Почему продают КНП: история офшорной войны и осужденных директоров

Редакция «ПМ»
3603
Правительство региона готово продать свою долю в Красноярскнефтепродукт (КНП). Рассказываем, как на предприятие с госучастием ополчились кипрские офшорные компании, почему оно оказалось неэффективным и что станет с самой «социально-ориентированной» сетью автозаправок в крае.

«Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», — так объяснил губернатор решение о готовящейся продаже доли в ежегодном послании членам краевого правительства. Компания входит в специальный список социально значимых предприятий региона и защищена от приватизации, так что новость можно считать неожиданной.

В активах КНП 137 автозаправочных станций и 14 нефтехранилищ (самое крупное находится в поселке Абалаково) в 14 городах и 37 районах края. Работает на предприятии полторы тысячи человек. В 2015 году компания снизила выручку по сравнению с 2014-м на 7,6 % — до 13,4 миллиарда рублей, чистую прибыль — в 3 раза, до 101,1 миллиона рублей.

В АО «Красноярскнефтепродукт» 77,33 % акций с правом голоса принадлежит краю — это больше половины (57,99 %) уставного капитала компании. Остальными акциями некогда владели работники компании, однако в начале 2010-х ценные бумаги у них скупили, и сейчас от имени миноритариев действуют фирмы, зарегистрированные в офшороной юрисдикции на Кипре, в Никосии: это RB Securities Limited, «Адепт опортьюнити компани Лимитед» и «Митрикс Лимитед» (последняя недавно получила регистрацию в России). Открытых данных, кто является их конечным бенефициаром, нет. 

Озвученные цели миноритариев — повышение прозрачности и эффективности управления в акционерном обществе, однако менеджмент КНП утверждал, что у них более прагматичные планы: заставить краевое правительство купить акции по крайне высокой цене. Как говорили источники ПМ в руководстве компании, упоминалась сумма в миллиард рублей.

Экс-директор КНП Юрий Гурин, фото: centrosib

В 2012 году миноритарные акционеры обвинили руководство в незаконном переводе спортклубам Красноярска 26 млн рублей. Их законный представитель Владислав Гершкович заявлял, что гендиректор Юрий Гурин не только способствует приобретению топлива для КНП по завышенным ценам и раздаче финансовой помощи под видом благотворительности, но и сам вызывает вопросы нравственного характера. В своем письме, отправленном в Законодательное Собрание края, он говорил, что Гурин «редко присутствует на работе и тратит свое время на якобы получение образования» и даже якобы замечен в «запоях в рабочее время».

Суд стал на сторону истца, бывший гендиректор приговорен к выплате 5,5 млн рублей в пользу КНП — это сумма штрафов для компании со стороны надзорных инстанций, которые были выписаны из-за непредоставления документов миноритариям.

В свою очередь Гурин обвинил Гершковича в клевете и потребовал выплатить ему миллион рублей за моральный ущерб. Процесс с многочисленными свидетелями длился около года, но истец проиграл его: иск, как оказалось, был подан с формальными нарушениями. Не дали результата и попытки повторно подать иск в Москве и завести против Гершковича уголовное дело.

Экс-директор Дмитрий Басюк во время «командировки» (в центре, в коричневых ботинках), фото из соцсетей

«Сняли» миноритарные акционеры и следующего руководителя — Дмитрия Басюка, экс-главу федерального казначейства, выпускника престижных вузов и, по слухам, некогда партнера по волейболу председателя правительства края Виктора Томенко. 

В 2014-м гендиректор дважды летал в командировки в Москву — на круглый стол «Биржевая торговля как инструмент снабжения крупных розничных сетей ГСМ» и на переговоры «по поставке в край брендированных нефтепродуктов». Однако фотоотчет из поездок в соцсетях рассказывал о визите в Германию в компании болельщиков на матч «Челси» — «Шальке» и на пивной фестиваль. Затраты из бюджета компании составили 126,4 тысячи рублей.

В результате Басюк был снят с должности руководителя КНП, получил судимость за растрату и штраф в 450 тысяч рублей. На его место был назначен Сергей Берунов, бывший эмчеэсник и экс-глава агентства по развитию северных территорий, он руководит КНП по сей день.

Третье дело — это попытка миноритариев найти среди поставщиков КНП фирмы-одновдневки и другие сомнительные финансовые схемы. Например, в числе поставщиков нашли ООО «Водолей», которое оказалось зарегистрировано в частной квартире в Новосибирске. Торговый оборот компании с КНП исчислялся миллиардами, а цены были якобы завышены на 10-15 % по сравнению с ценами «Роснефти». Уголовное дело так и не было возбуждено, но и среди контрагентов КНП «Водолей» сейчас не значится. 

Владислав Гершкович, фото: myriad

«Владислав Гершкович — это многолетний кошмар менеджмента КНП и управляющий ООО «Русатом Капитал», — уверял тогда еще депутат Заксобрания Всеволод Севастьянов. — Что бы вы ни подумали, ни к «Рус...», ни к «... атому» эта московская контора отношения не имеет, а вот к «Капиталу» — самое непосредственное. Считается, что господин Гершкович действует в интересах миноритарных акционеров КНП, но, судя по всему, главное для него — интересы оффшора «МИТРИКС Лимитед», зарегистрированного на Кипре».

По словам Сергея Гурина, Гершкович известен как лицо, ранее представлявшее интересы коммерческих организаций, ассоциированных с Борисом Березовским.

— Он характеризуется как профессиональный гринмэйлер (гринмэйл — корпоративный шантаж, ПМ). Его имя упоминается в связи с деятельностью крупных предприятий в России, мажоритарным акционером которых является государство или предприятия с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству: ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Газпромгеофизика», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и другие», — писал экс-глава КНП.

Впрочем, истинные мотивы миноритариев не отменяли вскрытых на предприятии проблем. «Хочу обратиться к представителям исполнительной власти: хватит с этим шутить! — заявлял спикер Заксобрания Александр Усс после отставки Басюка. — Мы это дело не оставим, порядок надо наводить. В Красноярском крае получается так, что отдельные госпредприятия демонстрировали более дикое управление, чем частные…Общие слова о социальной ориентированности КНП никого не убеждают. Если мы говорим о том, что у нас есть 18 убыточных заправок, то любая серьезная аудиторская организация вам четко покажет, откуда берется низкая рентабельность».

Тогда же впервые публично заговорили и о продаже акций КНП. Депутат ЗС Анатолий Матюшенко посоветовал не торопиться с этим: «мы сегодня живем в эпоху дикого развивающегося капитализма». Он привел пример общественного транспорта, когда частные перевозчики объединились и устроили забастовку по перевозке жителей Красноярска, а муниципалы спасли ситуацию.

Сейчас бывший парламентарий, а ныне советник губернатора, заверил ПМ, что рисков нет.

— Раньше просто не было сбалансированности рынка, а сейчас никакой беды нет в том, что акции будут проданы, — считает Матюшенко. — Мало получали прибыли от КНП, поэтому вечно спорили. Головная боль вечная, жалобами миноритарии заваливали и администрацию, и Заксобрание. Зачем это нужно? Это непрофильная деятельность, тем более что рынок АЗС встал на ноги. Сегодня заправок больше, чем грязи.


Фото: КНП

Депутат ЗС края Сергей Попов считает, что после резкого выступления губернатора пришло понимание у властей, что любые действия с предприятием надо совершать только при консенсусе всех сторон. 

— Требуется внимательное погружение и в цифры, и в результаты деятельности, и социальные аспекты. Нужны такие вредные миноритарии: конечно, они задают неудобные вопросы и, возможно, преследуют свои цели, но это только на пользу для госпредприятия, — уверен он.

Правительство будет готовить предложения по сделке до 1 февраля. Разбираться с продажами акций компании будет экс-депутат и председатель комитета по бюджету Андрей Самохин. Он возглавил агентство по управлению госимуществом края 30 декабря прошлого года. 

Цена возможной продажи остается под вопросом. Никто из опрошенных не смог оценить стоимость акций края в акционерном капитале КНП. Матюшенко сказал, что даже приблизительно не может представить их цену.


Анатолий Матюшенко, фото: ЗС

Опасения по поводу приобретения федералами КНП высказывал ранее экс-депутат ЗС края Всеволод Севастьянов: по его мнению, эти игроки могут закрыть нерентабельные заправки КНП, и тогда население края в отдаленных районах останется без топлива.

Впрочем, губернатор заявил, что край будет «очень серьезно готовиться к сделке». «Решение о продаже акций будет приниматься вместе с Законодательным Собранием края, пройдет серьезное публичное обсуждение. Когда решение будет приниматься, мы создадим совместную комиссию из членов Правительства и депутатов ЗС, экспертов и будем очень тщательно готовить продажу этого пакета», — пообещал Виктор Толоконский.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх