@pr.mira
5
Пробки
$
72.79
86.41
70.61

Вспоминаем знаковые советские вывески и архитектурные детали в Красноярске, которые мы потеряли

Знаменитой надписи «Слава городу на Енисее»  на проспекте Мира  больше нет — неравнодушные красноярцы даже сделали мемориал в честь утраченной советской реликвии. Вспоминаем, какие еще знаковые вывески, интерьеры и памятные детали  Красноярска не дожили до наших дней.

Кафе «Карлсон»

С одной стороны, не совсем честно вспоминать 90-е, когда было разрушено, сломано и переделано две трети магазинов, ресторанов и кафе, но кафе «Карлсон» — своего рода символ советской инфраструктуры, пострадавшей не за идеологию, а просто так, в силу творящегося тогда разгильдяйства и наплевательского отношения ко всему, что не приносит немедленной и ощутимой прибыли.

Располагалось кафе в самолете Ил-18В, стоящем в Центральном парке, возле восточного выхода. Никой сложной кухни там не было, так, детские забавы: пирожное, мороженое, лимонад. Но сам факт того, что ты сидишь на борту настоящего, хоть и не летающего самолета, придавал «Карлсону» особый шарм.

В 90-е кафе закрылось, мороженое и пирожное явно не окупали уход за помещением. Возможно, доживи самолет до наших дней, нашелся бы арендатор, способный реконструировать его и сделать предприятие прибыльным, но, увы, зимой 92-го самолет сгорел. Остатки свезли на металлолом, и теперь от «Карлсона» остались лишь воспоминания.

Кафе «Нива»

Кафе «Нива» и его судьба — показатель того, как можно на ровном месте потерять значимое для города и его истории место.

Если вы думаете, что ничего от исчезновения кафетерия Красноярск не потерял, то вот вам задача на воображение. Представьте, что сегодня в городе сохранилась бы кофейня начала 20 века с дореволюционными интерьерами и старорежимным меню: венским кофе в высоких стаканах, эклерами на фарфоровых блюдцах и другими кушаньями а-ля Николя. Скорее всего, такое место стало бы одной из главных городских достопримечательностей. Так вот, для тех, кто родился в 2010-х, 80-е годы 20 века — такая же экзотика.

Прошло бы всего каких-то лет 10–15, и «Нива» с ее деревянными панно, сочнями и кофе из бака стала бы настоящим аттракционом.

В «Ниве», открывшейся в 1980 году, прекрасно сохранились интерьер и дух позднего СССР. Все здесь, начиная с деревянных панно на стенах и заканчивая меню, состоящим из госплановского вида пирожных и слоек, соответствовало настроению того времени. Даже женщины за кассой, хоть они и не работали здесь с открытия, манерами и речью сильно напоминали сотрудниц кафетериев 80-х.

Именно такие маленькие кафе и магазинчики, где время как будто замерло и все осталось так, как было во времена детства мамы и бабушки, и есть история. Увы, «Ниву» не сберегли. В 2018-м владельцы магазина, в котором располагался кафетерий, продали здание, посчитав, что содержать его нерентабельно. Теперь кафе нет, и даже если восстановить его, это будет уже не «Нива», а лишь пародия на нее.

Вывески

История — это не только значимые здания и монументальные сооружения, это в том числе и мелкие детали на улицах: вывески, окна, дверные ручки, фонари, номерные знаки домов, лепнина балконов. Надо признать, Красноярску в этом плане относительно повезло. Тотального сноса и «реконструкции» не было, но многие детали все-таки оказались утрачены.

Например, вот такая вывеска на бывшем ателье «Березка». Казалось бы, мелочь, но ее уже не восстановить.

Или вот такие вывески мастерских по ремонту часов и обуви. Да, это не средневековые калачи и сапоги Праги, но чтобы вывеска стала по-настоящему старой, ей нужно дать шанс прожить хотя бы лет 50–80.

Например, вот эта вывеска ЗАГСа вполне заслуживала шанса на долголетие. Но, увы, ее больше нет.

Витражи и мозаики

Если советские вывески многим кажутся странным объектом для охраны и не относятся к произведениям искусства, то витражи и мозаики — это уже явный арт и вещи, вполне достойные сбережения. Положительным примером может служить панно на фасаде кинотеатра «Родина». Здесь, конечно, тоже не обошлось без недочетов, но главное все же удалось сохранить.

До реконструкции
До реконструкции
После реконструкции
После реконструкции

А вот мозаике на стадионе «Енисей» повезло меньше. К счастью, при сносе стадиона панно решили не уничтожать вместе с действительно обветшавшим объектом, но что с ним делать, пока не решили.

Или вот интересная металлическая конструкция, ранее украшавшая здание профучилища №50. В апреле 2019-го ветер унес металлических рабочих, и композиция была утрачена. Хотя теоретически ее можно было восстановить.

Если металл не выдерживает, чего уж говорить о стекле. Эти витражи раньше украшали здание касс «Аэрофлота». Увы, сегодня сохранилась только верхняя часть, азиат и верблюд погибли в 2018-м.

Благодарим за предоставленные фото «Советское наследие Красноярска» и лично Владиславу Александрович.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
История
Экстренное благоустройство, ворованная песня и откаты на закупках: как 130 лет назад в Красноярске встречали будущего императора Николая II

Экстренное благоустройство, ворованная песня и откаты на закупках: как 130 лет назад в Красноярске встречали будущего императора Николая II

1 июля 1891 года Красноярск посетил будущий самодержец всероссийский и император Николай II, а в ту пору наследник престола цесаревич Николай Александрович Романов. С тех пор прошло ровно 130 лет, так почему бы не вспомнить, как это было.
Актуальное