Уведомления
Уведомления
55 1 м/с

Рассказываем, что известно о внезапной гибели Алексея Клешко. И как приняли трагедию в Красноярске и России

Василий Прокушев
25758

Сегодня около семи утра на тротуаре возле дома на Декабристов, 1г было найдено тело общественного деятеля, вице-спикера законодательного собрания Красноярского края и журналиста Алексея Клешко. Его смерть потрясла многих. Рассказываем, что известно об этом и как отреагировали на трагедию красноярцы. 

Первым о смерти депутата на своей странице в Фейсбуке сообщил владелец канала «ТВК» Вадим Востров. «Я не знаю, как об этом писать. Ушел из жизни Алексей Клешко», — написал он.

Вскоре стало известно, что смерть Клешко наступила вследствие падения с 12-го этажа. Позднее в квартире и рабочем кабинете депутата полицией были найдены оставленные им предсмертные записки. Кроме того, канал «360», ссылаясь на правоохранительные органы, сообщил, что незадолго до смерти с телефона Клешко была отправлена СМС «Прошу похоронить без почестей». Но адресата послания канал не уточняет.

Днем в сообществе «ЧП Красноярск» во ВКонтакте появилась видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавшая момент падения тела на землю, — судя по меткам времени, гибель произошла в 5:43 утра. Впрочем, видео вскоре было удалено под давлением общественности. 

Известно, что незадолго до трагедии Алексей Клешко посетил Свято-Успенский мужской монастырь в Удачном, о чем оставил пост в Фейсбуке с подписью «Был на вечерней службе в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Успенского монастыря. Как здесь душевно, строго и тепло!». Этот пост стал последним на странице Алексея Клешко, сегодня там оставляют соболезнования красноярцы.


Возможно, последним, кто общался с депутатом перед его смертью, была исполнительный директор Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова. Вскоре после трагедии Дарья выложила в Фейсбуке вечернюю переписку с Клешко. Разговор шел о конкурсе Астафьева и заканчивался фразой Клешко «Пусть все будет хорошо».


Несколько лет назад у Алексея Клешко умерла мама, с тех пор он жил один. Семьи у Клешко не было. 

«Синдром одинокого человека — это психологически очень сложно, понять его иногда бывает просто невозможно. Он был трудоголиком, просто потому что заниматься больше было нечем. Кроме работы, у него не было ничего. И в какой-то момент, может, кризис наступил, и все, он сорвался. У него не было врагов. Он был советчиком, отстаивал какие-то позиции… Я больше склоняюсь к тому, что это больше какие-то проблемы внутренние», — рассказала соседка погибшего каналу «360».

Несмотря на факты, указывающие на добровольный уход из жизни, многие красноярцы, знавшие покойного, в версию самоубийства не верят.

«В самоубийство не верю. И не поверю. Наше почти 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой он был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают», — заявил политический аналитик, журналист Александр Чернявский.

Также общественность смущает то, что год назад в том же доме при похожих обстоятельствах погиб вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин. Он выпал с 17-го этажа.

Следственным комитетом Красноярского края возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

* * *

На момент смерти Алексею Клешко было 48 лет. Он родился в Абакане в семье железнодорожников. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем учился в Красноярском государственном университете на специальности «Журналистика».

В 88-89 годах служил в армии в батальоне связи, после демобилизации был заместителем секретаря ВЛКСМ КГУ.

В 91-м начал карьеру журналиста, работал на Краевом радио, параллельно занимался проектами по работе с молодежью, в том числе «КВН на Енисее». Как вспоминает автор и участник КВН Алексей Екс, умные шутки КВНщики называли «шутками для Клешко».

В декабре 1996 года Алексей Клешко был избран депутатом горсовета. С 1994 года работает на телеканале «ТВК», фактически являясь одним из его основателей.

После избрания на пост губернатора Красноярского края Александра Лебедя Клешко вместе с другими видными политиками края образует оппозиционный блок «Наши», в который входят также Александр Усс, Вячеслов Новиков, Олег Пащенко и другие. В 2001-м году блок одерживает победу на выборах в законодательное собрание. С этого времени и до самой смерти Клешко — депутат ЗС. Активно занимался благотворительностью, был президентом благотворительного фонда имени Виктора Петровича Астафьева.

«Он при жизни запрещал об этом говорить, но теперь можно. Алексей Клешко каждый месяц перечислял одинокой матери с семью детьми определенную сумму. Про эту семью я тут рассказывала и просила о помощи. Он откликнулся сразу же и с июля по настоящий момент поддерживал семью», — пишет в Фейсбуке Наталья Логос.

После смерти Алексея Клешко в Фейсбуке появилось множество постов сочувствия. Соболезнования выражали как простые пользователи, так и известные в России и Красноярске люди. Так председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» и директор портала «Такие дела» Митя Алешковский написал:

«Леша был настоящим сибирским другом, мы виделись каждый мой приезд в Красноярск. Еще совсем недавно на КРЯККе мы с ним строили планы на будущий год, как мы приедем в Красноярск и проведем серию образовательных семинаров. Теперь уже без него... А он мне с гордостью показывал новые библиотеки, которые открываются в Крае. Так ему это было важно, он ими гордился».

«Алексей был для меня идеалом регионального политика. Реальный патриот своего края, чуткий к людям, порядочный. Наверное, никто не сделал столько для развития культуры в крае, сколько сделал Алексей Клешко», — написал известный российский политтехнолог Евгений Минченко.


«Я не могу поверить. Не могу. О нем невозможно в прошедшем времени. Я знаю Алексея Михайловича очень много лет. Будучи студентом, я создавал его первый сайт. А сейчас спустя почти 17 лет ставил публикацию, что его не стало. Он был человеком с непростым характером, но ему это многие прощали — в самый важный, сложный момент он всегда поддерживал - словом, делом», — написал телеведущий Илья Зайцев.


Блогер Василий Дамов после смерти Алексея Клешко организовал акцию по возложению цветов на крыльце Законодательного собрания.


Соболезнования выразили также первые лица города и края. Слова губернатора Александра Усса опубликованы в краевой газете:

«Сегодня утром у нас произошло очень печальное, трагическое событие — ушел из жизни Алексей Михайлович Клешко, своего рода символ Красноярского края. Есть такая фраза — о тяжелой невосполнимой потере. Это как раз тот случай. Алексей Михайлович был и моим личным другом, соратником по политике, одним из основателей легендарного движения «Наши». Для меня он был опорой и советчиком практически во всех наших краевых делах. Наряду с должностью председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, он много лет был заместителем председателя Законодательного собрания. Это очень яркая самобытная личность, инициатор, автор и руководитель множества ярких дел и проектов, начиная от местного самоуправления, включая благоустройство наших городов и весей, проекты в искусстве и культуре. Он хорошо известен далеко за пределами нашего края. Тяжелая невосполнимая утрата — это действительно так, и есть физическое ощущение, что в крае возникла какая-то пустая ниша. Когда и кем она будет заполнена, мне сказать трудно. Очень жаль»

Мэр Красноярск Сергей Еремин в своем Инстаграме назвал Клешко «настоящим патриотом Красноярска», а его смерть — «невосполнимой потерей».


Незадолго до гибели Алексей Клешко был в эфире радиостанции «Красноярск Главный»

«Я слушателям хочу пожелать. Понятно, что сложностей много в нашей жизни. Но, знаете, иногда стоит вспомнить одну хорошую очень поговорку. Счастье — это просто отсутствие несчастья. Так что давайте улыбаться друг другу и верить в лучшее», — заявил тогда Алексей Клешко.

«Проспект Мира» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Алексея Клешко. Светлая память.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх