@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Кега пива, стульчак, обогреватель: что крадут гости из красноярского общепита

Кто-то приходит в заведение не только подкрепиться, но и поживиться. «Проспект Мира» узнал у сотрудников красноярских баров, ресторанов и кофеен, что гости прихватывают с собой на память. 

Бар Lazy Dog: обогреватель в туалете, светодиодная подсветка  

Управляющая бара Елизавета рассказывает, что самая нашумевшая история за год — весенняя кража обогревателя из гостевой уборной.

«Трое молодых людей заглянули к нам скоротать время, ушли, а потом вернулись. Двое начали отвлекать персонал, спрашивать что-то по меню, пытаться сделать заказ и максимально увели сотрудников от места, где случилась кража. Пока двое отвлекали, третий зашел в туалет, закрылся и снял обогреватель. Он был не очень большой и весил около 3-4 килограммов. Гость снял свою куртку, обернул батарею, насколько можно, и вынес. Затем удалились и двое его друзей. Найти нам из не удалось — все были в масках».


Елизавета добавила, что бывали случаи, когда забирали светодиодные аэраторы, вставленные в раковину. А из небольших, но частых потерь — многоразовые палочки бара.

Бар «Нет Проблем»: игрушки, ершики  

О необычных кражах в «Нет Проблем» «ПМ» рассказал бармен Прокопий.

«У нас где-то два с половиной года назад кто-то повадился забирать ершики из туалета. Не знаю зачем, но штук пять раз в два месяца мы покупали. Еще, когда мы были совсем молодыми, у нас на входе сидели две больших игрушки. Мы их подсаживали людям, которые приходили одни, чтобы у них была кампания. Их тоже частенько забирали. Чаще всего мы их находили, через соцсети или камеры».

По словам Прокопия, когда он работал в баре Yushin Bro, компания молодых людей украла из заведения бюст весом около 15 килограммов. Через неделю пропажу удалось найти. Иногда похитителей удавалось поймать с поличным, но в таких случаях они извинялись и говорили, что их «пьяный бес попутал», говорит бармен. 

  • В 2019 году в Yushin Bro подростки украли у посетителей куртки. Один из похитителей потом «хвастался кражей» перед товарищем. Подробнее об этом мы писали здесь.

Бар «Пошли в школу»: стена из HQD, стульчак  

Представитель «Пошли в школу» рассказал нам, что кражи в баре нечастые, но все же происходят.

«За совсем небольшой срок гости смогли разобрать почти всю стену, обклеенную пустыми электронными сигаретами. Наверное, гости думали, что они полные. Один раз был похищен стульчак из туалета. Также гости постоянно стараются что-то прихватить бесплатно из мелочи: открытки, тамагочи, переводные татуировки».
Фото: «Пошли в школу».


«Пробка на Мира»: бочка пива, ящик колы, чаевые  

Красноярка Дарья, которая раньше работала в закрывшемся в 2020 году винном бистро,  рассказала, как однажды прохожий решил украсть пивную кегу. И у него получилось.

«Как-то оставили открытой дверь черного входа для поставки. Там стояли пивные кеги, вино, кола — разные напитки. Мимо проходил мужчина. Пока разгружались доставщики, он зашел внутрь, вынес тяжелую сорокалитровую пивную кегу. Потом он вернулся и унес ящик с колой в стеклянных бутылках. Пока бежал, эту колу он разбил и по итогу укатил только кегу. Мы потом смотрели по камерам, все зафиксировали. У нас потом очень долго висела фотография этого мужчины на входе».

Девушка также рассказала, что и у нее, и у ее коллег бывали случаи, когда гости могли забрать чаевые. Это происходило, когда за столом сидели два человека. Один из них мог оставить чаевые и пойти, например, в уборную, пока его спутник или спутница забирала деньги из счета и оставляла себе. По словам красноярки, это «рядовая» ситуация.

Что забирают еще: слайсер, большой диспенсер  

Ресторатор Александр Митраков (0,75 Group) рассказал, что в Mike&Molly в центре как-то украли диспенсер для мыла. 

«Он был просто огромный — не знаю, влезет ли он в какую-нибудь сумку. Но его сняли со стены и вынесли. Естественно, крадут столовые приборы, украшения, маленький декор. Как-то в 0,75 Please мы привезли очень дорогие мыло и крем — и кто-то сразу забрал одну бутылочку. Она небольшая, поэтому могла влезть в карман».

Красноярский ресторатор Владимир Владимиров (Vladimirov restaurants) рассказал, что в его заведениях кражи происходят редко, в основном они несерьезные. Иногда в уборной, например, могут протереть обувь бумажными салфетками. Но так было не всегда. 

«Раньше, лет 15 назад, когда мы только начинали бизнес, кражи были. Бывало такое, что и посуду забирали. Возможно, сейчас люди стали более культурные или, возможно, их благосостояние стало лучше».

Сотрудница кафе «Фазенда», которое входит в сеть Vladimirov restaurants, тоже рассказала, что в заведении нет больших краж. Но во время ревизии может не хватать ведерок для счета, а стенд с книгами для декора постепенно пустеет. Еще некоторые посетители иногда хотят выкупить ведерки. 

«ПМ» пообщался с персоналом сети кофеен Traveler's coffee. Обычно в кофейнях все спокойно, но, со слов одного из сотрудников, был случай, когда пожилая женщина зашла в одну из точек и взяла сразу «охапку» масок для гостей, после чего убежала. Как рассказали сотрудники сети, как-то раз в другой точке неизвестный мужчина увидел открытый черный вход, зашел и забрал слайсер. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное