Красноярские медведи: чем живет одна из первых российских команд по американскому футболу

Редакция «ПМ»
2635
Красноярск — один из первых городов еще Советского Союза, в котором в конце 1980-х появилась своя команда по американскому футболу. «Проспект Мира» узнал о прошлом, настоящем и будущем «Сибирских медведей» и выяснил, что заставляет даже в отсутствие поддержки снова и снова брать в руки мяч (который совсем не регбийный, не думайте).

Развивал идеологически чуждый вид спорта в Красноярске Олег Огородов: узнал про его существование еще в школе, из фильмов и прессы, а будучи студентом физвоса решил организовать команду по американскому футболу.

Предприимчивому студенту для начала пришлось пройти через «профилактические беседы» с советскими номенклатурщиками, которые были против появления «вражеского» вида спорта. Олег парировал — по такой логике придраться можно и к канадскому хоккею, и к американским баскетболу с волейболом, и вообще спорт должен быть вне политики. От молодого человека в итоге отстали.

Базу для тренировок удалось найти в спортклубе красноярского пединститута. Игроков Олег Огородов привлек из студентов своего же факультета физкультуры: регбистов, борцов и легкоатлетов. Так родилась команда «Красноярские львы», почти сразу переименованная в «Сибирских медведей». Руководить «мишками» пригласили тренера из Озерска.

Одной из основных сложностей для команды стало отсутствие профессионального снаряжения: формы для американского футбола в 1980-х в Союзе не было вообще. Выкручивались как могли: использовали мотошлемы с приваренными решетками и хоккейную экипировку. Вместо мяча первое время использовали плюшевую игрушку — настоящие появились только в 90-м.

В том же году красноярцы сыграли товарищеский выездной матч с профессиональным клубом «Московские медведи», который сибирская команда проиграла с довольно обидным счетом 35:6, после чего тренером по физподготовке красноярцев стал Владимир Александров (сейчас входит в тренерский штаб регбийного «Красного Яра») — он-то и раздобыл подопечным первые 30 комплектов профессиональной формы.

«Сибирские медведи», фото: vk.com/bears24

Популярность этого вида спорта в России постепенно росла, и в 1991 году в Красноярске даже появилась вторая команда — «Сибирские дьяволы». Через год в постсоветской России прошел первый чемпионат по американскому футболу, в котором участвовали пять команд, включая обе с берегов Енисея. «Дьяволы» на том турнире заняли второе место (повторив результат через год), «Медведи» — третье.

Впрочем, где-то здесь история первого этапа американского футбола в Красноярске заканчивается — дальнейшему развитию спорта помешало отсутствие денег. В 1994 году в стране вообще осталась только одна московская команда.

***

«Дьяволы» канули в небытие, «Медведям» повезло больше — в 2000-х команда возродилась. Из-за юридических тонкостей, правда, название пришлось сменить — теперь это «Красноярские медведи».

Стабильный состав «Красноярских медведей» сейчас — 13-14 человек, рассказывает «Проспекту Мира» игрок и один из главных идеологов команды Сергей Межинский. «Численность, конечно, плачевная. Надо минимум 16, чтобы можно было тренироваться, играя восемь на восемь человек, — поясняет он. — А в идеале нужна полная коробка — 11 на 11 (как и в европейском футболе, в американском на поле играют по 11 человек от команды — «ПМ»)».

Фото: vk.com/bears24

Состав красноярской команды при этом довольно разношерстный. Тренирует «медведей» американец Дэвид Стерлинг, который, по словам Межинского, никогда не делился историей, как оказался в Красноярске. Один из игроков — сын актера театра Пушкина Якова Алленова, профессиональный спортсмен Глеб Алленов, другой — нейрохирург, третий — автомеханик, четвертый учится на авиатора.

Всем игрокам — от 20 до 30 лет. Первопроходцы красноярского американского футбола из «Сибирских медведей» судьбой команды при этом почти не интересуются, о чём Межинский жалеет: «Если бы кто-то из ветеранов как-то с нами взаимодействовал, то была бы такая преемственность поколений».

Преемственность в другом: нынешние игроки, как и их предшественники 30 лет назад, также иногда сталкиваются с непониманием, зачем вообще играть в «чужую» игру в России.

— Бывало, конечно, что у меня спрашивали, почему я американским футболом занимаюсь, почему не «российским»? — рассказывает Сергей. — Спрашивал в ответ: «А что такое «российский» футбол? Я такой вид спорта не знаю». Причем тут вообще Америка? Мы же в России играем.

Сейчас популярность американского футбола в стране медленно, но растет: появилась трансляция матчей чемпионата России, да и сам он за последние годы разросся до 19 команд. «Медведей» среди них нет — красноярцы пока играют для себя, участвовать в профессиональном турнире не позволяет состав:

— Для сравнения взять питерских «Грифонов» (чемпионы России 2015 года — «ПМ»), у которых четыре состава — это примерно 80 человек, — поясняет Сергей Межинский. — В первый входят игроки, которые жим лежа делают минимум 100 килограмм, становую — 150. Вот их третий-четвертый составы — это, можно сказать, контингент нашей команды.

Тренируются «Красноярские медведи» на стадионе в Авиагородке посреди столетних казарм на улице Малиновского. Это самый бюджетный вариант, поясняет игрок команды. Деньги — как раз один из факторов, который стопорит развитие американского футбола в Красноярске. Например, один комплект формы, которая закупается в основном в США или Финляндии, обойдется в 40-50 тысяч рублей. Спортивное питание — 45 тысяч в год. Профессиональные команды учитывают еще и стоимость перелетов на игры и сборы.

— На самом деле тот же хоккей дороже выходит, но там есть спонсоры, которые обеспечивают и спортпитание, и тренажерные залы, и перелеты, — описывает проблему Сергей Межинский.

В профессиональных командах, помимо спонсоров, практикуются и членские взносы с игроков. В тех же «Грифонах» ежемесячный взнос составляет 2000 рублей — то есть около 160 тысяч в месяц команда получает за счет самофинансирования. Красноярцам пока до такого уровня далеко.

«Красноярские медведи», фото: vk.com/bears24

За поддержкой «Красноярские медведи» обращались и в краевое министерство спорта, но безрезультатно. Как пояснили «Проспекту Мира» в ведомстве, поддерживать что-то они могут только через аккредитованные региональные спортивные федерации. Сейчас в крае таких 104, но федерации по американскому футболу среди них нет.

Удачи команда искала и в СФУ — за внос от университета в размере 200 тысяч рублей «Медведи» в дальнейшем предлагали выступать на соревнованиях от имени вуза. Однако и там поддержки «мишки» не нашли.

В пресс-службе СФУ «ПМ» рассказали, что университет — это не спонсорская организация, и они не могут просто предоставлять деньги спортсменам. Сейчас университет развивает 34 вида спорта, включая баскетбол, футбол, лыжные гонки и даже гольф.

Причем на последнем открытом турнире по гольфу СФУ желающих среди студентов оказалось в восемь раз больше, чем смогли принять организаторы. Учитывая такой успех совсем не родного вида спорта, можно предположить, что потенциал есть и у американского футбола.

-— Однако развивать все зарегистрированные в Минспорте виды спорта (несколько сотен) не в состоянии ни один вуз, — отвечают в пресс-службе. — Кроме того, американский футбол является достаточно травматичным — заниматься им, как нам кажется, следует на профессиональном уровне, а не на любительском.

Несмотря на все трудности, Сергей Межинский ставит перед командой серьезные цели: в августе этого года сыграть товарищеский матч с какой-либо командой чемпионата России, а затем и самим стать участниками турнира.


Фото: vk.com/bears24

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх