Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Красноярск масштабно меняет старые лифты

Редакция «ПМ»
47

До 2021 года в Красноярске заменят все лифты с истекшим сроком годности — таких в городе больше 1000. Об этом в среду рассказали на выездной инспекции, посвящённой капительному ремонту лифтов на улице Щорса.

Заранее оговоримся: ремонт лифтов в данном случае — это их полная замена. Меняют не только кабины, узлы и механизмы, но и расширяют шахты там, где конструкция дома позволяет это сделать.

Так, в доме по адресу Щорса, 76, лифты служили жителям более 40 лет. В девяти подъездах этого дома проживает практически 1000 человек, среди которых — пенсионеры, инвалиды и ветераны войны. В некоторых подъездах не все лифты ходили с первого этажа, так что для посадки приходилось подниматься на второй. Кроме того, устаревшие агрегаты часто подвергались текущему ремонту и порой просто не функционировали.

— Наши лифты технически выходили свою норму, поэтому встал выбор: либо они встают, либо мы делаем новые лифты. — сообщила председатель дома Наталья Бабанина. — В нашем доме проживает много людей, почти 1000 человек, своего рода маленькая деревня. Такие удобства — очень значимы для нас.

Все работы по замене лифтов полностью согласованы с жителями домов, и идут под их чутким контролем. Председатели домов наладили отношения с заказчиком и подрядчиками, так что все замечания жителей рассматриваются оперативно и сообща.

— Мы устанавливаем лифты, которые соответствуют последним требованиям автоматики. Они адаптированы для пользования людьми с ограниченными возможностями — поручни, шрифт Брайля на кнопках и звуковое сопровождения для инвалидов по слуху, — сообщает начальник участка подрядной организации, устанавливающей лифты, ПАО «КМЗ» Тенгиз Чкареули.

Согласно графику, все монтажные работы будут производиться до марта 2019. На сегодняшний день подрядчики завершили работы и сдали жителям в эксплуатацию лифты ещё в 20 домах.

В домах по адресу Щорса, 53 ремонт уже окончен. Несмотря на то, что в состоянии ремонта жителям довелось провести больше месяца, они довольны результатами.

— При ремонте и замене лифтов огромное внимание уделяют аспекту безопасности и энергоэффективности оборудования. — отметил Евгений Баршай, заместитель директора МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления». — До 2021 года в Красноярске заменят все лифты, отработавшие свой срок службы — в городе их больше 1000. Все работы ведут с минимальными неудобствами для жителей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх