@pr.mira
Ясно
$
68.34
76.62
39.94

Коммунальная реформа, карантин, презервативы: 6 эпидемий, которые многому научили человечество

Плодящийся на планете коронавирус — явление не только медицинское, но и культурное. Ожидается, что эпидемия будет иметь далеко идущие последствия не только в здравоохранении, но и образовании, искусстве и вообще жизни общества. Сегодня мы расскажем вам о болезнях, благодаря которым люди во многом поменяли свой образ жизни.

Сифилис

Существует несколько версий происхождения сифилиса. По мнению наиболее влиятельной из них, болезнь была завезена в Европу из Нового Света матросами Колумба. Так это или нет, но время распространения венерической хвори по Европе относится к XVI веку — периоду Великих географических открытий. Несмотря на то, что в эти все еще темноватые годы представления о возбудителях болезни еще не сформировались, мягкий шанкр, появлявшийся на самых любопытных частях организма, недвусмысленно показывал на пути распространения заразы.

Религиозное общество тотчас опознало в сифилисе кару господню и резко свернуло в сторону целомудрия. Ушли в прошлое откровенные наряды женщин и исполинские гульфики на мужских костюмах, в моду вошло воздержание и верность. На этом фоне чрезвычайно привлекательными оказались идеалы протестантизма и пуританства с их тотальным отказом от всего плотского. Протестантизм же в свою очередь стал движущей силой английской буржуазной революции. А спасавшиеся от гонений пуритане с небезызвестного судна «Мейфлауэр» основали Соединенные Штаты Америки.

Чума

Чумные эпидемии, волнами прокатывавшиеся по Европе и раз за разом уносившие миллионы жизней, оставили заметный след в мировой культуре. О чуме написаны книги, сняты фильмы, спеты песни, нарисованы картины. Чума же подарила нам карантин — явление, знакомое каждому. Люди задолго до появления знаний о возбудителях и переносчиках заметили, что чума приходит в города вместе с кораблями. Что было верным наблюдением: корабли и живущие на них крысы действительно возили инфекцию из порта в порт.

Тогда и родилась идея карантина, что по-итальянски «сорок». Корабль, прибывающий в порт, не запускали сразу, а оставляли 40 дней проболтаться по волнам в гавани. Если после 40 дней команда не вымирала от чумы, ей разрешалось сойти на берег.

Лепра

Она же проказа. Болезнь, известная с библейских времен и всегда считавшаяся божьей карой. Особенность проказы в том, что хотя болезнь не лечится до сих пор и оставляет на внешности заметные следы, жить с болезнью можно долгие годы. Возникала проблема: что же делать с этими больными, но все еще живыми людьми?

В большинстве регионов проблема решалась изгнанием из общества. Существовал даже обряд признания прокаженного мертвецом. После чего страдальца обряжали в особую одежду, вешали на него колокольчик и отправляли в особое поселение — лепрозорий. Работать таким гражданам запрещалось, зато можно было просить милостыню.

Тем не менее, все же находились добрые люди, готовые ухаживать за прокаженными. Ими стали монахи ордена святого Лазаря, и места, где они это делали, получили название лазарет. Со временем лазареты стали армейскими медицинскими пунктами, и именно от них ведет свою историю современная военная медицина.

Холера

Есть версия, что именно шесть эпидемий холеры, прокатившихся по Европе, подтолкнули власти городов к коммунальной реформе. В то время в эпидемиологии господствовала теория миазмов, говорящая о том, что хвори происходят благодаря дурным запахам.

И уж чего, а дурного запаха в городах хватало. По воспоминаниям современников, Темза, текущая в границах Лондона начала XIX века, представляла из себя поток нечистот. А в некоторых дворах фекалии покрывали землю таким толстым слоем, что в них тонули кошки и собаки.

С приходом холеры власти взялись наконец за чистоту городских улиц, прокладку канализации и другие санитарные меры. И пусть теория миазмов и не подтвердилась, мы должны быть благодарны ей за то, что ходим справлять нужды в ватерклозет, а не в яму посреди двора.

Малярия

История малярии любопытным образом переплетена с историей сегодняшнего зеленого движения. Главный разносчик малярии — комары. В борьбе с кровососами люди изобретали все новые и новые средства, пока не придумали ДДТ — инсектицид, эффективно уничтожающий любых насекомых, в том числе и комаров.

ДДТ стоил дешево, а работал безотказно. В 1948 году в Индии от малярии умерло 3 миллиона человек, а в 1965-м ни одного. ДДТ подстегнул Зеленую революцию, многократно увеличившую производство еды, и стал универсальным ответом вредителям.

Все шло чудесно, но в 1962-м вышла книга «Безмолвная весна» Рэйчел Карсон, в которой она утверждала, что ДДТ приводит к массовой смерти птиц. Эта книга стала одним из толчков к зарождению мирового природозащитного движения. Так что все Греты Тунберг во многом обязаны своему появлению малярии.

ВИЧ

Влияние ВИЧ и СПИДа на людей во многом схоже с историей сифилиса. Если 70-е вошли в историю как золотой век свободной любви, то уже в 90-е с этим стало сложнее. СПИД заставил людей задуматься о контрацепции, подборе половых партнеров и вообще осторожности.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное