Спасибо, что неживой: девять доисторических чудовищ, населявших Красноярский край

Редакция «ПМ»
2500
Мода на динозавров не спадает вот уже третий десяток лет. Игрушки-динозавры, роботы-динозавры, майки с динозаврами, фильмы и книги про динозавров — всего и не перечислишь. Вот только зарубежные фильмы и книги рассказывают обычно о тварях, найденных где-нибудь в Аризоне. Мы же решили узнать, какие древние чудовища бродили по территории Красноярского края. И вот что нам рассказали в Краеведческом музее.

Cryptobranchoidea

Под мудреным латинским названием скрывается род примитивных хвостатых земноводных. Многие из его представителей живы и по сей день, но нынче скрытожаберники (а именно так это переводится с латыни) уже не те. В благословенные времена Юрского периода, когда эти твари резвились на просторах будущей красноярской тайги, их безволосые тушки достигали почти двухметровой длины. Встретить такого лягушонка на лесной полянке — радость сомнительная, так что хорошо, что следы их остались только в углях березовского разреза.


Реконструкция: Вадим Глинский


Килеск (Kileskus aristotocus)

Остатки этого вида доисторических ящеров были впервые обнаружены именно в Красноярском крае. Осколки снабженной восьмисантиметровыми зубами нижней челюсти динозавра найдены во всё том же березовском разрезе. Покойный достигал восьми метров в длину, состоял в родстве со знаменитым тиранозавром и жрал всё, что удавалось поймать. «Спасибо, что не живой», — ответственно заявляют лесники, грибники и охотники под аккомпанемент дружного хора медведей.


Cтегозавр

Еще один гость, из шарыповских угольных разрезов. Стегозавр с его костяным гребнем, шипастым хвостом и маленькой змеиной головкой — один из самых узнаваемых и любимых массовой культурой динозавров. В Красноярском крае найден единственный в России полный скелет этого девятиметрового красавца — значит, его скелет на полных правах может выставляться в экспозиции «Фауна восточной Сибири».


Мамонт

Пожалуй, самый известный из доисторических сибирских покойников — обаятельный волосатый слон, знакомый каждому, кто хоть раз открывал учебник истории Древнего мира. Животное достигало роста в пять с половиной метров и было лучшим другом наших далеких предков. Каждый первобытный житель Сибири по собственному опыту знал, что мамонты — это не только ценный мех и вкусное мясо, но и шкуры для одежд, кости для жилищ и множество других полезнейших запчастей. По одной из версий, именно полезность носатых и привела их исчезновению. Люди просто съели мохнатых слоников.


Шерстистый носорог

Еще один гигант плейстоцена, бродивший по территории будущего Красноярского края. Внешне древний носорог сильно напоминал своих современных собратьев, но был по-сибирски мохнат, горбат и коротконог. Шесть спасала трехтонного великана от морозов, а горб хранил запас жира на случай голода. Но короткие ноги, в конце концов, сослужили нашим носорогам дурную службу: когда на земле началось потепление, снежный покров стал толще. Гиганты начали вязнуть в рыхлом снегу и становились легкой добычей хищников.


Бизон

«Там где по пампасам бегают бизоны…». Во время плейстоцена действие этой песни вполне могло происходить и в Красноярском крае. Большие, косматые, криворогие быки абсолютно точно бродили в старину в районе современного Шушенского и, скорее всего, встречались гораздо севернее. Почему бизоны исчезли, точно сказать невозможно. Основных версий две: изменение климата и аппетит наших далеких предков.


Большерогий олень

Здоровенное парнокопытное, вплоть до раннего голоцена топтавшее влажные луга Европы, Азии и Северной Африки. Внешне вымерший олень напоминал современную лань, но украшенную огромными (до четырех метров в размахе) рогами. Эти рога оленей и погубили: когда места их обитания поросли лесом, маневрировать между стволов с такой люстрой на голове стало затруднительно — и вид постепенно перешел в категорию вымерших.


Пещерный лев

Если по Сибири когда-то бродили слоны и носороги, то и львы должны были встречаться. И они встречались. Вымерший восточносибирский подвид пещерного льва имел 1,2 метра в холке и около двух метров в длину, что несколько больше самых крупных из ныне живущих африканских кошек. Кстати, в пещерах львы не жили, а название получили по инерции: раз уж век каменный, то пусть и лев будет пещерным. Питались большие кошки в основном оленями, а когда климат изменился и олени начали вымирать, постепенно вымерли и львы.



Пещерный медведь

В отличие от львов, пещерные медведи действительно жили в пещерах. Первобытный мишка был в среднем на 30 % крупнее современных медведей, что делало его весьма серьезным персонажем. Однако это не мешало жившим в то время по соседству людям часто — и весьма успешно — на них охотиться. Поговаривают даже, что охота была настолько успешной, что именно люди всех медведей и перебили. Но это маловероятно. Скорее всего, причина вымирания — банальное изменение климата.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх