Уведомления
Уведомления
33 2 м/с

Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений

Василий Прокушев
2776

Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.

В плюс

Парки «Покровский» и «Гремячая грива»

Наш многословный ответ столичному «Зарядью». Территория вокруг главного городского символа — часовни Параскевы Пятницы — давно заслуживала чего–то большего, нежели имевшиеся несколько гектаров засохшей травы. Теперь там появился парк. Причем вполне приличный: светящиеся лавочки-скамеечки, урны, дерева, газоны и кафе.

Еще один ответ «Зарядью» — облагороженная территория для прогулок рядом с Академией биатлона. Да-да, это те самые тропы за СФУ, протоптанные многими поколениями красноярцев, но теперь облагороженные указателями, урнами, лесным амфитеатром и теплым туалетом. Минусы тут могут найти разве что интроверты — любителей подышать свежим воздухом теперь здесь гуляет сильно больше.



Скверы «Валентин и Валентина» и «Стакан»

Два сквера, имена которых навсегда будут вписаны в историю молодежных движений Красноярска. На «Стакане» много лет сидели панки с хипарями, а у «Валентина» в начале 2000-х собиралась пестрая тусовка клаберов, распивавших «Клинское» на каменной балюстраде. К началу 10-х эти локации на фоне города выглядели так же уместно, как эмо-бой на концерте Big Baby Tape, и их было решено реконструировать. Скульптурную влюбленную парочку пересадили на более современный и не покрытый плесенью постамент, а на «Стакане» снесли много лет омываемую мочой неформалов стену, поменяли скамейки и сделали весьма милый скверик у стены аптеки.



Площадь Революции

Можно сколько угодно критиковать принятые здесь архитектурные решения, но изречь сакраментальное «раньше было лучше» не выйдет. Раньше здесь особенно ничего и не было, так, пара стоящих на солнцепеке лавок, часы да кустики чахлой сирени. Народу здесь было, как на Дне сала в хасидском квартале, теперь же люди с видимым удовольствием качаются на местных качелях, сидят на ставших тенистыми скамейках и вообще всячески обживают новое пространство. Да и то, что здесь впервые за много лет появилась елочка, радует.


Предмостная площадь

Еще одно место, на этот раз на правом берегу Енисея, ставшее куда более бодрым. Сюда перенесли статую похищаемой Европы, поставили новые скамейки, напоминающие плывущие по водам бревна, и привели в порядок газоны. Полным великолепием можно будет насладиться летом, когда зацветет, но и сейчас выглядит как минимум не хуже, чем было.



В минус

Фасады, крашенные с одной стороны

Решительно не стоит нашим чиновникам в ремонтный период перечитывать такие идеологически вредные произведения как «Три мушкетера». Не иначе именно шитая золотом лишь с одной стороны перевязь Портоса навела ребят на мысль об экономии краски и других ценных материалов с помощью окраса фасадов исключительно по фронту. Прогрессивный метод использовали, например, на улице Свердловской, видимо, в надежде, что никто за стеночку не заглянет. Но как мы знаем из упомянутого литературного произведения, всегда найдется Д’Артаньян, который не поленится. И будет Д’Артаньяном, а все остальные…


Рисованные фасады

Еще один способ успешно имитировать несбывшийся ремонт — просто нарисовать нужный фасад и повесить его поверх приболевшего здания. Вот, например, метод, успешно испытанный на здании на улице Ленина, 134. Была избушка лубяная, стала картонная. Но да ничего, может, издалека и не заметят.


Единообразные балконы

Единообразие — это хорошо, но и с хорошим можно переборщить. Задуманная унификация балконного парка обернулась странным фарсом. Например, в Студгородке к ремонту прилагался бесплатный клининг, хлам с преображенных балконов просто сбросили вниз. Причем, отделяя хлам от вещей дельных, рабочие руководствовались принципом легата Арнольда Альмарика, требующего убивать всех, а бог своих отличит.

Фото: «Октябрьский район +Соседи | Красноярск»

Заборы

То же, что нельзя ни покрасить, ни закрыть баннером, можно укрыть за забором. Поэтому заборов в Красноярске за последнее время ощутимо прибавилось. Например, улица Авиаторов превратилась в настоящий тоннель. Растут заборы и на Свердловской, и вдоль новорожденного Николаевского проспекта. В общем, была бы дорога, а забор найдется.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх