Уведомления
Уведомления
57 1 м/с

«Красиво, интересно, интерактивно»: рассказываем, как инициативное бюджетирование меняет красноярские дворы

Редакция «ПМ»
819

Проект инициативного бюджетирования стартовал в Красноярске в прошлом году. Его суть заключается в том, чтобы предоставить инициативным жителям возможность участвовать в жизни города — определять, что нужно благоустроить в первую очередь, представить свой проект и контролировать его реализацию. Красноярцы начали работу со скверов и детских площадок. Рассказываем, что из этого вышло.

Проекты облагораживания скверов, представленные жителями, отбирались на конкурсной основе. Первый этап конкурса состоялся ещё в марте. В результате выбрали 4 проекта, с реализацией в 2018-м году. Работы на 3 объектах подходят к концу, а один из проектов уже завершен — это детская площадка «Уютный дворик» во дворе дома Карла Маркса, 21. 

— Мы работали с опережением, чтобы стать участниками конкурса инициативного бюджетирования. — рассказывает житель дома № 21 по улице Карла Маркса Иван Сизов. — Ещё в октябре прошлого года мы настояли, чтобы все было запротоколировано, поскольку 3 миллиона для благоустройства мало, мы попросили 5 миллионов. Я сам составил три варианта проекта, учёл просьбы и интересы детей и взрослых. Активное участие принимали жители и 19, и 21 домов по Карла Маркса. Проект прошел презентацию сначала в администрации Центрального района, потом в мэрии. На воплощение идеи в реальность у нас ушло 4 месяца. Сейчас все довольны и говорят: «Спасибо»

Второй по счёту конкурс проектов инициативного бюджетирования завершился 25 сентября. Из более чем 50 поступивших заявок комиссия отобрала 14 победителей. В администрации говорят, что конкурсанты очень основательно и творчески подготовились к мероприятию. Реализация этих проектов намечена на 2019-2020 годы.

Одним из лучших был признан проект «Наш новый бульвар» в Железнодорожном районе на улице Менжинского. Его начнут облагораживать уже в 2019 году. Сейчас он выглядит так.


В следующем году бетонные плиты сменят на асфальт, лестницы отремонтируют и оборудуют пандусом, а детские площадки отремонтируют. Общая стоимость проекта — более 8 миллионов рублей, из них около 250 тысяч — вклад инициативной группы.

— Бульвар Менжинского — это обширная территория, которая включает в себя несколько домов, 2 школы и 3 детских садика, но её не облагораживали уже 18 лет. — рассказывает одна из инициаторов проекта «Наш новый бульвар» Юлия Комиссаренко. — Снесли старые качели, на дорожках появились ямы, новых деревьев давно не сажали. Поэтому в прошлом году осенью жители нескольких домов собрали инициативную группу из 15 человек. Мы сами восстанавливали газоны, пололи сорняки, посадили деревья: 27 лип и 21 кустарник, стали самостоятельно следить за порядком.

А такой вид, согласно проекту, должен приобрести бульвар уже в следующем году:

— Мы хотим, чтобы территория бульвара была зонирована для разных возрастных групп, чтобы они не мешали друг другу и выбирали отдых по душе. Главное, чтобы было красиво, интересно, интерактивно. — отмечает Юлия Комиссаренко.

1 октября в малом зале администрации Красноярска наградили победителей второго конкурса проектов инициативного бюджетирования. Конкурсную комиссию возглавил первый зам главы города Владислав Логинов.

— Конкурсная комиссия заседала два дня. Инициативные группы очень основательно и творчески подошли к презентации своих проектов. Они наглядно показали, насколько наши горожане неравнодушны к облику своего города. По итогам рассмотрения конкурсной комиссией сформирован рейтинг проектов, исходя из которого мы определили победителей. — сообщил Логинов.

На 2019 год запланирована реализация следующих проектов:

  • «Наш новый бульвар» (Железнодорожный район, ул. Менжинского, 11-15)
  • «Лесная сказка» (Октябрьский район, ул. Лесная, 217-237)
  • «Благоустройство аллеи в районе многоквартирных домов по адресу: ул. Вербная, 4, 6» (Октябрьский район)
  • «Детский Яр» (Центральный район, пр. Мира, 3, Каратанова, 4)
  • «Проект по оборудованию специализированной детской спортивной площадки по ул. Семафорная в сквере «Тепла и света» (Свердловский район, ул. Семафорная, 239-239а, сквер «Тепла и света»)
  • «Обустройство универсальной комплексной спортивной площадки по адресу: ул. Суворова, 128» (Кировский район)
  • «Благоустройство сквера «Зеленый» (Советский район, ул. Батурина, 15, ул. Молокова, 27)
  • «Благоустройство бульвара по ул. Рейдовая» (Ленинский район, ул. Рейдовая, 43-45)
  • «Сибирская сказочная деревня» (Центральный район, Театральная площадь)

Остальные 5 проектов вошли в график 2020 года:

  • «Благоустройство дворовой территории «Любимый двор» (Центральный район, ул. Дубровинского, 106)
  • «Благоустройство сквера в районе многоквартирного дома по адресу: ул. Академика Киренского, 17» (Октябрьский район)
  • «Сквер на ул. Заводской» (Железнодорожный район, от ул. Железнодорожников до р. Кача)
  • «Благоустройство территории, прилегающей к жилым домам:  ул. Водопьянова, 7А, 11, 11Г, 13» (Советский район)
  • «Тренажерный зал под открытым небом» (Центральный район, сквер Победителей).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх