Красноярск - 2065: "Люди не перестали умирать"

Редакция «ПМ»
866
"Проспект Мира" продолжает проект, в котором политики, ученые, мыслители и прочие интересные и творческие люди попытаются спрогнозировать, каким будет Красноярск через 50 лет, то есть в 2065 году. И сегодня наш предсказатель – священник Петр Боев.

"Проспект Мира" продолжает проект, в котором политики, ученые, мыслители и прочие интересные и творческие люди попытаются спрогнозировать, каким будет Красноярск через 50 лет, то есть в 2065 году. И сегодня наш предсказатель – священник Петр Боев.

"Я просыпаюсь не от будильника, а от того, что мой ум успел отдохнуть, и снова хочет работать. Удивительно, хоть мне и 79, я всё еще бодр. Встаю и с каким-то переживанием начинаю свой день. Ах да, скоро 80, и, как обычно, скоро подводить итоги. Я это делаю каждый год, но в круглые даты - особенно. Это такой экзамен для самого себя. Планировал много, и вот надо успеть…

За все эти годы я ничего великого не сделал. Сплошные разговоры и общение. Поездки и встречи. Я не вложился в технический прогресс. Тогда, пятьдесят лет назад, я окончательно решил вкладывать в человека. До сих пор помню этот переломный момент. Сначала я сам отнёсся к себе как к сумасшедшему. Ведь мало кто понимает сейчас, а со временем - тем более. Но я настаивал…

Тогда я понял, что люди научились понимать всё, кроме самих себя. И мне подумалось, что если пройдёт жизнь, я должен сделать то, что мало кто делает. И тогда я решил гнаться не материей, а за жизнью. Каждый день был как несколько обычных дней. И каждый раз после такого тройного дня я переживал не бессилие, а прилив сил. Это была благодарность за веру в человека. Я продолжал верить…

Люди не перестали умирать. Но они стали умирать иначе. Жизнь уже не казалась им быстротекущий. Те, кого я знал, говорили, что насытились днями, потому что блаженство - жить не ради себя, а ради того, кто рядом. Они не имели всего, но у них было всё, потому что было главное. И глаза тех людей были отражением вечности, потому что они научились молчать, не торопиться и быть по-настоящему рядом…

Проблема с садами решилась, потому что родители перестали менять своих детей на работу и заработок. Они научились жить не многим, а главным, и они получили жизнь. Пробок не стало, потому что торопились все и не торопился никто. Но оставалось самое трудное - зверинцы для людей. Эти были травмированы, и никакая социализация не помогала. Вдруг многие поняли, что исцелить это может только принятие и доверие, и они поверили в них. Начиналась новая эра…

Фото на обложке - Сергей Филинин

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх