Кому принадлежит набережная Красноярска. Часть вторая: от Коммунального до Четвертого

Александр Ибрагимов
2688

«Проспект Мира» завершает рассказ о том, кому принадлежит левобережная набережная Красноярска. В первой части материала речь шла о территории от Стрелки до Коммунального моста, которой, как оказалось, владеют московские ритейлеры, латвийские медиамагнаты, местные предприниматели, Российская Федерация и немножко сам Красноярск.

В продолжении рассказываем про часть набережной от Коммунального моста до Четвертого, где тоже не обошлось без небольшой вакханалии с собственниками.

Спорная территория

Вакханалия начинается сразу на пятачке от Коммунального моста до плавучего ресторана «Капитанский клуб» площадью почти 7,7 тысячи квадратных метров. Кому именно он принадлежит, окончательно не ясно – территорию не могут поделить город Красноярск и управление федерального Росимущества.

Мэрия настаивает, что это городская территория. И судя по публичной кадастровой карте площадка действительно входит в большой участок в 200,5 тысячи квадратов от Стрелки до четвертого моста, который закреплен за городом и находится в бессрочном пользовании муниципального Центра спортивных клубов.

Однако территорию у Коммунального моста регулярно занимают летние кафе, аттракционы и другие временные сооружения – и договор аренды предприниматели при этом заключают не с городской администрацией, а с Росимуществом. 

С 2006 года площадку арендовало ООО «Парк» бизнесмена Олега Скорука, в прошлом году до 2021-го арендатором стала предпринимательница Светлана Гуревич. При этом Олег Скорук сказал «ПМ», что продолжит работать на территории, но уже как «наемный рабочий» Гуревич.

В прошлом году город пытался оспорить в суде договор федералов и предпринимательницы, а заодно требовал запретить Росимуществу распоряжаться спорной территорией, но безуспешно.

Фото: varlamov.ru

«Капитанский клуб» и воины Пересвета

Летние кафешки с аттракционами регулярно появлялись и на площадке рядом с «Капитанским клубом». На этом судне располагался легендарный ночной клуб, а затем — плавучий ресторан, куда, по легендам, захаживала и краевая элита. В нем же находится корабельный храм имени святого преподобного воина Александра Пересвета (сам теплоход называется «Пересвет»). Храм известен, например, тем, что в 2014 году здесь собирали добровольческий полк имени Пересвета для отправки в Крым. 

Само судно принадлежит красноярскому предпринимателю и «ктитор-офицеру» Александру Александрову, арендующему также у РФ причал площадью 1948 квадратов, у которого и стояли летние кафе. Однако в прошлом году в прокуратуре заявили, что для установки кафешек предприниматель не оформил нужные документы, в результате временные сооружения были признаны незаконными. Более того, ведомство решило, что и причал «Капитанский клуб» занял самовольно. Прокурор предписал краевому Росимуществу устранить нарушения, однако теплоход и сейчас стоит на прежнем месте.

Это были не все проблемы Александра Александрова в прошлом году. Одну из фирм предпринимателя признали банкротом, а судно «Пересвет» за долги выставили на продажу за 15 миллионов рублей (покупателей не нашлось).

В результате в июне ктитор-офицер заперся на судне и объявил голодовку. Банкротство предприниматель назвал рейдерским захватом — якобы кто-то покусился на корабельную церковь, а голодовка нужна была, «чтобы стать мучеником веры, если не удастся отстоять храм». 

На фото сверху: Александр Александров (крайний слева), dela.ru. Фото снизу: wikimapia.org

Неродившиеся близнецы

На верхнем ярусе набережной, на перекрестке улиц Дубровинского и Диктатуры Пролетариата, в окружении серого бетонного забора, уже много лет находится стройплощадка. Этот участок в форме неправильного квадрата площадью более 3,6 тысячи квадратных метров арендует у города компания «Диалектика», которая намерена возвести здесь две 33-этажные жилые башни-близнецы с офисами. 

История тянется еще с 2004 года, когда компании «Диалектика» и «ИнвестМобайл» заключили с департаментом градостроительства договор о развитии и реконструкции инфраструктуры территории Красноярска. По этому соглашению, как писали «Дела.ру», «Диалектика» неясно кому передала 13,9 млн рублей, взамен получив в аренду участок на перекрестке. В 2009 году в департаменте градостроительства сменился руководитель, и в разрешении на строительство «Диалектике» отказали, однако та успешно и не раз оспорила отказ в судах.

С возведением высоток компания особо не торопится — какой-то активной деятельности на стройплощадке нет. Четыре года назад планировалось сдать башни-близнецы в 2019 году. При этом договор аренды с мэрией регулярно продлевается — в прошлом феврале его перезаключили как раз до 2019 года.

Сама «Диалектика» сейчас находится в стадии реорганизации. Учредитель компании — Алла Степаненко, которая также значится совладелицей фастфуд-сети «Биг Йоркер», входящей в комплекс ресторанов «Красноярск» (большая часть заведений которого находится в одноименной гостинице на Театральной площади). Также у нее есть доля в ООО «Рестораны», зарегистрированном по адресу гостиницы.


Фото: Архитектурная мастерская «Тектоника», скриншот: Google Maps

Мост любви

Еще два участка у Красноярска арендуют под виадуком, ведущим от Центрального парка до набережной, который неофициально называется «Мост любви» (за то, что на нем фотографируются молодожены). Арендатор земли — компания «Кедр Трейд», владеющая и пешеходным мостом.

Учредил «Кедр Трейд» предприниматель Олег Волков, владелец 15 строительных, производственных, торговых и управляющих организаций в Красноярске и Березовском районе. Среди них есть, например, Зыковский кирпичный завод, за который в 2013 году шли войны собственников и который сейчас находится в стадии ликвидации. 

Сам виадук построен в 2009 году как элемент офисного и культурно-досугового центра из двух частей. Рядом с парком расположена двухэтажная часть с торговыми офисами, кальянной, зоопарком и другими организациями. В противоположной части здания, выходящей на набережную, собственник когда-то планировал открыть филиал Дворца бракосочетаний с парковками для свадебных кортежей и ресторанами, а зимой здесь должен был работать еще и каток. 

Что-то, впрочем, не срослось, и сейчас в здании снимают офисы несколько компаний, а открытые площадки с обеих сторон комплекса занимают летние кафе и шашлычки.

Фото: gornovosti.ru

Берег (экс-)турецкий

По соседству с виадуком любви от городской территории отпочковался каплевидный участок площадью почти 16 тысяч квадратных метров. В основном он занят зеленью и предназначен под обустройство парка. Как выяснилось в 2015 году, эта земля за один рубль (такой оказалась кадастровая стоимость участка в самом центре города) отошла в аренду компании «КрасноярскИнвест» из турецкого холдинга KAYI, строившего отели Ibis и Novotel на Театральной площади. Стоимость аренды при этом составляла 20 копеек в год.

Статус земли позволял строить здесь не только парк, но и, например, гостиницу и торговый комплекс. Депутат и глава строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров тогда делился инсайдами о том, что «КрасноярскИнвест» якобы просил архитекторов «спроектировать на этом участке два 22-этажных здания под апарт-отель».

На фоне шумихи «КрасноярскИнвест» от аренды участка отказался и в конце января прошлого года расторг договор аренды с мэрией. С июля 2016 года территория перешла в пользование всё того же Центра спортивных клубов.

Фото сверху: dela.ru

Офисная лагуна

Пятачком в районе офисных зданий на перекрестке улиц Дубровинского и Декабристов владеют и пользуются местные предприниматели. Например, участок под офисным центром «Дубровинский» (улица Дубровинского, 110) с мая 2016 по 2065 годы арендует фирма «Новый город», входящая в структуру «СМ.Сити» Александра и Юрия Коропачинских (она же и управляет офисным центром).

До этого в течение 10 лет у участка было сразу несколько совместных арендаторов во главе с компанией «Старый город» (тоже часть «СМ.Сити»). Правами на землю также обладали бизнесмен Евгений Агеев, компании которого торговали посудой, один из владельцев велнес-центра «4 сезона» Алексей Бычковский и другие.

Земельный участок по соседству, занятый офисным зданием на улице Дубровинского, 112, с 2013 года находится в частной долевой собственности. Основной владелец — компания «Гарант-94» Надежды Уймановой, зарегистрированная в самом конце 1993 года и сдающая в аренду недвижимость.

Другие владельцы — Александр Бокарев и Татьяна Девяшина, владевшие компанией «Красноярскснабторг» (также сдавала недвижимость в аренду) с офисом на Сурикова, и Олег Кушнирук, у которого было несколько рекламно-производственных компаний в том же на здании на Дубровинского, 112.

Завод-призрак для «Сибиряка»

Ближе к регистрационной палате расположились два больших участка площадью 353 тысячи и 112 тысяч квадратных метров, на которых стоят заброшенные советские склады и другие строения Красноярского комбайнового завода (КЗК), регулярно попадающие в оперативные сводки по пожарам.

До недавнего времени эта территория, а также участок в районе улиц Бограда и Профсоюзов (площадью 193 тысячи квадратов) заводу и принадлежали. Концерн «Тракторные заводы», в который входит КЗК, купил ее у города в 2013 году за символические 25,4 млн рублей (при кадастровой цене в 1,1 миллиард). Далее концерн планировал продать ее, но уже по рыночной цене — за 6 млрд рублей. Самым очевидным покупателем выглядела строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова, который давно строил планы на этот район.

Однако буквально на прошлой неделе выяснилось, что вся земля завода перейдет «Сибиряку» по гораздо меньшей цене, в счет долга КЗК. Комбайновый завод был должен стройкомпании 582 млн рублей, считая пени и штрафы. В качестве отступных комбайнеры отдали строителям всю недвижимость, включая территорию площадью 193 тысячи квадратов в районе улиц Бограда и Профсоюзов, упомянутые два участка на набережной и находящиеся на ней помещения общей площадью 20,69 тысячи квадратов.

Нетронутым Владимиром Егоровым остался лишь участок площадью 28,7 тысячи квадратов, расположенный ближе к офисным зданиям. Он до 2018 года находится в аренде у «Красноярского завода комбайнов» и компании «Гарант-8» (которой владеет та же Надежда Уйманова из «Гаранта-94»).

 Фото здесь и на обложке: Сергей Филинин, feelek.livejournal.com

Регпалата

Ну и, наконец, участок под зданием, известным как регистрационная палата на улице Дубровинского, 114. Территорией площадью 7166 квадратов владеет Российская Федерация, которая в 2001 году передала ее в бессрочное пользование управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю (той самой «регистрационной палате»). 

Фото: press-line.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх