Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Без своих двоих: 5 колясочников Красноярска, чьей силе духа позавидуют здоровые

Василий Прокушев
492

Маломобильным гражданам в Красноярске живется нелегко. Бордюры, заборы, лестницы, решетки — в таких условиях даже из квартиры зачастую непросто выбраться. Тем не менее есть у нас в городе колясочники и люди без конечностей, которые ведут настолько активный образ жизни, что здоровые завидуют. 

Виктор Сибирин 

Сколько вы знаете людей со здоровыми и идеально функционирующими ногами, способных в одиночку пройти путь от Красноярска до Ачинска, а уж тем более — до Абакана? А вот Виктор Сибирин сумел проделать этот неблизкий путь на инвалидной коляске. 

Летом 2018 года он за четыре дня проехал на коляске без мотора 180 километров от Ачинска до Красноярска, а теперь собирается добраться до столицы Хакасии — также без мотора и в одиночку. Таким образом Виктор пытается доказать людям, что ничего невозможного нет — и даже в коляске можно и нужно вести активный образ жизни. И глядя на Виктора, с этим тезисом трудно поспорить.


Алексей Сталидзан 

Алексей лишился ноги в 18, но ни костылями, ни коляской ни разу не пользовался. Сперва ходил на протезе, а затем изобрел велокат — приспособление, напоминающее самокат, но с сиденьем. Теперь Алексей может передвигаться со скоростью, недоступной даже для людей с двумя ногами. Протез он ставит на велокат, здоровой ногой отталкивается и легко и непринужденно разгоняется до 15 километров в час. 

Одна беда — велокат в перечень спецсредств для инвалидов не входит, поэтому Сталидзана и его приспособление периодически выгоняют из автобусов и поликлиник. Но Алексей не сдается, планируя наладить серийное производство велокатов, чтобы удобство этого вида транспорта оценило как можно больше людей. 

фото: Ирина Якунина

Павел Кравцов 

Павел прикован к коляске с детства, но обделенным судьбой себя не считает. Изобретательный ум и умелые руки позволили ему превратить свое кресло в настоящий электромобиль. Идея пришла к Павлу после аварии — водитель не увидел его на дороге, и Кравцов решил сделать свою коляску более заметной. Теперь на ней есть габаритные огни, поворотники, аварийка и даже магнитола. 

С помощью такого необычного кресла Кравцов пытается привлечь внимание не только к себе, но и к проблемам людей с ограниченными возможностями в целом. Сейчас Красноярск совершенно не приспособлен для нужд колясочников, и Павел пытается это изменить. 


Александр Ткачев 

Александр Ткачев также не понаслышке знает, насколько наш город не приспособлен для людей на колясках. В 1995 году бывший боксер получил тяжелую травму позвоночника и утратил способность ходить. Оказалось, что на коляске выбраться из дома не так-то просто: лифта в хрущевке не было, а преодолеть пять этажей на коляске — практически невозможно. Тогда Александр решил пристроить к дому механический подъемник. Лифт встал на место окна, и теперь Ткачев с помощью силы рук может спускаться на улицу. 

Александр, как и другие герои этого списка, не ограничился лишь помощью себе: на правах члена рабочей группы «Принять нельзя отказать» он инспектирует разные присутственные места, проверяя, насколько они доступны для маломобильных граждан.


Наталья Каптелинина 

Наталья — человек, личным примером доказавший, что на коляске можно не просто вести полноценную жизнь, но и быть политиком. Сейчас Наталья — депутат городского совета Красноярска, а до этого занималась организацией доступной среды для инвалидов. Естественно, в должности депутата делать это сподручней. 

Будем надеяться, что скоро стараниями Каптелининой Красноярск действительно станет безбарьерным городом, в котором легко и удобно жить — в том числе и людям на инвалидной коляске. 

Фото: Лайфхакер

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх