Posted 6 февраля 2019,, 12:40

Published 6 февраля 2019,, 12:40

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Красноярск VS Краснодар: где лучше жить?

6 февраля 2019, 12:40

В России Красноярск с Краснодаром не путают, пожалуй, только жители этих двух миллионников. Причем не просто не путают, но и отлично осведомлены, где они находятся и что там происходит. Более того — красноярцы частенько стремятся стать краснодарцами, улетев из морозной Сибири на благодатную Кубань. Сегодня мы проконсультировались с теми, кто так поступил, и расскажем вам о плюсах и минусах обоих городов.

У них лучше

Климат

Как бы мы не любили Красноярск, надо признать, что климат здесь жуткий. К –40 невозможно привыкнуть, и как бы мы ни кичились перед иногородними своей морозостойкостью, сколько бы ни рассказывали историй про деда, спавшего на снегу, прогнозы синоптиков ежегодно повергают нас в уныние. В Краснодаре лето шесть месяцев в году, да и зима на привычный нам ледяной ад не похожа. Зимой здесь бывает до +10, а это по сибирским меркам самая погода для пикника на природе с возможным купанием в ближайшем озере.


Еда

Ну или как минимум фрукты-овощи. Как утверждают экспаты, в сезон можно покупать мандарины по 35 рублей и фейхоа по 50. У нас же мандарины это минимум сотка, а фейхоа вообще ругательство. Да и с другими продуктами ситуация там лучше. Хлеб вкусный, мясо фермерское, рыба — из расположенного неподалеку моря. Даже в кафе цены намного ниже. Заказать килограммовую пиццу за 390 рублей? Легко! Правда, качество лепешки может быть весьма средним — но об этом позже.


Условия для малого бизнеса

Если в Красноярске бизнесмену, чтобы выжить, приходится продавать органы и ловить на жаркое уличных крыс, то в Краснодаре малый бизнес в почете. Чуть ли не половина местных или имеют свою фирму, или когда-то ее имели. В городе невероятное количество доставок, кафе, парикмахерских, салонов красоты и всего такого.


Море

Оно есть, и это несомненный плюс. Да, оно не плещется прямо у ворот краснодарской мэрии, и до него надо ехать аж 120 километров. Но что такое 120 километров для сибиряка, который не задумываясь покрывает втрое большее расстояние ради грязненьких хакасских озер или шарыповского ила? А тут море — большое, настоящее, соленое. Ради такого сибиряк не то что 120, а 1 200 километров преодолеет не задумываясь.


Воздух

В Красноярске иногда бывает тяжело дышать. Что понятно: город промышленный, стоит в низине между двух гряд холмов. В Краснодаре с этим значительно лучше. Равнина, ветра, да и промышленность в основном пищевая, она, конечно, тоже воздух не озонирует, но хотя бы не трубит в небо копченым дымом 24/7. Короче, лучше на Кубани с экологией, и это приходится признать.

 

У нас лучше

Пешеходам здесь не место

Вы наверняка думаете, что Красноярск жуткое место, где власти ценят пешеходов не больше, чем бедуины песок, но так это вы не прогуливались по Краснодару. Ни дебри Цементников, ни обочины Взлетки не сравнятся с тем адом, что подстерегает двуногого в столице Кубани. Город весь изрезан частным сектором, железнодорожными путями, грязными канавами и другими препятствиями.

Та же история с велосипедами, так что, если вы придерживаетесь принципов современного урбанизма, волосы у вас встанут дыбом уже через 10 минут прогулки — и вас начнут принимать за Варламова.

Общественный транспорт

Наши автобусы, конечно, не идеальны, но они хотя бы автобусы. А что бы вы сказали, если бы ездить вам пришлось на поношенной газельке, управляемой недавно спустившимся с возвышенности водителем, плюющим на ПДД и воспринимающим цвета светофоров как дискриминацию? Пробки объезжаются самыми прихотливыми путями, остановки игнорируются и вообще не факт, что машина поедет по заверенному маршруту и вы не выйдете из нее седым, бледным и в Адлере.

Пробки

Первые два пункта делают личный автомобиль в Краснодаре предметом первой необходимости — отсюда пробки. Как утверждают поуехавшие из города на Енисее, пробок у нас по сравнению с тамошними вовсе нет. Затор длиной в расстояние от Емельяново до вашего дома в Краснодаре дело привычное. Причем ни лето, ни выходные облегчения не дают. Наоборот, именно в это время сюда приезжают орды курортников, которые, досыпая машин на дороги, делают жизнь автомобилиста вовсе невыносимой.

Частный сектор

Чтобы насладиться пасторалями и сельской идиллией, в Краснодаре не надо никуда ехать. Достаточно сделать шаг с главной улицы, и ты окажешься среди деревни — с курами, козами, бабками в халатах и непременными для пейзажа алкашами. Кому-то это, наверное, даже понравится, но даже если вы в свое время защитили кандидатскую по Астафьеву, невозможность живя в мегаполисе жить в мегаполисе со временем начинает здорово напрягать.

Понаехавшие

В том числе и ты, мой дорогой друг. Краснодар растет невероятными темпами, и с каждым годом с окрестных станиц и сибирских мегаполисов сюда наезжают тысячи людей. Город не успевает расти за своим населением, пухнет пробками, а цены на жилье взлетают баллистическими ракетами. Есть и еще одно последствие нашествия: приезжие — люди в основном небогатые и ищут не то, что качественнее, а то, что дешевле. Поэтому выживают те фирмы, которые предлагают пусть и шлак, но зато дешевый. Попробуйте, например, подстричься в рядовой краснодарской парикмахерской — и вы поймете, о чем речь. 

Нет мест в школах и детских садах

«Так и у нас тоже!», — скажете вы и будете неправы. Да, у нас детских садов не хватает, но это не сравнить с тем , что творится на Кубани. Говорят, есть школы, где учатся в три смены, а первое сентября приходится проводить несколько раз, чтобы поздравить с праздниками всех желающих. Причина та же — город растет слишком быстро.

Казаки

Это у нас «казаки», по большей части, потешные пьяные недоумки в смешных шапках и при картонных орденах. На Кубани же казаки это вполне реальная сила, со своими специфическими правилами и законами. Казаков здесь много, они хорошо организованы и вполне могут навязать вам свои специфические взгляды на окружающую действительность. При этом внутренне они от наших не сильно отличаются, поэтому если ваши взгляды на мир не базируются на Соборном уложении Ивана Грозного, вам это вряд ли понравится. Ну а если вы современный художник, поэт или музыкант, лучше вам и вовсе забыть о перемене климата.


"