@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Фото

Красноярские кинотеатры закрывают часть своих залов и будут сдавать их в аренду. Поговорили с «Лучом» и «Эпицентром»

«Проспект Мира» спросил красноярские кинотеатры, как они переживают отмену голливудских премьер, какие принимают бизнес-решения и что ждет киноиндустрию в будущем.

Директор кинотеатра «Луч» Руслан Демехин рассказал «Проспекту Мира», что ни одно отечественное кино не сможет заменить по сборам и числу посетителей иностранные премьеры. Кинотеатры вынуждены «выживать» после отказа крупных западных кинокомпаний выпускать в прокат фильмы в России.

«Существенно снизилось число посетителей, — говорит Руслан Демехин. — У нас число сборов меньше, чем в среднем по рынку, но разные источники называют цифры от 70 до 85%. Принимаем ряд усилий, чтобы выживать».

Директор сказал, что не готов обсуждать детали дальнейших бизнес-решений, однако заверил, что «Луч» будет показывать все доступные новинки и перевыпуски, как и другие кинотеатры. В «Луче» планируют проводить спортивные мероприятия и транслировать матчи, как это делали раньше.

Демехин добавил, что может сдать часть своих площадей в аренду, если поступит такое предложение.

«Это зависит от текущей ситуации, от предложения рынка. Если поступит предложение о сдаче части каких-то площадей, мы его оценим, потому что мы коммерческое предприятие».

В «Луче» сейчас показывают новые американские ужастики «Близнец» и «Призраки квартиры 203», блокбастер от «Марвел» «Человек-паук: Нет пути домой» с Томом Холландом и премьеру «Всё везде и сразу» от создателей «Марвел». Из российского — триллер» Казнь», драма «Подельники» и другое.

Директор по кинопрокату «Эпицентра» Алексей Винников отметил, что кинотеатры сейчас теряют от 70 до 80 процентов выручки. На показатели, которые были раньше, ни один кинотеатр рассчитывать не сможет. 

Самыми кассовыми за последнее время стали «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова, которые выпустили в повторный прокат. Еще зрители ходили на «Салют-7» ко Дню космонавтики.

«Дилогия "Брат" собрала не очень много, но, если сравнивать с остальными фильмами из тех, что перевыпускаются, то хорошая часть есть. Люди узнали о запуске и пришли на показы благодаря новостям, об этом много писали СМИ. По остальным перевыпускам старого кино о сборах сложно говорить. Ко Дню космонавтики мы показывали режиссерскую версию "Салют-7". Сборы какие-то есть, но они не огромные».
Фото: kinopoisk.ru.

«Эпицентр» пытается привлечь посетителей разными способами, например, в кинотеатре расширили репертуар. Чтобы сэкономить, в кинотеатре временно закрыли один из залов и сократили рабочий день на три часа.

«Снижение потока есть. Если сравнивать с тем, что было до пандемии, то это страшные цифры: зрителей стало меньше на 50 процентов, в некоторых случаях на 70-80, зависит от фильмов. Расширяем репертуар, стараемся показать как можно больше картин. Временно у нас остановлен один из залов. Сократили работу — теперь в будни работаем не с 9 утра, как раньше, а с 12».

В «Эпицентре» сказали, что не будут сдавать площади под аренду другим бизнесам, но дадут возможность зрителям арендовать зал под разные мероприятия, например, отметить день рождения и посмотреть фильмы с друзьями.

Сейчас, отмечает Алексей Винников, «Эпицентр» показывает зарубежные новинки небольших прокатчиков. Из самого крупного — фантастический фильм про мультивселенные «Все везде и сразу» от создателей «Мстителей». Еще в кино — американский триллер «9 жизней» и новый немецкий мультик «Братцы Кролики: Пасхальный переполох».

Фото: kinopoisk.ru.

Ожидается и перевыпуск американского кино, например, с 5 мая покажут боевик «Телохранитель киллера» (2017 год) с Райаном Рейнольдсом и его вторую часть — «Телохранитель жены киллера» (2021). В середине мая снова хотят запустить комедию «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо (2013 год).

Из российского — в «Эпицентре» будут показывать две части фильма «Бумер», но пока подробностей нет.

Фото: kinopoisk.ru.
  • Российские кинотеатры теперь не могут показывать фильмы Universal Pictures, Sony, Paramount, Warner Bros. и Disney. Кинокомпании больше не предоставляют в прокат свои премьеры.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Развлечения
Актуальное