Posted 6 апреля 2017,, 10:04

Published 6 апреля 2017,, 10:04

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Перевели на «Стрелку»: федеральное бюро заполучило красноярскую набережную

6 апреля 2017, 10:04

Набережную Енисея хотят превратить в линейный городской парк. Проект реконструкции одного из главных прогулочных мест Красноярска сейчас разрабатывает красноярское агентство «Проектдевелопмент» Антона Шаталова под присмотром московского консалтингового бюро «Стрелка».

Пока все подробности того, как именно должна преобразиться набережная, держатся в секрете — раскроют его в мае. «Проспект Мира» рассказывает, что известно на сегодня и при чем здесь Чемпионат мира по футболу-2018.

Что за «Стрелка»?

Консалтинговое бюро «Стрелка» известно тем, что разрабатывало «методички» для мэрии Москвы для подпрограммы «Моя улица» (за 922 миллиона рублей) и концепцию благоустройства объектов отдыха (890 миллионов). Например, новый облик Тверская улица обрела благодаря этому бюро. Основной владелец КБ — институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» бизнесмена Александра Мамута.

В сентябре 2016-го КБ заключило федеральный контракт на разработку стандартов развития городских пространств, стоимость работ — 3,8 миллиарда рублей (деньги дает АИЖК через Фонд единого института развития в жилищной сфере). Реализовать проекты по этим стандартам нужно в 40 городах России к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В каждом городе «Стрелка» выбирает местных партнеров, которые под кураторством КБ разрабатывают концепцию развития «знаковой» городской территории (проектирование оплачивает бюро). В Екатеринбурге, например, благоустроят центр города, в Новосибирске — набережную Оби. Среди прочего в выбранных местах должны появиться фан-зоны Чемпионата мира.

В Красноярске реконструировать и благоустраивать решили левобережную набережную Енисея.

Реконструкция Тверской, фото varlamov.ru

Кто занимается проектом в Красноярске?

Около месяца назад «Стрелка» провела конкурентные переговоры с местными архитекторами для поиска партнеров в Красноярске. Свои силы попробовали два объединения проектировщиков. С одной стороны — «АДМ» архитектора Алексея Мякоты, «Тектоника» Евгения Зыкова и «КрасГип» (авторы нашумевшего проекта капремонта проспекта Мира). 

С другой — компания «Проектдевелопмент» Антона Шаталова (сын) и проектная мастерская «А2» Бориса Шаталова (отец). Как пояснил «ПМ» Алексей Мякота, объединялись архитекторы из-за большого объема проектировочных работ и сжатых сроков, в которые их нужно выполнить.

Победила на переговорах команда Шаталовых. Основным проектированием, по словам Антона, занимаются «Проектдевелопмент» и сама «Стрелка», «А2» занята рабочей документацией по отдельным частям набережной.

Все участники переговоров подписали с КБ соглашение о неразглашении, поэтому подробности того, как именно проходил отбор, рассказать они не смогли. Известно, что в жюри, помимо представителей бюро, присутствовали чиновники мэрии и муниципального Центра спортивных клубов (в ведении которого сейчас находится большая часть набережной).

Алексей Мякота в беседе с «ПМ» выразил недовольство, что партнеров «Стрелка» отбирала через «собеседование», а не архитектурный конкурс. 

— Необходим был легитимный конкурс, на котором архитекторы представили бы свои проекты, свое видение набережной, — поделился мнением он. — И уже потом, после профессионального обсуждения этих проектов, нужно было выбирать того, кто будет работать. А этого не было — это нонсенс для архитектуры.


Что хотят сделать с набережной?

В группе КБ «Стрелка» в Фейсбуке пишут, что на набережной Красноярска планируется создать городской линейный парк. Все детали проекта, опять же из-за соглашения о конфиденциальности, пока раскрывать нельзя, пояснил «ПМ» Антон Шаталов. Подробности станут известны в мае, когда концепцию презентуют заказчикам, а затем горожанам. В ней учитываются в том числе пожелания, которые красноярцы выдвигали на публичных слушаниях в январе-феврале и на сайте 24набережная.рф. 

Проектировщики на красноярской набережной, фото facebook.com/strelka.kb/


Проект реконструкции охватывает территорию длиной в семь километров — от Регистрационной палаты в районе Четвертого моста до берега Качи напротив краевого дворца пионеров. Больше всего изменений произойдет на участке от регпалаты до улицы Сурикова. «Эти места, наверное, станут самым главным сюрпризом набережной», — интригует Шаталов.

К примеру, точно планируется запретить парковку машин на участке от Коммунального моста до Речного вокзала — это решение Центра спортивных клубов и мэрии города, рассказывает проектировщик. Здесь должны появиться новые места отдыха. «Кальянщики теперь здесь если и будут, то без машин», — говорит Антон. Предполагается, что основной парковкой станет стоянка у Коммунального моста на месте снесенного «железного паука».

Капитальных объектов, по словам Шаталова, в проекте нет: «Ничего радикального. Это будет экоподход: только деревянные временные сооружения, где можно купить газировку и воду, туалет, террасы и элементы благоустройства, хозяйственные объекты для ухода за набережной».

При этом объекты благоустройства, которые появились на набережной в последние два года, не пострадают, заверяет проектировщик. Например, ранее студия «АДМ» спроектировала деревянные амфитеатр, пристань и другие объекты в районе улицы Декабристов, Центрального парка и Театральной площади: «Всё, что сделано до нас, безусловно, сохранится. Ничего ломать мы не собираемся, где-то даже сделаем в том же стиле».

Основная задача, по словам Шаталова, — сделать набережную доступной для всех красноярцев, в том числе инвалидов, мам с колясками и других маломобильных групп. «Набережная в Красноярске прекрасна — может быть, только недоухожена в каких-то местах, — объясняет он. — Поэтому наш подход очень акупунктурный — разделить потоки, чтобы никто не сталкивался лбами, чтобы могли спокойно сосуществовать велосипедисты и люди, которые прогуливаются пешком, бегают».

Фото: «АДМ»

А собственники участков на набережной не против?

Проблемой для проектировщиков могут стать участки, которые не находятся в краевой или городской собственности. Например, земля у здания Речного вокзала, где предприниматели недавно предлагали построить торговый центр; Стрелка, где скоро грядут два крупных проекта: ремонт музейного комплекса и строительство кафедрального собора; площадка у «Галереи Енисей», где, по словам Антона Шаталова, «всё более-менее свежее, хотя и не слишком наполненное смыслом».

Поэтому больших работ в этих местах в концепции не предусмотрено, их просто свяжут в «единую систему». Шаталов поясняет, что сейчас проектировщики встречаются с владельцами, чтобы сделать пространство набережной цельным, и понять, за чей счет будут реконструироваться эти участки: «Город, например, не может тратить деньги на территорию, которая ему не принадлежит. Можно только рекомендовать и попытаться договориться, чтобы собственники двигались в рамках концепции».


Где будет фанзона ЧМ, и что это вообще такое?

Фанзона — это площадка, где совместно можно будет смотреть Чемпионат мира по футболу. Там установят большой экран, организуют места, где можно перекусить, посидеть, и туалеты. Действовать она будет около двух недель, пока длятся соревнования, потом ее уберут.

Изначально фанзону Чемпионата мира, которая, в общем-то, и стала поводом для реконструкции набережной, на ней же и хотели обустроить. Однако позже ее решили переместить на остров Татышев, чтобы она могла вместить всех любителей футбола. Скорее всего, фанзоной станет территория в районе Октябрьского моста.

Помимо набережной и острова, в концепцию благоустройства попал также парк «Гвардейский» в Зеленой роще. К разработке его дизайн-проекта приступят в мае уже после того, как утвердят концепцию набережной.


Когда всё это сделают, и сколько будет стоить?

По данным «ПМ», реконструкция набережной будет стоить 156 миллионов рублей, деньги выделили краю и городу из федерального бюджета (получить оперативный комментарий Центра спортивных клубов, чтобы подтвердить эту информацию, не удалось). В целом концепция рассчитана до 2021-2022 годов, основные работы должны пройти в этом году, часть — в следующем. 

Фото здесь и на обложке: Сергей Филинин, feelek.livejournal.com

"