Кинопробы: «Хардкор» с инструктором спецназа Сергеем

Редакция «ПМ»
2034
В рамках совместного с кинотеатром Mori Cinema спецпроекта «Проспект Мира» ходит на премьеры фильмов с интересными красноярцами. На этот раз мы посетили новый супербоевик «Хардкор» вместе с Сергеем — инструктором, который в свое время занимался подготовкой бойцов спецподразделений. Профессионал разложил по полочкам действия киношных бойцов и рассказал, каково бы им пришлось в реальном бою.

Фильм достаточно интересный, необычный, в целом грубых кинематографических ляпов нет. Конечно, кроме моментов, когда речь заходит об оружии и всём таком прочем. Если сравнивать с предыдущими фильмами такого рода, то в целом неплохо. Фильм добротный. Посмотреть можно. Но только один раз. И без семьи.

Начало бодрое, но когда появляются товарищи с мужественными лицами и автоматиками — начинается сплошная веселая дребедень. Почему они ходят вчетвером? Спецназ на адресе работает тройками, они тройками учатся работать пол своей жизни.

Понятно, что четверки для зрелищности — режиссер делал картинку, красоту наводил. Но движения у бойцов, конечно, мама дорогая. Как инструктору, мне просто душу ломит. Двигаются толпой, по сторонам не смотрят. Как уточки в тире, чтобы главный герой их пострелял. Все охранные агентства прекрасно знают, как досматривать автомобиль, как выставлять периметр охраны, а не как те гуляющие болванчики. Даже те, кто приезжает на вызовы на сигнализацию — они же всё равно осматриваются по сторонам.

Эти же не знают элементарного: когда боец выглядывает слева из укрытия, он берет автомат в левую руку, обязательно. Он не будет держать автомат в правой и выглядывать слева, потому что это непрофессионально. Потому что увидел противника, пока справа высунулся, выстрелил — противник уже убежал. Вся работа в зданиях основана на принципе, что человеческий мозг не успевает среагировать на изображение кого-то там вдалеке и подать команду на выстрел. То есть ты успеваешь отдернуть голову. Выглянул и тут же обратно. Посмотрите, как они прячутся за колонами — даже в охранных агентствах по выступающим локтям и коленям инструктор пинает. Вроде элитная охранная служба, очень дорогостоящие бойцы, а ведут себя как ПТУшники. Могли бы просто нанять какое-нибудь нормальное охранное агентство, которое для них поизображало бы этих вояк.

Оружие тоже насмешило. Порадовали абсолютно бесполезные бронежилеты, которые сняли с вооружения где-то в 60-х. Ну и гранаты — самая чудесная вещь. Люди привыкли: в фильмах про войну гранаты с ребристыми рубашками, Ф1, на них рельефные квадратики — на самом деле такие гранаты оборонительные. Кидаешь их и прячешься в окоп, потому что разлет осколков настолько чудовищный, что попытка бросить ее куда-то близко, во-первых, родит массу осколков, от которых сам не увернешься, а во-вторых, такая взрывная волна сдует бедного бойца с коридора, даже если он за угол спрятался. Поэтому в здании при наступлении используются гранаты, которые в фильме проскакивали — голые такие, просто круглая лимонка с запалом — она дает хорошую волну воздуха взрывную, осколки здесь сильно не нужны, и бойцы просто от этой гранаты от удара воздуха получают повреждения.

Или стрельба с двух рук, особенно разными пистолетиками — это чудеса из чудес, потому что так должно колбасить бедного стрелка, что в принципе попасть куда-то невозможно ни с одного, ни с другого.

Я уже не говорю про 30-минутную драку. Если на человека, каким бы он ни был сильным, и умным, и красивым, толпа навалится, его просто прибьют к земле. Как история про одного японского мастера кунг-фу: «Если ко мне подойдет один человек, я сделаю такое-то движение, если два человека — такое-то», «А если три?» — «Я убегу».

Вообще в фильме много отсылок к геймерам. Вид от первого лица — это компьютерная игра и есть. Ну, может быть, это для молодежи, которой хочется мозг отключить, посидеть, посмотреть на картинку. Для людей постарше не знаю — мне, например, на второй половине фильма уже было скучновато.

Я люблю фантастику, где уже сказано «ФАНТАСТИКА», и всё — не пытаешься включать какие-то аналогии. Либо фильмы, где реализм. Но такие фильмы достаточно занудные. Когда судьба меня из военных вооруженных сил вывела, я решил, что мне неинтересно всё, связанное со стрельбой. Даже на охоту и в тир не хожу. Смысла не вижу. Понял, что многое, чему учили, в жизни не пригодится вообще.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх