Китайская грамота: доставка «5,5 специй»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1601
Давно прошли времена, когда китайскую еду в коробочках красноярцы могли ви-деть только в сериалах. Сейчас в городе работает минимум полдюжины доставок, развозящих по квартирам и офисам заманчивые картонные боксы с шедеврами во-сточной кухни. Сегодня мы решили протестировать одну из самых популярных ком-паний по развозу китайской еды — «5,5 специй».

Сайт компании предлагает почти четыре десятка блюд китайской кухни, разбитых на тематические разделы. 13 видов горячего с бесплатным гарниром о отдельной коробочке, шесть видов горячего, уже включающего в себя гарнир, девять салатов, три супа, пять закусок, два десерта. Никаких рискованных экспериментов, все блюда — проверенная веками классика. На фотографиях с изображением будущего обеда дизайнер сайта разумно разместил знаки, предупреждающие о наличии в блюде чеснока, повышенном содержании перца и других опасностях, подстерегающих людей с пищевыми фобиями. Так же предусмотрена возможность заказать увеличенную порцию для особо прожорливых. Ну что ж, время пробовать:

Салаты
Лянцай— 120 рублей
Салат из брокколи— 160 рублей
Салат с древесными грибами — 180 рублей
Салат домашний — 100 рублей

Горячее
Курица в устричном соусе с рисом — 220 рублей
Бекон с курицей в устричном соусе с пшеничной лапшой — 260 рублей
Свинина с ананасом — 240 рублей
Свинина Го Бао Джоу с рисом — 240 рублей

Салаты

Лянцай
Легкий овощной салат из капусты, моркови, огурца, чеснока и лука, заправленный в китайском духе. Надо сказать, что повара поберегли чувства почти поголовно страдающих лукобоязнью россиян и не стали по азиатской традиции использовать лук как основной ингредиент, оставив родственникам Чиполлино роль вкусового оттенка. В результате получился вполне отечественный салат, не потерявший при этом яркого азиатского колорита. Вполне достойно. Оценка: 7/10

Салат из брокколи
Брокколи, помидоры черри, лук, чеснок — всё просто и вместе с тем вкусно. В общении с брокколи главное не упустить момент, когда отвариваемая капуста теряет твердость и превращается в осклизлую кашеобразную массу. В данном случае брокколи сохранила хруст и её лёгкая сладость в сочетании с кислотой помидоров и остротой заправки дали отличный результат. Оценка: 9/10

Салат с древесными грибами
Китайцы — большие любители белых и черных древесных грибов, напоминающих в сухом виде кораллы. Сами по себе грибы практически безвкусны, но дивно хрустят и весьма полезны для здоровья. Поэтому из них делают салат, поливая соевым соусом и рисовым уксусом, с добавкой чеснока и моркови. Блюдо хорошо тем, что его можно смело заказывать в любом кафе. Испортить такой салат даже теоретически не возможно. Оценка: 8/10

Салат домашний
Огурец, морковь, болгарский перец и фунчёза — такой салат действительно давно одомашнен россиянами, разве что некоторые хозяйки до сих пор по привычке бухают туда майонез. Здесь на такие радикальные меры, слава богу, не решились, салат выдержан в классическом ключе. Хрусткая фунчёза, легкая сладость перца и легкая острота заправки. Оценка: 7/10

Горячее

Курица в устричном соусе с рисом
Традиционное для азиатской кухни сочетание курицы с устричным соусом, такое же беспроигрышное, как рыба и лимон, или грибы и сливки. Обычно нейтральное куриное мясо в союзе с сладковато-солоноватым соусом неожиданно приобретает необычайно яркий, насыщенный полутонами, вкус. Лучше с устричным соусом «играет» только брокколи — но и оно в блюде присутствует, так что пожаловаться абсолютно не на что. Разве что соуса могло быть больше. Оценка: 8/10

Бекон с курицей в устричном соусе с пшеничной лапшой
Блюдо наверняка пришлось бы по вкусу покойному председателю Мао, ценившему жирную и пряную свинину превыше всех блюд. Решив, что сдобренная соусом курица кому-то может показаться суховатой, в блюдо добавили бекона: получилось достаточно интересное сочетание пресного куриного мяса, слегка подкопчённой свинины, и острого соуса. Лапша для такого блюда — идеальный гарнир: вбирая в себя пропитанный вкусами ингредиентов соус, она одновременно и оттеняет, и усиливает его, создавая новую кулинарную гамму. Хотя бекон можно было обжарить тщательней. Оценка: 8/10

Свинина с ананасом
Кисло-сладкий соус и заключённое в него мясо — визитная карточка китайской (точнее катонской, но кто их разбирает) кухни. В местном исполнении в мясо для пущей кисло-сладости добавили ананасы и, кажется, что-то томатное. Получилось неплохо, хотя свинину немного передержали на плите. Есть огрехи и в соусе: по непонятным причинам, предписанная ему гладкая структура от взаимодействия с рисом нарушилась, образовав хлопья. Вполне съедобно, но на любителя. Оценка: 6/10

Свинина Го Бао Джоу с рисом
Обычно в России классическое блюдо хейлудзянской кухни стараются «облагородить» добавляя ананасы, томатную пасту и черт знает что еще. Получается этакий эрзац-Китай, Безруков, играющий Джеки Чана. В «5,5 специй», к счастью, обошлось без насильственной русификации. Свинина такая, какой и должна быть: слегка сладкая, слегка кислая. В окружении предусмотренных классическим рецептом моркови и лука весьма приятна на вкус, который, впрочем, мог быть и поярче. Оценка 8/10

Общие впечатления: хотя и не без нареканий, но вполне достойная разновидность коробочной пищи

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх