничеств в Красноярском крае стало больше, чем телефонных. В 2013 году в Красноярске и соседнем Дивногорске было зарегистрировано 600 случаев мошенничества, совершенного по телефону, в 2014-м их было лишь 286, а спустя год — 212.

Число мошенничеств в Сети с 2013-го за год, наоборот, выросло с 92 случаев до 212. В 2016 году во всем Красноярском крае зафиксировано 385 случаев мошенничества, совершенного с помощью сотовых телефонов, и 650 — с использованием Интернета. Правоохранители объяснили эту тенденцию тем, что люди стали чаще делать покупки онлайн.

Оплачиваются такие сделки, как правило, банковской картой. По данным Банка России, в 2016 году с каждого миллиона рублей, переведенного с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году — 28 рублей.

Четыре уловки карточных мошенников

Эксперты обращают внимание на четыре основные уловки, благодаря которым телефонные и интернет-мошенники могут опустошить банковский счет пользователя.

«ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА». Метод, ставший уже классическим, — эсэмэска, в которой сообщается, что банковская карта заблокирована. Там же обычно указан номер телефона, по которому требуется немедленно связаться якобы с сотрудником безопасности. Если вам пришло такое сообщение, то нужно звонить в банк по номеру, который указан на вашей банковской карте (а не в эсэмэске). Практически всегда оказывается, что сообщение вам прислали мошенники, которые пытались узнать ваш ПИН-код и номер карты, чтобы затем присвоить деньги.

ПИСЬМО С ВРЕДНЫМ ФАЙЛОМ. Один из самых популярных видов мошенничества — рассылка писем по электронной почте или через мессенджеры. Мошенники находчивы и могут присылать сообщения от имени вашего банка, коммерческих партнеров, сотового оператора, интернет-провайдера, налоговой службы и других частных и государственных органов. Злоумышленники добиваются, чтобы вы открыли присланный файл или ссылку на вредоносную программу, которые загрузят на ваше устройство вредоносное программное обеспечение. Скачанная программа скопирует ваши логин и пароль от онлайн-банка и передаст мошенникам. А если вирус попал в смартфон, то аферисты заодно получат и код подтверждения из СМС, которое пришлет банк.

ПОДДЕЛЬНЫЙ САЙТ. Другая распространенная схема — создание сайта-двойника популярного онлайн-магазина. Такой сайт будет очень похож на оригинал по дизайну и верстке, но их доменные имена будут отличаться — так же, как Adidas и Abibas. Заплатив магазину-подделке, оплаченный товар вы не получите, а вот деньги потеряете. В 2016 году при помощи ЦБ было заблокировано 1600 сайтов-двойников, которые выманивали деньги у владельцев банковских карт.

«ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ». В этом случае аферисты представляются работниками финансовых компаний или, опять же, госструктур. При первом варианте жертве обещают «выгодные инвестиции» в надежную компанию, которые гарантируют, что вы быстро разбогатеете. Ничего делать для этого, по уверениям мошенников, не надо — только лишь внести деньги на счет в личном кабинете на фейковом сайте. Во втором варианте вам предложат компенсацию или денежную выплату от государства (как в случае с пенсионеркой из Красноярска), для получения которой нужно лишь оплатить маленькую пошлину или подоходный налог. В обоих случаях вестись на уловки мошенников, конечно, не нужно, иначе своих денег вы больше не увидите.

Насколько безопасно использовать бесконтактные карты?

Карты с технологией PayPass очень удобны: за недорогие покупки в магазине можно расплатиться, не набирая ПИН-код, а просто проведя картой по экрану терминала на кассе. Однако они несут в себе и небольшие риски. Жулики могут вооружиться терминалом, приложить его к сумке, например в час пик в транспорте или в других людных местах, и списать таким образом деньги с карты.

Впрочем, по мнению экспертов, орудовать подобным образом мошенникам невыгодно. Максимальный единовременный «улов» с бесконтактной карты — тысяча рублей (для списания большей суммы нужен ПИН-код). Кроме того, не во всяких условиях получится списать деньги.

Что делать, если деньги с карты всё же похитили?

Если деньги с карты всё же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги, пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе Банка России. Впрочем, банк может отказаться возвращать средства в случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронной карты — к примеру, хранил ПИН-код непосредственно вместе с картой или сам сообщил мошенникам свои данные.


Эксперты Центробанка рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы обезопасить электронные деньги:

– Деньги с карты снимать только в офисах банков, особенно если карта без чипа (хотя таких карт сейчас осталось очень мало: ЦБ обязал все банки выпускать именно карты с чипом).

– Храните официальный номер банка в мобильном или запомните. Если карта потеряется, ее можно будет быстро заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Лучше всего запомнить его или же записать на бумаге и хранить дома.

– Установите SMS-оповещение о приходе и списании денег: так вы сможете держать электронный кошелек под контролем.

– Не кликайте по ссылкам, присланным по электронной почте от неизвестных людей.

– Для покупок в интернете используйте отдельную карту с минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров через Интернет пользуйтесь только проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где s обозначает защищенный канал связи.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх