Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Законы об оскорблении власти, изоляции рунета и в 4 раза выросший доход: рассказываем, кто такой сенатор Андрей Клишас

Василий Прокушев
2363

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас отчитался о доходах за прошлый год, которые в четыре раза превысили доходы 2017-го, — 23,47 миллиона (еще 7,2 млн заработала его супруга). Он стал известен широкой общественности после нескольких внесенных им законопроектов, самые известные из которых — законы о «фейковых новостях», «оскорблении власти» и «изоляции рунета». Первые два Дума уже приняла, третий только готовится. Самое время поинтересоваться, кто такой Клишас, и вспомнить его биографию.


О детстве и юности нашего героя известно не так много. Учился Андрей Александрович в Уральском государственном университете на факультете философии, куда поступил в 1990 году, но полностью курса не окончил. В 1993-м перевелся в Москву, в Университет дружбы народов, который и закончил в 1998-м, получив степень бакалавра юриспруденции. После этого магистратура, аспирантура, ученая степень за работу «Процедура ампаро как форма конституционного контроля в Мексике». Кстати, вместе с Клишасом тот же курс правоведения заканчивал еще юный Алексей Навальный.

Фото: navalny.com

Параллельно с учебой Клишас подрабатывает и не где-нибудь, а в Российском фонде федерального имущества, куда устроился в 1995-м и где в то время активно шли залоговое аукционы. Как признается сам Клишас, именно он в свое время оформил документы, легализующие покупку Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым предприятия «Норильский никель» за 170 миллионов долларов.

Вскоре после сделки в 1997 году Клишас переходит в банк «ОНЭКСИМ», который по странному стечению обстоятельств как раз и возглавляли Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Параллельно он начинает работать в структурах «Норильского никеля» и в 2000-м становится председателем совета директоров, в 2010-м — президентом компании.

В 2012-м Клишас решает пойти в политику и избирается сенатором от Красноярского края. В 2014-м, после присоединения Крыма к России, Клишас горячо поддерживает это событие и становится одним из первых российских политиков, удостоившихся персональных западных санкций. Вскоре Клишас высказывает и первые законодательные инициативы: предлагает составить список граждан-иностранных агентов, обязать россиян сообщать о двойном гражданстве и ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил общественных мероприятий.

Фото: navalny.com

В 2016-м новая инициатива — Андрей Александрович требует ввести уголовную ответственность за издевательства над российским гимном, затем уголовную ответственность за ложные сообщения о террористическом акте и еще много всего интересного. Вплоть до всем известных инициатив по «изоляции рунета», «оскорблении власти» и «фейковых новостях».

Как экс-директор «Норникеля» Клишас — человек небедный, Forbes включил его в список самых богатых чиновников. В нем Клишас находится на 29-м месте с доходом в 284 миллиона рублей. Также по Клишасу проехался Алексей Навальный: по сведениям его фонда борьбы с коррупцией, Клишасу принадлежит дом в Швейцарии, дом в элитном подмосковном поселке Горки-2 площадью 1200 квадратных метров, дом на Пестовском водохранилище, дом на Истре и 30 собак самых разных пород. Причем сам Клишас итогов расследования не отрицает и даже благодарит Навального за рекламу своего богатства.

В последней декларации Клишас указал 10 земельных участков общей площадью более 96 гектаров. Среди них пять соток земли в Швейцарии — дачный участок. В Швейцарии у Клишаса есть дом, еще три дома и две квартиры в России, плюс еще одной квартирой владеет супруга. Общая площадь всех жилых помещений составляет больше 1,8 тысячи квадратных метров.

В пользовании сенатор имеет еще два земельных участка (2,4 гектара), три жилых дома (1,4 тысячи квадратов), общую с супругой и детьми квартиру почти в 300 квадратов и баню в 108 квадратных метров. Ни одного автомобиля Клишас в декларации не указал.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх