​Красноярск в рублях: 10 сумм года, от которых не заречешься

Редакция «ПМ»
1496
Считать деньзнаки в годы кризиса стало не только хорошим тоном, но и насущной необходимостью. «Проспект Мира» прошелся по главным суммам года — от великого, как говорится. И до смешного.

289 миллиардов рублей

Несмотря на всё расширяющиеся бюджетные дыры, налоговики края порадовали высокими сборами урожая. За 10 месяцев 2015-го они сняли оброк с народа и предприятий 289 млрд в виде разных налогов. Причем перевыполнили прошлогодний итог за такой же период на 36 млрд рублей. Откуда такое богатство, в региональной ФНС не уточнили.


86,8 миллиардов рублей

А это печальная сумма, которая на самом деле касается каждого жителя края — государственный рублевый долг региона, то есть финансовые обязательства по полученным кредитам и прочим гарантиям. Своего нынешнего исчисления долг достиг к декабрю.

«Например, общий доход вашей семьи - 30 тыс. в месяц. Вы занимаете 60 или даже 80 тыс. на пять лет. Согласитесь, это не тот случай, когда стоит паниковать и долг тяжелым бременем ляжет на семейный бюджет! Это не повод объявлять себя банкротом», — по-свойски успокаивал Андрей Самохин, глава комитета по бюджету и экономической политике краевого Заксобрания.

Правда, то было в начале года. А сейчас ходят упорные слухи, что некоторые бюджетники получат зарплаты за ноябрь 2015–го не раньше 2016-го.


48,8 миллиардов

Текущая оценка стоимости международных студенческих соревнований-2019 в Красноярске, неуклонно ползет вверх. По мнению федерального минспорта, на Универсиаду потратят не менее 48,8 млрд рублей в ценах нынешнего года. В прошлом году речь шла о 40 млрд, а в позапрошлом тогда еще губернатор края Лев Кузнецов и вовсе оценивал проведение игрищ в 25 млрд. Сама универсиада, по нынешним оценкам, обойдется в 350 млн, остальные траты — на объекты и инфраструктуру. Кроме новых (например, двух ледовых дворцов) и подлатанных (например, «тарелки» Центрального стадиона) спортобъектов в Красноярске должны появиться не только «Студенческая деревня», но и обновленная БСМП, и дороги, и даже новое здание аэровокзала.

источник: Дела

17 миллиардов

Составляет дефицит краевого бюджета в 2015 году. Напрямую на население эти расходы, превышающие доходы, понятно, не ложатся. Но эти по-бытовому непредставимые девять нулей так или иначе аукаются на зарплатах бюджетникам, финансировании госстроек, обслуживании дорог, содержании больниц и т.п. Кстати, дефицит впрямую связан с госдолгом: чем больше край берет взаймы у банков и выпускает облигаций, тем он меньше. Ну да, похоже на финансовую пирамиду.

фото: RuZaum


16,8 миллиардов

Настолько расходы населения края превышают его доходы (всё правильно говорят про народ, власть и зеркальное отражение). При этом другой показатель — средняя зарплата — традиционно растет и уже почти подкрался к 35 тыс рублей в месяц. Средняя — значит, в одном котле доходы топ-менеджеров госкорпораций и нянечек в детском саду. Единственное, чем эта цифра может быть полезна обществу – как аргумент для отдела кадров, почему вам нужно поднять зарплату. Впрочем, есть еще и валовый доход населения: по состоянию за 10 месяцев он составил 733,8 миллиарда рублей, что в среднем равняется 25,6 тысячам рублей в месяц на каждого жителя. Но об этом кадровику говорить не надо.


433,2 миллионов

Такие — одинаковые — были суммы долга у едва ли не первых «физических» банкротов края. С 1 октября стартовала кампания по признанию банкротами рядовых граждан, в региональный арбитраж уже поступило несколько десятков исков. Причем как от самих должников, так и от кредитных организаций. Сегодня в рядах краевого «Реестра должников» — уже чертова дюжина физических банкротов. В том числе — видные деятели бизнеса. Например, два бывших гендиректора обанкротившегося предприятия, Ачинской ДПМК, Юрий Лебедев и Юрий Секирко — оба должны Сбербанку по 433, 2 млн рублей. Также в список угодил экс-гендиректор ООО «КРАСПАН» — Александр Клименков (остался должен банку 309,3 млн рублей). Признание банкротом грозит физлицу невозможностью занимать руководящие должности и брать новые кредиты в течение 5 лет.


17 миллионов

Такой размер взятки инкриминируется Надежде Маршалкиной, бывшей замминистра экономразвития края. Например, бывший же глава горадминистрации Назарово Игорь Сухоруков взял в разы меньше, 1,8 млн рублей — но это доказанный судом десятипроцентный «откат» при муниципальном контракте на покупку здания детсада.


103 тысячи

На среднее арифметическое обе эти взятки, недоказанная и доказанная, по словам прокуратуры, повлияли существенно. Средний размер мзды в крае за год вырос в 17 (!) раз — до 103 тысяч рублей. Такую температуру по палате дали 181 коррупционер, пойманный в 2015 году.


55 тысяч

Рублей за квадратный метр — такая нижняя планка установилась на Красноярском рынке вторичного жилья в декабре. Падение цены на 11,2% за год. На рынке долевого строительства – 49,7 тысяч за квадрат (8,5 %). Так что если у вас откуда-то есть деньги — небесполезно будет вложиться в недвижимость. Всего количество сделок на риэлторском рынке сократилось на 40 процентов. Единственное, что может утешить торговцев недвижимостью — на авторынке всё еще хуже: он сократился на 55 %.


70

Рублей за килограмм — столько в среднем составляет стоимость бананов, необходимого атрибута грядущего праздничного стола. И пусть это будет последняя шутка про наступающий год обезьяны — тем более, что цена фрукта плавает без бурных течений, от 80 р за кг в начале года до 45 рублей в середине. Привыкшие к аномалиям праздников красноярцы ожидают, что цена может еще подскочить к 31 декабря еще процентов на 10. Запастись скоропортящимся товаром впрок вряд ли получится.

А вот презервативы, которые враги не только демографии, но и венерических болезней, стоит прикупить на будущее заранее. За год цена на «изделие №2» марки «Дюрекс» выросла на 37%, а на «Контекс» (это самая популярная марка) — на 30%. Фармацевты предрекают дальнейшую эскалацию цен.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх