Кому принадлежит набережная Красноярска. Часть первая: от Стрелки до Коммунального моста

Александр Ибрагимов
3516

В последние недели чуть ли не каждый день обсуждают благоустройство набережной Красноярска, концепцию которого разрабатывают местные проектировщики совместно с московским бюро «Стрелка». При этом набережная регулярно оказывается в центре какого-нибудь скандала. То столичный блогер назовет ее «позором города», то красноярский предприниматель планирует торговый центр возле Речного вокзала, то РПЦ будет строить собор в прогулочной зоне, а латвийские медиамагнаты — парк (хотя могли бы и небоскребы). Не говоря уже о мелочах типа летних кафешек, которые, несмотря на запреты, каждый сезон вырастают на берегу как грибы.

Во многом скандалы вызваны тем, что у набережной нет единого хозяина. «ПМ» покопался в базе Росреестра и узнал, кому на самом деле принадлежит побережье Енисея в Красноярске. В первой части расскажем о владельцах территорий от Стрелки до Коммунального моста.

Огни «Комсомолла»

В районе Стрелки, где Кача впадает в Енисей, почти не осталось мест, которые при бывшем мэре Петре Пимашкове не заняли бы девелоперы от бизнеса и, уже позже, от РПЦ.

Так участок площадью 49,5 тысячи квадратных метров — торгово-развлекательный центр «Комсомолл» и прилегающая парковка — арендуют у города четыре компании. Первая — это «ЛогистикИнвест» московского ритейлера Вячеслава Каминского, владельца холдинга DVI Group и сети «Комсомоллов» в нескольких регионах России («Торговый квартал» на Свободном — тоже его проект). DVI Group сейчас переживает не лучшие времена: кредиторы банкротят компании холдинга за огромные долги. В отношении «ЛогистикИнвест» в прошлом году уже ввели процесс наблюдения (одна из стадий банкротства).

Каминскому также подконтролен холдинг StroinRos, который и был застройщиком торгового центра «Огни» (так он назывался до переименования в «Комсомолл»), открывшегося на Стрелке в 2008 году.

Второй нынешний арендатор земли — управляющая компания «МКапитал» еще одного крупного российского предпринимателя Александра Занадворова. Занадворов владеет московской продовольственной сетью «Седьмой континент», торговым центром «Охотный ряд» на Манежной площади и в целом, если верить «Википедии», более чем 1,2 миллиона квадратных метров деловой недвижимости в России.

Другие две компании — «ВАЛС» и «ЕДИ», оказывающие финансовые услуги, тоже зарегистрированы в Москве, но имеют местные корни. Фирмами владеют предприниматели Елена и Константин Чубаревы с красноярскими ИНН. Константин Чубарев в начале нулевых упоминался как коммерческий директор компании «Строинрос». Чубаревым принадлежат также две управляющие компании со словом «Огни» в названии.

Договор аренды с мэрией бизнесмены заключили до 2063 года. В прошлом году город попытался оспорить его в суде (чиновникам показалось, что земля используется не по назначению), но безрезультатно.

Фото: dvi-group.ru

Кача, «Большой Красноярск», Латвия и Баталов

Ближе к Каче находятся сразу пять участков, которые отошли в аренду разным девелоперам, связанным друг с другом.

Про три участка, которые примыкают непосредственно к обоим берегам Качи, «ПМ» уже писал. Два из них, на берегу со стороны «Комсомолла», арендованы ЗАО «Крастяжмаш-Строй», третий (возле вантового моста) — компанией «Автодом-Инвест».

Ко всем этим арендаторам имеет отношение бизнесмен с латвийским паспортом Вадимс Григоренко (Вадим Владимирович Григоренко). В 2008 году Григоренко среди прочего работал замдиректора «Крастяжмаш-Строя», сейчас он владеет радиостанцией «Серебряный дождь» и другими красноярскими медиапроектами, а также инвесткомпанией «АРИС», которой подконтролен «Автодом-Инвест».

Земля арендована с 2008 по 2022 годы под строительство многофункционального центра. В конце нулевых девелоперы хотели построить на этих трех участках гигантский комплекс «Большой Красноярск», однако кризис планы скорректировал. Теперь на берегу со стороны вантового моста планируется «культурно-парковое пространство» со строениями площадью 300-500 квадратов. Планы на два участка напротив неясны — фирма «Крастяжмаш-Строй» сейчас не работает.

Между этой землей и «Комсомоллом» разбиты еще два земельных участка площадью 9,1 и 5,8 тысячи квадратов. С 2010 по 2024 годы их арендует торговый дом «Ваш выбор», владеют которым Александр Баталов и компания «Сити Инжиниринг». Учредитель последней — Алексей Овчаренко, который, по данным соцсети LinkedIn, работает замом директора в компании «АРИС» Вадимса Григоренко.

Бизнесмен Александр Баталов был хорошо известен в эпоху Пимашкова, в том числе благодаря эпатажным нарядам и шляпам своей супруги. Ему принадлежал автосалон «Ваш выбор» на улице Белинского, 1/1 и одноименный ресторан. В 2007 году Баталов продал этот бизнес и занялся недвижимостью, хотя собственных девелоперских проектов у него вроде бы не было — он выступал соинвестором.

Четыре года назад Баталова арестовывали: он якобы должен был передать взятку чиновникам мэрии Красноярска за выделение земли под строительство логистического центра. Впрочем, спустя два года из подозреваемого он стал свидетелем.


Синим выделены участки, связанные с Григоренко и Баталовым, скриншот: публичная кадастровая карта

Они же на картах Google Maps

Свечка за собор

Следом идет участок, на котором РПЦ собралась возводить копию взорванного при Советах кафедрального собора за 1,2 миллиарда рублей. Тут, правда, случился казус — в конце 2000-х эту землю отдали девелоперам из московской компании «Ритейл Парк Групп», которые хотели поставить под боком у музейного комплекса офисную «свечку» в 30 этажей.

Директором компании до 2011 года был красноярец Максим Горный, руководитель и владелец более десятка организаций, большая часть из которых уже ликвидирована. Из его компаний при этом до сих пор действует ООО «Нокрас», соучредитель фирмы «Мост» — той самой, которая хотела строить общественно-деловой центр возле Коммунального моста, но ограничилась каркасом «железного паука».

Более всего Максим Горный известен как бывший глава краевого предприятия «Красноярсклес». За растрату и присвоение 16,5 бюджетных миллионов рублей в 2011 году, как писал «Наш Красноярский край», его дисквалифицировали и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч (далее, впрочем, последовали жалобы и пересмотры дела, так что, чем все закончилось, из открытых источников неясно).

Так или иначе, но от небоскреба на Стрелке отказались, «Ритейл Парк Групп» в 2013 году самоликвидировалась, а участок в 2017 году официально стал собственностью церкви.

Свечка на месте будущего храма, фото: Архитектурное бюро Дубовика.

Городская черта

Удивительно, что не всю набережную Стрелки в царствование Петра Ивановича Пимашкова раздали бизнесу. Участки под храм и парк у Качи окружает территория, которая всё еще принадлежит городу Красноярску. Это часть огромного линейного участка площадью 200,5 тысячи квадратов, который растянулся по всей набережной Енисея от Качи до Четвертого моста. Сейчас за него отвечает муниципальный Центр спортивных клубов.

В этот участок на территории от Стрелки до краеведческого музея входят площадки перед и за музейным комплексом (бывший КИЦ), «тропа» между «Галереей Енисей» и рекой, кусок вокруг здания «Енисей-Батюшка» и зона набережной от улицы Сурикова до Коммунального моста.

Об участке Центра спортивных клубов по другую сторону моста «ПМ» расскажет в следующей части материала.

Желтым выделена городская территория, скриншот: публичная кадастровая карта

Крона «Галереи Енисей»

Землю под «Галереей Енисей» площадью 19,6 тысячи квадратов до 2019 года у города арендует компания «Крона» — застройщик ТРЦ. Компания зарегистрирована в Красноярске, а ее учредители — на Кипре.

Само здание в 2004 году начала строить московская фирма «Синема-Парк», однако из-за различных проблем оно стояло недостроем на берегу Енисея несколько лет. В 2011 году здание купила «Крона», два года назад там, наконец, открылся кинотеатр «Синема-Парк», но проект комплекса до сих пор не завершен полностью.

В планах существует еще вторая очередь с торговыми площадями и открытой террасой на крыше. Под часть этой второй очереди отданы также четыре участка общей площадью 3,1 тысячи квадратов между музейным комплексом и «Галереей» (лишь один из них арендован «Кроной», информация по остальным в Росреестре уточняется).

Фото: varlamov.ru

«Енисей-батюшка» и Многогрешновы

Участок площадью почти 2,4 тысячи квадратов под зданием «Енисей-Батюшки», в котором располагаются ночной клуб «Эра», «Ривербар Балкон», «ПассажирРечТранс» и другие фирмы, находится в частной собственности. В 2008 году его купило агентство коммерческой недвижимости «Енисейнефтедор», которым владеют Людмила Задорожная, а также Роман Александрович и Александр Романович Многогрешновы.

Задорожная также является хозяйкой компании ТК «Батюшка Енисей». Роман Многогрешнов при Пимашкове возглавлял юридическое управление администрации города (его уволил Эдхам Акбулатов в 2012 году), а Александр Многогрешнов руководил одной из крупнейших в городе дорожных организаций «Красавтодорстрой». Дорожная отрасль, к слову, объединяет всех троих землевладельцев: сейчас «Енисейнефтедор» связан с несколькими дорожно-строительными компаниями.

Фото: kotobormot, wikimapia.org

Парковки, кальяны и Александровский бульвар

Земли в районе съезда с Дубровинского на набережную принадлежат Российской Федерации. При этом два прямоугольных участка, занятых складами, до 2061 года арендует у РФ «Енисейское речное пароходство».

По обе стороны Речного вокзала находится большой участок площадью почти 19 тысяч квадратных метров. Это также федеральная собственность, но никем не арендуемая. В участок входят Александровский бульвар и две соединенные дорогой площадки, которые облюбовали автомобилисты, паркующие тут машины, и кальянщики на открытом воздухе.

Скриншот сверху: публичная кадастровая карта. Фото внизу: varlamov.ru

Речной вокзал и Хапков

Частью этой же территории когда-то был участок, примыкающий непосредственно к Речному вокзалу, однако его в 2014 году у Федерации купил красноярский предприниматель Николай Хапков (точнее, одна из его строительных компаний). С тех пор на его земле стоят сезонные деревянные кафе, а прошлой осенью Хапков заявил, что хотел бы воздвигнуть вместо них общественный центр (больше напоминавший небольшой торговый комплекс).

Мэрия, впрочем, на фоне всеобщего возмущения в этом бизнесмену отказала, а позже вмешалась и прокуратура, которая вообще сочла незаконной продажу прогулочной зоны набережной. Хапкова обязали вернуть участок обратно РФ (но пока землей до сих пор владеет он). Само здание Речного вокзала Николай Хапков купил еще в 2011 году — в нем, скорее всего, появится бизнес-центр с офисами и банком.

Оба фото: varlamov.ru

Причалы, суда и отец Романа Гольдмана

Кроме того, у самой воды вдоль набережной есть восемь причалов, принадлежащих Российской Федерации. Из них один до 2020 года арендует «Енисейское речное пароходство», два — «ПассажирРечТранс», и еще два — индивидуальные предприниматели, которым принадлежат суда «Михаил Лермонтов» и «Маяк», пришвартованные у набережной.

Плавучей гостиницей «Маяк» владеет начальник службы транспортной безопасности федерального бюджетного учреждения «Енисейречтранс» Валерий Бодягин. Ему же до 2017 года РФ сдает причал площадью 186 квадратов недалеко от Речного вокзала.

Более интересен, впрочем, владелец судна «Михаил Лермонтов». В 2015 году теплоход купил предприниматель Геннадий Иванович Гольдман, он же до 2020 года арендует причал под судно в районе Коммунального моста.

Геннадий Иванович, судя по всему, является отцом депутата краевого заксобрания, владельца агрохолдинга «Сангилен+» и коуч-тренера Романа Гольдмана. Например, в резюме сотрудницы холдинга в качестве рекомендателя указан Геннадий Иванович Гольдман, работающий помощником гендиректора «Сангилен+».

Сам Роман Геннадьевич в интервью признавался, что «Гольдман» — это фамилия его матери, а отец носил фамилию «Дорцвейлер». На сайте красноярского общества «Мемориал» в 2000 году было опубликовано письмо Геннадия Гольдмана, который упоминал свою мать, сельскую учительницу по фамилии Дорцвейлер.

Ну а еще один причал из этих восьми до 2019 года арендует Торгово-производственный «Дом Куприяна» — у них там стоит теплоход-ресторан.

Фото: fleetphoto.ru

Фото на обложке: Сергей Филинин, feelek.livejournal.com

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх