@pr.mira
13°
Облачно
$
74.93
88.86
43.35

Красноярки (и красноярец) рассказывают о пережитых сексуальных домогательствах: «Он уважаемый человек, перетерпи»

Россию накрыла новая волна обвинений в сексуальных домогательствах. Бывшие сотрудницы СМИ рассказали о приставаниях экс-начальников, в ответ издания публикуют обращения к читателям, создают внутриредакционные кодексы, регулирующие отношения между коллегами. «Проспект Мира» попросил читателей рассказать, сталкивались ли они с сексуальными домогательствами.

Примечание: все имена изменены, истории незначительно отредактированы для удобства чтения.

Ольга, 28 лет, маркетолог

С 2015 по 2016 год работала маркетологом и помощником и. о. директора одного из крупных красноярских парков. Офисы всех сотрудников находились тогда в одном помещении. Мой был проходным в кабинет и.о. директора, поэтому через меня часто передавали просьбы к нему и просто заходили практически все главные сотрудники — закрыться ото всех было невозможно.

Там же находился руководитель разнорабочих. Он ко мне и приставал. Когда хотела писать жалобы, узнала, что он близкий родственник гендиректора. Вначале это были шутки на грани пошлости, но он так общался со всеми, и я не реагировала. Затем он стал ко мне прикасаться: вначале просто к плечу, руке, задерживал часто руки на мне. Дальше стал подходить сзади и приобнимать за талию. Я отодвигалась, но он мог подойти и опять обнять, сказать, что, мол, мне что, жалко? 


Из-за нюансов моей работы я часто ездила забирать заказы для парка (игрушки, маты и другие крупногабаритные товары), мне давали в помощь грузовую машину и его как водителя. В таких машинах сидения только спереди, и он вполне мог положить руку мне на колено, погладить. Ближе к моему увольнению он и вовсе стал, не стесняясь, делать мне массаж плеч или заглядывать в вырез блузки. Говорил, как ему это нравится, чтобы я не жадничала, не скидывала его руки, не пыталась уйти. Мой стол стоял в углу, и когда он подходил ко мне, работающей за столом, я не могла никак выбраться и уйти, это было вроде как окружение с его стороны.

Я не робкая девушка, я говорила открытым текстом, что мне не нравится, уйдите, отстаньте. Я жаловалась и. о. директора, но он сказал, что гендиректор черствый и агрессивный человек, и что если я начну борьбу официально, то могу еще и сама поплатиться за это. И вообще он такой со всеми, расслабься и успокойся, не обращай внимания. Он уважаемый человек, перетерпи.

Я уволилась. Кажется, этого человека сейчас перевели на складские помещения внутри фирмы. А что мне нужно было делать в той ситуации, к кому вообще обращаться за советом и помощью, я так до сих пор и не знаю. В интернете реальной помощи нет.

Роман, 28 лет, IT-специалист

Около 12 лет назад меня пригласили стать крестным отцом в одной семье. Крещение должно было состояться в церкви одного из небольших городов. Все было как обычно на крестинах: много людей, много детей. Ходил батюшка, совершал нужные манипуляции и все в таком духе. Но потом я услышал о том, что якобы батюшка не простой, а владеет каким-то даром. Мол, видит все проблемы, болезни и прочее. Так получилось, что после крестин к нему была очередь на исповедь и за помощью.

Расскажу о себе: меня не брали в армию, потому что я был очень худым, в свои 17 я весил чуть больше 40 кг, поэтому крестины и посещение церкви с «чудотворческим» батюшкой было подарком судьбы. 

После крестин я пошел исповедаться. К батюшке продолжали подходить люди. Когда все завершилось, он подошел ко мне и сказал о моих проблемах, мол, слаб здоровьем, не кушаешь и все такое, пойдем, я тебя полечу. Он повел меня за алтарь, где снял с себя накидку, две цепи с иконами (остался только крест), достал церковную жидкость и кисточку. 

Он сказал снять футболку и спустить штаны до колен, макал кисть в баночку с жидкостью и мазал в некоторых местах. После чего у меня как будто туман в глазах появился (может, и правда, какой чудотворец, но скорее всего, я переволновался, у меня такое бывает и сейчас). И тут началось самое интересное — он начал меня трогать там, где должны трогать девочки. Потом он отодвинул свою рясу, взял мои руки и положил [их] себе на то же место. Процесс описывать нет смысла, он вполне естественный (при всей неестественности). В общем, он кончил прямо мне в ладонь. Реакции с моей стороны, кроме как скукожевшегося ч***а и трясущихся коленей, не было.

Забыл как страшный сон, жертву из себя не строю. Женат, есть двое детей. В Бога верю, в церковь — нет.

Юлия, 33 года, специалист по закупкам

В 2011 году устроилась работать помощником руководителя. Через две недели из отпуска вернулся начальник — мужчина на год-два младше моей мамы — и вызвал к себе на собеседование. Задавал стандартные вопросы, в конце предложил встретиться вечером за кофе. Я отказалась, сказав, что мне это предложение не интересно, у меня есть мужчина. 

После этого практически при каждой встрече он предлагал поехать то к нему на коньяк, то ко мне на вино, отказы не слушал совершенно. Было похоже на преследование: постоянные сальные взгляды, мерзкие предложения, попытки меня потрогать. 

Последней каплей стала ситуация, когда я была вынуждена поехать с ним по рабочим вопросам в его машине. Он заблокировал двери и сказал, что не выпустит меня, пока я не приглашу его к себе и не дам личный номер телефона (он знал только рабочий, который я вечером отключала). Пригрозила, что напишу на него жалобу директору. Кое-как открыла двери и ушла. Притих.

Уволилась оттуда примерно через полгода. Прошло года полтора-два, я работаю заместителем директора в магазине по продаже сотовых. Внезапно в ТЦ встречаю этого мужчину — оказалось, что он устроился туда безопасником. Начал ежедневно ходить в наш магазин, торчать рядом с кассой, пытался снова уговорить меня на встречу. Я просто занималась документами или покупателями, игнорируя его, когда совсем доставал — уходила в подсобку. Ходил так несколько месяцев, потом куда-то пропал. Видимо, уволился.

Анастасия, 39 лет, преподаватель

Домогательства были со стороны знакомых и незнакомых людей. Могли обнять, схватить за какую-нибудь часть тела — за грудь, попу. Пару раз проще было «дать», чем объяснить, что ты не хочешь. Поскольку ответ «нет» не принимался вообще. И это очень печально. Сейчас на работе есть коллега, который постоянно отпускает сексистские шутки, делает всякие намеки — и не только мне.

Дарья, 32 года

Сталкивалась с домогательствами несколько раз. 

Когда мне было лет 11, я была с родителями на даче. Она находится далеко от города, в тайге. Дачный поселок очень маленький, все свои. Меня отправили набрать воды к источнику в лесу. Было лето, я в шортах и майке. Взяла с собой ведерко и ковш. Источник находится почти что за углом дома. На половине пути навстречу шел какой-то мужик, уже с водой. Увидел меня, остановил, сказал: «Ух ты какие сисечки» и потянул руку, чтобы потрогать. Ударила по руке и убежала. Какие сисечки у ребенка в 11 лет?!

Неоднократно в разном возрасте кто-то пытался трогать за попу в автобусах. Можно понять случайные прикосновения в толкучке, но речь идет именно о попытках полапать. Страдают этим в основном "нерусские". Всегда била по рукам, несколько раз говорила вслух, чтобы руки убирали. Мерзко. 

Лет в 20 с небольшим устроилась на первую работу, на завод. Сказали, отработаешь полгода, подучишься, зарплату поднимем. Прошло полгода. Решила спросить начальника цеха про зарплату. Сказал, приходи ко мне в кабинет, поговорим. Начальнику цеха лет 60 на вид было. Прихожу, он зачем-то закрывает дверь на ключ. Спрашиваю, зачем. Говорит, чтобы не мешал никто. Странно, но ладно. Сказал, садись, расскажи про работу. Села подальше, говорит, садись поближе. Про работу слушать не захотел. Начал задавать странные вопросы. Сказал: «Что-то шея болит, ты умеешь делать массаж? Сделаешь?». Тянул руки. Я сказала «нет», и, что мне нужно идти. Позже уволилась. 


Устроилась работать в другое место. Работа нравилась, коллектив тоже. Директор был добр, делился рабочими знаниями и зачем-то пытался флиртовать. Я игнорировала эти подкаты, но игнор человеку был непонятен. Сказала прямо, что меня интересует только работа, и флирт неприемлем. После этого человека как подменили. Директор начал постоянно хамить и пытаться самоутверждаться за мой счет. Благо он там был не главным, и над ним стояли другие. Если бы только он решал, моя работа бы быстро кончилась. Гораздо позже другая бывшая сотрудница этой фирмы рассказывала очень похожую историю про этого директора. 

В один из дней рождения чуть не подверглась изнасилованию. Вечером погуляли с друзьями, отпраздновали. Лето, тепло, весело, настроение отличное, идея прогуляться ночью под музыку показалась романтичной и приятной. Пошла от друзей домой пешком. В какой-то момент появился мужик. Начал как будто знакомиться. Мне было малоинтересно, но шел он со мной в одну сторону по открытой местности, свернуть и уйти было некуда. Разговаривали и шли некоторое время. Глупо, но что делать, неясно. Рассказывал, что он сантехник-фрилансер, показался неопасным. Возле первых же кустов попытался напасть: схватил за руки, сказал, что будет насиловать. Руки держал крепко и вырваться не получалось. Попытался расстегнуть джинсы. Я маленького роста, худая и никогда не занималась спортом. Отбиваться сил не хватило. Начала с ним говорить, спросила его отчество, и что бы о нем подумал его отец. Он замешкался, потом ударил меня в солнечное сплетение. Я упала и, кажется, ненадолго отключилась. 

Очнулась, он помог мне подняться и попытался оттащить ближе к кустам. Немного боролись, оттоптал мне ноги. И вот тут мне повезло. Я увидела прохожего, начала кричать «Помогите, пожар!». Не знаю почему, писали, что на пожар люди активнее реагируют, но прохожий только ускорил шаг. Насильник замешкался, и получилось вырвать руки. Я побежала, прохожий тоже. Насильник не последовал за мной или не догнал, не знаю. Я выбежала к дороге и побежала вдоль обочины. Вызвала полицию, которая полночи брала показания. Пытались его искать, не нашли, потому что я его не знаю и не запомнила лицо. И камер там не было в округе. С тех пор наконец-то поумнела, по ночам больше не хожу. 

Анна, 40 лет, менеджер среднего звена

На корпоративе один из топ-менеджеров, изрядно приняв на грудь, пытался заняться со мной сексом в своём кабинете, предварительно заперев его на ключ. Насилия не было, но я долго объясняла, что ничего не получится, прежде чем он открыл дверь. Спустя полчаса он пытался затащить в свой кабинет уже другую девушку, которую мы просто увели от него. 

Потом он был очень обижен на нас с ней, чинил препятствия в работе насколько мог, угрожал увольнением, в общем, вёл себя ненормально и непрофессионально. Отпустило его нескоро.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве